ХРАНЮ ЗЕЛЕНУЮ ФУРАЖКУ

Рубрика:  
Ветераны в строю
В прошлом году, накануне Нового года, в Доме официальных приемов губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт вручил премии лауреатам конкурса в области литературы и искусства. В номинации «Средства массовой информации» награду получил ученый секретарь Приамурского географического общества полковник в отставке Александр Михайлович Филонов. 
 
                                                *       *       *
Диплом лауреата заслуженно венчал многолетний творческий труд ветерана -пограничника. Он написал для хабаровчан популярную брошюру «...Демаркации не подлежат» - об островах Большой Уссурийский и Тарабаров, издал книгу о первостроителе г. Хабаровска Якове Дьяченко, на протяжении нескольких лет принимал самое активное участие в подготовке последних томов «Книги памяти Хабаровского края». 
 
Воспоминания о той встрече до сих пор свежи в памяти Александра Михайловича. Ведь рядом с ним оказались известные писатели и архитекторы, артисты и телевизионщики, музыканты и художники. Многие из них, как и он, увлечены Дальневосточным краем, многое делают для патриотического воспитания молодого поколения. 
Планы у военного историка на ближайшее время, что ни на есть самые реалистичные. На основе новых архивных данных он сейчас работает над серией статей, посвященных Дальневосточной пограничной охране. Дело в том, что в советское время по причине идеологических и цензурных ограничений здесь появилось немало «белых» пятен. Явно устарела и интерпретация многих событий. Так что в ближайшее время нас ждут интересные исторические открытия. 
 
                                                  *       *       *
 
Малая родина Александра Филонова - деревня Забарино, что на Харьковщине. Его отец Михаил Федорович с первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт. Воевал в пехотном полку. 1942 году погиб, прикрывая с товарищами отход своего подразделения на запасные позиции. Мать, Галина Григорьевна, будучи медиком, всю войну лечила раненых красноармейцев в нашем тылу. Потом по праву гордилась медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годы». 
Защищала Родину от фашистов многочисленная родня Филоновых. Воевал дед по отцовской линии, сражались на фронтах дядья, двоюродные братья, даже тетушка в составе партизанского отряда принимала участие в рейдах по немецким тылам. Парнишке было с кого брать пример. Естественно, мечтал стать военным. Но тут капризная фортуна внесла свои коррективы. По семейным обстоятельствам среднюю школу закончить не удалось. После семилетки решил поступить в техникум. 
 
...В тот день в областном центре они с матерью обошли несколько учебных заведений, но везде им отказали в приеме документов. Оказалось, вступительные экзамены закончились неделю назад. Решили ехать обратно домой. Но по пути на вокзал решили заглянуть в техникум железнодорожного транспорта. К удивлению, здесь заявление приняли.
 
На первый курс Филонова зачислили без экзаменов, поскольку была похвальная грамота со школы за отличную успеваемость. 
Годы учебы пролетели, как один день. И вот у восемнадцатилетнего паренька на руках диплом техника - электромеханика электровоза. Поскольку учебное заведение закончил в числе «хорошистов», дирекция предоставила право самому выбрать место будущей работы. У Александра была возможность остаться в городе. Харьковское депо «Октябрь» с удовольствием брало молодых специалистов на работу. Но не искал молодой техник легких путей. Будучи в душе романтиком, не задумываясь, выбрал Красноярскую железную дорогу. Там только что был введен в эксплуатацию новый трехсоткилометровый участок пути.
 
 Ровно год проработал на этом перегоне Филонов. Сначала простым рабочим, потом - помощником машиниста электровоза. Здесь, что называется, по полной программе получил рабочую закалку. Не раз приходилось действовать и в форс-мажорной обстановке - тушить пожар в машинном отделении электровоза, принимать экстренные меры к тому, чтобы на горном перевале груженый цистернами состав не скатился вниз. 
 
Осенью Александру вручили повестку в армию. В то время в стране были романтизированы среди молодежи две армейские профессии - летчика и пограничника. Многие ребята, начитавшись рассказов о подвигах на границе легендарного Карацупы и его четвероного друга Индуса, мечтали служить на заставе. Поэтому на вопрос военкома, где бы хотел служить, ответил без утайки: на границе. Офицер улыбнулся. 
 
- Тут к нам поступила разнарядка,- сказал он,- отобрать из числа призывников несколько кандидатов для поступления в пограничное училище. У вас есть желание стать кадровым военным? 
 
- Конечно! 
 
- Тогда заполняйте анкету и - на медицинскую комиссию. 
 
Отбор и испытательные экзамены в училище Филонов выдержал с честью. Через полтора месяца был зачислен в число курсантов высшего военного учебного заведения КГБ СССР. Началась новая, совсем другая жизнь, чем на гражданке. Тут пришлось ломать себя во всем - в привычках, желаниях, пристрастиях. И делал он это осознанно, как бы ему этого не хотелось. Надо было до блеска драить пол в казарме, и он драил  - до ломоты в руках. Надо было в установленное нормативом время преодолеть кроссовую дистанцию,  -  он упорно тренировался, пока не достигал положительных результатов. Надо,...надо,... надо и только потом - хочу.
 
Эти понятия стали главными в жизни Александра. Он понимал, что без этого невозможно добиться своей цели, стать профессиональным военным. Училище закончил, имея уже определенный опыт работы с подчиненными. Как-никак на курсе несколько лет был заместителем командира взвода. А это многое значит. 
 
При распределении на службу попросился на Дальний Восток - наиболее напряженный в то время участок государственной границы. 
 
Просьбу удовлетворили. Когда ехал к месту службы, мечтал, что будет ловить лазутчиков, нарушителей государственной границы, пресекать неправомерные действия жителей сопредельного государства на нашей территории. В реальности же, все оказалось не так, как думал.
 
 Застава, на которой предстояло служить, представляла собой недостроенный сборно-щитовой сарай. Ни тебе подсобных помещений, ни котельной, не говоря уже о бане и инженерных сооружениях. Нужно было срочно обустраиваться. Но не было ни строителей, ни в достаточной мере стройматериалов. К тому же, начальник заставы был в отпуске с последующим перемещением по службе. Отсутствовал и заместитель по политической части. Так что на границе Александр Филонов сразу предстал в трех лицах.
Но это не пугало молодого офицера. Не из хлюпиков. Собрав всю волю в кулак, он начал строительство пограничного городка. После службы воины монтировали котельную, возводили подсобные помещения, доводили, что называется, до ума казарму. Каждая свободная минута   была на особом счету. Когда над домом появилась кровля, личный состав перебрался в новое помещение. Поскольку в казарме отопления не было, круглосуточно топили несколько буржуек. Потом сложили печь. Пищеблок с холодной улицы перекочевал на свое законное место, на кухню. Стало веселее. 
 
В тот год осень оказалась теплой и продолжительной. Это позволило командованию отряда перебросить по реке на заставу дополнительные стройматериалы, продукты питания, другое оборудование.
 
 Но вот конец ноября стал настоящим климатическим испытанием для пограничников. Прибывшие со службы наряды замерзали так, что сами не могли раздеться и разрядить оружие. В некоторой мере восприятие холода облегчалось тем, что наружный термометр замерз на отметке тридцать пять градусов, и воины были в неведении об истинной наружной температуре. Только ближе к весне узнали, что зимой сорокапятиградусные морозы стояли чуть ли каждый день. Тем не менее, больных простудными заболеваниями не было. Лейтенант лично контролировал, чтобы у каждого подчиненного была чистая и сухая одежда, просторная обувь, чеснок и лук в рационе питания. 
 
Непростые условия службы на заставе ускорили становление Александра Филонова, как опытного офицера-пограничника. Начальник так и не появился на заставе, не приехал и замполит. Весной молодого офицера сначала назначили ВрИО начальника заставы, позже- начальником. Так он оказался в Сковородинском пограничном отряде единственным двадцатитрехлетним лейтенантом, которому был доверен целый воинский коллектив. 
На службе Филонов находился сутками. Не потому, что так ему хотелось - просто по-другому нельзя было. Ведь должен кто-то организовать службу на предстоящие сутки, вникнуть в хозяйственные вопросы, воспитывать личный состав. Да, что там воспитание. Если б только одни эти вопросы приходилось решать. Одним нужно было в короткий срок освоиться на службе, другим - овладеть новой техникой, третьим - оказать помощь в изучении темы по политической подготовке. Одновременно надо было располагать настроением подчиненных и знать их мысли и чаяния, вовремя и правильно отреагировать на сложившуюся обстановку в воинском коллективе. 
 
Советско-китайская граница в то время была крайне напряженной. Негативный толчок к этому дала начавшаяся в Китае культурная революция. Толпы хунвэйбинов ежедневно выходили на лед пограничной реки и устраивали митинги, нарушали государственную границу. В этих условиях боеготовность подразделения была на первом месте. Пограничники много занимались огневой, тактической подготовкой, укрепляли в инженерном отношении заставу. 
 
- В подразделении однажды произошел курьезный случай,- с улыбкой вспоминает полковник в отставке Александр Филонов. - В ходе занятия по защите от оружия массового поражения поступила команда «Тревога!». Пограничники тут же надели противогазы и защитные плащи. Вот в таком одеянии старшина заставы и предстал перед обозным коньком, который работал на подвозке дров. Увидев столь экзотическое существо, лошадь пронзительно заржала и бросилась прочь. Через мгновение наперерез повозке бросились солдаты в том же одеянии. Обезумевшее от страха животное пуще прежнего бросилось скакать через окопы и другие инженерные сооружения. К счастью, все обошлось благополучно. Поломанная телега и пораненный конь были не в счет. 
 
Три года возглавлял заставу молодой офицер. За это время воинский коллектив уверенно стал в числе передовых. На ревностное отношение лейтенанта к службе обратили внимание в штабе пограничного отряда и предложили вышестоящую должность. Но в планах Александра Филонова была дальнейшая учеба. Командир не стал чинить препятствий. Так летом 1968 года он стал слушателем академии им. М.В. Фрунзе. 
 
Каждому предопределен свой жизненный путь. И если кому-то захочется произвольно изменить свою судьбу, это вряд ли получится. В этом твердо убежден Александр Михайлович Филонов. После окончания академии без колебаний снова выбрал дальневосточную границу. Прикипел душой. Он поведал следующую историю из своей биографии. 
 
- Несколько лет я прослужил в штабе пограничного отряда. Службу этого звена я знал досконально, поэтому без замечаний выполнял возложенные на меня обязанности. Через два года перевели в управление войск округа. Если кто-то думает, что служба здесь, образно говоря, теплое место, сильно ошибается. Это, прежде всего, - колоссальная 
 
психологическая и физическая нагрузка, высокая ответственность. Здесь кроме широкого кругозора требуются незаурядные организаторские способности, определенный опыт и юридические знания. Этими качествами обладает не каждый офицер. Я, наверное, соответствовал этим требованиям - раз мне оказали такое доверие.
 
 Но прослужил тут недолго. За новым назначением пришлось снова ехать на границу. Сначала возглавлял штаб пограничной части, затем - отряд. Где бы ни служил, всегда старался с полной отдачей сил выполнять служебные обязанности, со всей строгостью спрашивать с нерадивых офицеров, терпеливо оказывать необходимую помощь молодым лейтенантам. 
 
Александр Михайлович Филонов - прозаик в мыслях и действиях. Он воспринимает жизнь такой, какая она есть, не строит для себя и для других несбыточных планов. Не фантазирует, не пускается в домыслы, а старается объективно изучить реальное положение дел, то есть глубоко, с разных позиций. Только потом  - выработать план дальнейших действий. Это всегда помогало ему выбрать наиболее верное решение. 
 
В конце 80-х годов начался процесс реформирования. Гласность и демократизация общества не обошли стороной и воинов в зеленых фуражках. Появилась новая концепция охраны государственной границы, были упразднены пограничные зоны, стали создаваться дополнительные пропуски через кордон. Все это потребовало от офицеров-руководителей нестандартных подходов к выполнению служебных обязанностей, большей самостоятельности и инициативы. 
 
Полковник Филонов безболезненно вписался в новые требования. Почти пять лет он успешно возглавлял пограничную часть. За это время, как говорится, много воды утекло. Но есть чем гордиться командиру: он воспитал не одну сотню молодых офицеров, настоящих защитников Родины. Многие из них стали начальниками служб, несколько - помощниками руководителя погранслужбы ФСБ России. 
В 1993 году на Дальнем Востоке начались работы по демаркации российско-китайской границы на пограничных реках Амур и Уссури. Командование пограничного округа стало подыскивать кандидатуру офицера, который бы смог возглавить этот участок деятельности. Взвесив все «за» и «против», выбор пал на полковника Александра Филонова. В своем выборе не ошиблось. Обладая богатым опытом службы, твердыми знаниями руководящих документов, он четко следовал соответствующей линии поведения, проявлял твердость и разумную инициативу в решении вопросов, связанных с линией прохождения государственной границы. 
 
Как- то я спросил Александра Михайловича, не многовато ли сорок два года на Дальнем Востоке? Неужели не было возможности поменять место службы? 
 
- Так сложилась моя судьба,- ответил отставной полковник.- Да, были предложения перебраться в другие места с более приятным климатом, но я отказался. На мое решение тогда оказали влияние те должностные лица, с которыми в то время работал. Со мной служили люди открытые, честные и порядочные во всех служебных и житейских вопросах. И учителя у меня были великолепные. И потом, я полюбил этот край, с его сопками и величавым Амуром. Немаловажную роль в этом вопросе  сыграли дети. Они здесь выросли, создали семьи, поэтому и слушать не хотят о другом месте проживания. А куда же я без них? 
 
Где бы ни был Александр Филонов, служба у него - будто натянутая струна. Потому, что ни на одной из занимаемых должностей, он не работал в полсилы. Такой уж человек по складу характера.  Если за что-то берется, идет обязательно до конца и сделает все на совесть. 
 
Десять лет назад Александр Михайлович Филонов уволился в запас. Но не расстался со ставшей родной дальневосточной границей. В Службах и отделениях он частый гость. Выступает с лекциями и докладами по истории становления пограничной охраны на Дальнем Востоке, принимает самое активное участие в военно-патриотическом воспитании молодого поколения. 
 
Владимир Карташев.