Мексика: так рождается федеральное государство мафиозных кланов

Рубрика:  

Мафиозные группировки в Мексике ворочают миллиардами и способны оказывать влияние на власти страны, пишет Федерико Варезе в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Хоакин Гусман, "Коротышка", самый знаменитый в мире наркоторговец, изворотливый и богатый, не имеющий начального образования, сбежал из тюрьмы крайне строгого режима. Способ совершения побега и важность заключенного стали громким поражением для мексиканского правительства.

"Коротышка" - символ антигосударства, протянувшего свои щупальца за пределы контрабанды наркотиков. Гусман продемонстрировал, что он сильнее демократии, армии и полиции", - пишет корреспондент.

Люди Гусмана сумели построить тоннель длиной полтора километра, освещаемый, вентилируемый, с перилами по всей протяженности. Как случилось, что никто не заметил ничего странного в последние 9 месяцев? 18 охранников подозреваются в пособничестве Гусману, но есть сомнения в том, что правосудие в состоянии раскрыть сообщников в самых высоких сферах, говорится в статье.

Последствия этого события для президента страны Пеньи Ньето неисчислимы. Бегство "Коротышки" имеет символическое значение. В ходе президентской кампании Ньето высмеивал своего предшественника за то, что тот не сумел предотвратить побег "Коротышки" в 2001 году. Если полиция не арестует Гусмана в ближайшее время, то президент сам станет объектом насмешек в прессе и парламенте. Стало очевидным, что нынешний президент не сумел предотвратить скатывание страны в сферу беззакония, пишет корреспондент.

Автор статьи отмечает, что мексиканская администрация продолжает подписываться под принципами "войны с наркотиками", объявленной Ричардом Никсоном, в то время как другие латиноамериканские страны пошли по пути легализации некоторых наркотиков. Возникает подозрение в том, что щедрое американское финансирование является главным фактором этого политического выбора.

Между тем наркотрафик меняет свою природу, расширяя свои интересы дальше транспортировки наркотиков и метанфетамина в Соединенные Штаты. Картели превратились в некие формы власти, укоренившиеся в большей части страны, где занимаются легальным бизнесом и контролируют политику. Если некая преступная группировка способна ворочать миллиардами, она будет в состоянии контролировать и другие аспекты в округе, где она действует, в том числе и в столице, пишет корреспондент.

Картели в Мексике контролируют границу с Соединенными Штатами. Некоторые группы перехватывают желающих оказаться по другую сторону границы и берут с них пошлину. Другие похищают самых молодых мигрантов и используют их самым чудовищным образом. Мексика стала ведущим производителем детской порнографии в регионе. Власть наркоторговцев порождает монстров, говорится в статье.

Многие картели разбились на мелкие группировки, что позволяет им выдерживать атаки властей. Не случайно картель, возглавляемый изворотливым "Коротышкой", является федерацией самостоятельных группировок. Опасность заключается в том, что подобные структуры очень скоро могут заменить федеральное мексиканское государство, пишет корреспондент.

14 июля 2015 г.

Федерико Варезе | La Stampa

© 1999-2015 InoPressa.ru

 

На фотографии Хоакин Гусман - мексиканский наркобарон, миллиардер