Мы пишем историю

       22 сентября 1979 года опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «День пограничника».

       «Учитывая боевые заслуги пограничных войск и их важную роль в охране государственных границ СССР, - говорится в Указе, - установить праздник «День пограничника».

       «День пограничника» праздновать ежегодно 28 мая – в день подписания В.И. Лениным декрета «Об учреждении пограничной охраны».

       В этот день в столице нашей Родины городе-герое Москве, столицах союзных республик, в городах-героях Ленинграде, Волгограде, Севастополе, Одессе, Новороссийске, Керчи, Туле, в крепости-герое Бресте, а также в городах Владивостоке, Хабаровске, Чите и Петропавловске-Камчатском производить праздничный фейерверк». Председатель ПВС СССР Л.Брежнев Секретарь ПВС СССР М.Георгадзе

       В какой-то момент, просматривая очередной альбом по истории той или иной структуры, или, возвращаясь к текстам исторических книг, начинаешь понимать, что ты сам уже есть та самая история, которую надо зафиксировать, поведать другим, ибо что-то важное уйдет с горизонта общественного внимания и останется неизвестным, белым пятном, лишенным возможности быть заполненным, закрашенным эпизодами бытия, ситуативными жизненными позициями.

      Вот и история Краснознамённого Райчихинского пограничного отряда вдруг на моих глазах и при моей жизни становится таким очередным белым пятном в истории пограничных войск Дальнего Востока, а, значит, и всей страны.

      Первое, на что обратил внимание, – это в книге «Дальневосточные рубежи России» (2012)  при описании истории Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа нет упоминания о двух отрядах этой пограничной структуры: Сковородинском и Райчихинском.

       Открываю более раннее издание «Летопись пограничных войск КГБ СССР» (1981), перелистываю страницы, полагая, что в этом издании уж точно найду упоминание об учреждении Райчихинского пограничного отряда. Но, увы, никаких упоминаний об этом не имеется и в этой книге.

       В Сковородинском отряде служить не доводилось и о его истории сказать ничего не могу, кроме как засвидетельствовать факт наличия такого подразделения в составе Дальневосточного пограничного округа.

       А вот Краснознамённый 75-й Райчихинский отряд Краснознаменного Дальневосточного пограничного округа принял меня рядовым пограничником в 1969 году сразу после даманских событий. 75-й Райчихинский пограничный отряд был в тот период возрожден и получил именно такое наименование по месту новой дислокации в городе Райчихинск. До этого 75-й погранотряд именовался Бурейским, еще раньше – Иннокентьевским (с 1938г)  и располагался до «хрущевской оттепели» в селе Иннокентьевка Архаринского района Амурской области, входил в структуру Дальневосточного пограничного округа. С 1939 года  центр этого округа располагался в городе Хабаровске. Полагаю, что допущены ошибки на некоторых электронных ресурсах, где базирование Иннокентьевского погранотряда отнесено к селу Иннокентьевка Николаевского района Нижне-Амурской области  в составе Хабаровского края. Это разные населенные пункты, имеющие аналогичные наименования. В пограничной полосе расположена Иннокентьевка Архаринского района Амурской области.

      Исторически день части  75-го Райчихинского погранотряда празднуется 20 декабря с 1938 года. Райчихинский погранотряд стал историческим правопреемником учрежденного в 1938 году в Архаринском районе Амурской области Иннокентьевского погранотряда. Для полноты информации следует указать, что формирование погранотряда в 1938 году состоялось после военных событий на озере Хасан Приморского края. Структура погранвойск в тот период была установлена такая: округ, отряд, комендатура, застава.

       За успешное участие в советско-японской войне 75-й Бурейский (Иннокентьевский) погранотряд удостоен Ордена Красного Знамени.

      В 75-м Краснознаменном Райчихинском погранотряде я заканчивал школу сержантского состава в пос. Прогресс. Её возглавлял тогда фронтовик майор Цапулин.

       Из этого погранотряда был направлен на ускоренную офицерскую подготовку в Пограничное училище имени Дзержинского (г. Алма-Ата). В звании младшего лейтенанта приступил к исполнению обязанностей заместителя начальника заставы по боевой подготовке Райчихинского погранотряда.

       В 1969 году Краснознаменный Дальневосточный пограничный округ возглавлял Л.Я. Сеньков. Именно при этом командующем я начал свою службу в пограничных войсках на Дальнем Востоке.

       Затем округ возглавил Н.Д. Песков, от которого  я получил первую свою награду. Перебирая личные документы: грамоты, наградные листы, выписки из приказов и удостоверения к наградам, обращаю внимание на это первое скромное удостоверение, читаю:

       «младший лейтенант награжден нагрудным знаком  «Отличник погранвойск» II степени, подпись: начальник войск Дальневосточного пограничного округа КГБ при СМ СССР генерал-лейтенант Н.Д. Песков. Рядом еще удостоверение о награждении нагрудным знаком «Отличник погранвойск» Iстепени и подпись: начальник погранвойск КГБ при СМ СССР Матросов.

       Первым командиром при моей службе рядовым погранвойск – начальником Райчихинского погранотряда был Полищук.

       И.И. Матвеев возглавлял Райчихинский погранотряд, когда я вернулся на службу после окончания пограничного училища.

       Райчихинск – город угольщиков, и в СССР это был город, как тогда говорили, московского подчинения. Стоит он в некотором отдалении от границы и никогда не являлся пограничным, и даже приграничным городом. Это значит, что въезд и выезд из него был и остаётся свободным, в отличие, конечно, от тех населенных пунктов, при которых состояли пограничные заставы этого пограничного отряда.

        Мне довелось служить на нескольких заставах Райчихинского погранотряда. Моими начальниками в разные годы были  В. Висовей, Ю. Сафонов, Б. Попов. Они стали для меня образцом офицерского поведения и офицерской чести, каждый по-своему, являлись уникальными людьми и командирами. Ю. Сафонов многие годы принимал участие в подготовке документов по демаркации границы. Б. Попов окончил академию имени Фрунзе и некоторое время после окончания служил в Тихоокеанском пограничном округе, а  последние годы перед распадом СССР возглавлял 105-ый отдельный пограничный полк (г.Берлин). После развала страны он был начальником боевой подготовки спецподразделения «Альфа». С октября 1993г.  Б. Попов – на заслуженном отдыхе. Из жизни он ушел рано – в мае 2003 года. 

       В 1975 году округ возглавил В.М. Крыловский.

       В Райчихиском пограничном отраде я возглавлял сначала с 1975 года пограничную заставу Чесноково, которую удалось вытянуть из отстающих в передовые, а затем заставу Поярково. Село Чесноково – центральная усадьба совхоза «Прибрежный». Совхоз был среди передовых. Возглавлял его в то время И. Муленков. В совхозе выращивали лучшие сорта  пшеницы, и образцы  с полей этого совхоза были представлены на ВДНХ в столичном городе. Именно на этой заставе состоялось начало моей семейной жизни, которая продолжается уже сорок третий год – столько лет со мной рядом моя верная боевая подруга, жена, мать моих детей Галина. У нас трое внуков. Командиром Райчихинского погранотряда тогда был И.Г. Попенко. Он лично присутствовал на нашей свадьбе, сделал   значимые для молодой семьи подарки, среди которых был даже электрический самовар. На нашей свадьбе  произошло  объединение правоохранительных органов района: пограничников, милиционеров, прокуроров и судей. Были среди гостей руководители и работники пяти совхозов. Ну, и работали мы тогда дружно. Если совершалось тяжкое преступление на территории района, то пограничники не только усиливали охрану границы, чтобы преступник не ушел за рубеж, но и открывали дополнительные посты на проселочных дорогах, досматривая проезжающий транспорт. Преступившие закон, а часто это были подозреваемые в убийстве, знали: просто так по территории района гулять они не смогут, да и скрыться в другие населенные пункты вряд ли удастся. Каждый правоохранительный орган и судебные инстанции осуществляли свое дело должным образом.

       Я бы не вспомнил о Сковородинском погранотряде, если бы это место службы не было плотно связано с именем Д.М. Ивания, который был начальником этого отряда в 60-х годах. Д.М. Ивания – любимец всех от рядового до командующего, участник Великой Отечественной войны, легендарная личность. Он приезжал на заставу Чесноково с проверкой, будучи заместителем начальника погранвойск округа. Перед совершением объезда участка приказал подготовить автомобиль ГАЗ-66 без тента. «Так мне лучше из кузова видно будет участок», - пояснил тогда Дмитрий Макарович.

       В этот период разведотдел отряда возглавлял капитан В.В. Рожков. Вплотную с ним мне довелось работать при проведении мероприятий по задержанию нарушителей границы. Затем он возглавлял разведуправление в округе и в последующем руководил разведуправлением Пограничных войск страны. 

       Поселок Поярково является, как и тогда, районным центром Михайловского района Амурской области. Возглавил эту заставу я в 1979 году. Уже в то время поселок был примечателен тем, что около него осуществлялись археологические раскопки, в результате которых  находили доказательства о пребывании  на данной территории джурдженей. Находясь на должности начальника заставы Поярково, приходилось решать вопросы, связанные с обеспечением бесперебойной работы археологов во главе с А.П. Деревянко (группа академика А.П. Окладникова (1908-1981). В нашей домашней библиотеке хранится книга академика с дарственной надписью.

       На заставах бывали представители творческих и иных профессий, заезжая сюда даже из столичных городов. Как-то приехала съемочная группа. Для обеспечения ее работы выделили вертолет. Им очень хотелось снять момент, как пограничник с собакой выпрыгивает из вертолета. Прыгать из зависшего вертолёта пришлось мне. Тогда же из собственного интереса на заставу приехал В.Н. Шатаев, известный альпинист, государственный тренер по альпинизму. Он был сравнительно молодым, увлекающимся альпинизмом человеком, автором интересной книги. Книга с его дарственной надписью также хранится в домашней библиотеке. Её буквально «до дыр» зачитали наши хабаровские туристы.

       Не могу не вспомнить еще один интересный случай, который произошел на заставе с одним из бойцов личного состава. На заставе в этот момент отсутствовали все офицеры: кто-то был в командировке, кто-то выехал с тревожной группой, кто-то отдыхал после ночного дежурства. Такое  случалось редко и в небольшой период времени. Но так случилось. Одному из бойцов вдруг стало плохо. Дежурный ничего не мог понять: парень неожиданно лег на свою кровать поверх одеяла, не шевелился, не разговаривал, только водил глазами. Сам факт того, что боец днем лег на заправленную кровать –   был уже из ряда вон какой случай. К чести дежурного, он понял, что случилось что-то неординарное и срочно надо кого-то призвать на помощь, так как состояние бойца было непонятным. И дежурный по внутренней связи обратился за помощью к моей жене. Сам я тогда лежал в госпитале. Она сразу же откликнулась на просьбу бойца и через пару минут была у постели больного. Осмотрев, обратила внимание на низкую температуру рук и ног, слабую реакцию на окружающих и попросила парня показать кончик языка, если он ее слышит, а сказать ничего не может. Тот смотрел ясно, все соображал, но сказать, действительно, ничего не мог, как и двигаться, слегка лишь еле-еле он смог приоткрыть рот и показать кончик языка. Жена предположила, что у него может быть инсульт и предложила срочно на машине отвезти в больницу. Счет шел, как и в самом деле оказалось, на минуты. «Скорую» ни вызывать, ни ждать - просто не было времени. «Заставская» машина была на «сработке». Пограничники перехватили первый попавшийся гражданский транспорт, объяснили ситуацию и на одеяле, как на носилках, вынесли бойца из спального помещения, разместили в салоне автомашины. В это время жена позвонила в больницу хирургу Г. Стахову, описала симптомы, и врачи уже были готовы принимать больного. У бойца и в самом деле оказался инсульт. Помощь была оказана вовремя и в полном объеме. Из больницы выписали без осложнений, правда, от службы освободили - уволили в запас по состоянию здоровья.

       В 1981 году Краснознаменный Дальневосточный пограничный округ возглавил К.Е. Кортелайнен.

       В 1982 года меня по состоянию здоровья после перенесенной тяжелой операции перевели с должности начальника заставы

       Поярково на другую должность непосредственно в  Райчихинск.

       Начальником Райчихинского отряда после  И.Г. Попенко был некоторое время А.М. Филонов. Затем отряд возглавил Д.Н. Демчук.  Во главе округа находился В.И. Стуз.

       В пограничном отряде я был старшим офицером штаба до 1987 года. В тот год тяжело заболела жена, и я остался в отряде с двумя маленькими детьми. Тогда же согласился на перевод в Хабаровск, где сначала был офицером штаба округа, затем старшим офицером округа,   юристом округа. К тому времени окончил юридический институт. Краснознаменный пограничный округ возглавлял в 1987 году В.Д. Бутенко, затем Н.Ф. Лукашевич.

       В качестве поощрения я получил звание полковника досрочно. Погранвойска тогда возглавлял генерал А.И. Николаев.

       Зам. начальника ОМО, начальник отдела комплектования – последняя должность в Краснознаменном Дальневосточном пограничном округе, из которого я уволился по выслуге лет в 1996 году. Округ в это время возглавлял А.В. Гольбах. 

       В 2018 году, в год столетия со дня образования пограничной охраны, исполнится 80 лет с момента образования Краснознамённого Райчихинского пограничного отряда. В настоящий момент на базе Райчихинского пограничного отряда функционирует иное подразделение - Пограничная служба Пограничного управления. Осталось добавить, что Пограничные войска страны с 1972 по 1990гг возглавлял фронтовик В.А. Матросов – больший период моей пограничной службы.

       Многие известные в истории страны личности прошли закалку в пограничных войсках. После увольнения никогда не терял связи с пограничниками и с нашим Краснознамённым Дальневосточным пограничным округом, являясь членом актива пенсионеров погранвойск округа. Поддерживал отношения с вновь назначенными руководителями региональных подразделений погранвойск: М.М. Валиевым, В.М. Дорохиным, А.Н. Кайгородцевым,  В.В. Путовым, А.П. Костюченко, И.В. Бондаревым.

       Совершая автопробег по маршруту Владивосток-Архангельск с сыном и внуком в 2016 году, мы решили посвятить его 100-летию со дня учреждения Пограничной охраны. Мы заезжали на заставу Поярково, где в 1981 году родился мой сын, и в Райчихинский погранотряд. Наши встречи с пограничниками организовал ветеран пограничной службы А. Сучков, с которым мы вместе проходили службу в Райчихинском пограничном отряде. Подробный репортаж об этом путешествии был опубликован в журнале «Аргументы времени». 

 

Пысин Владимир Леонидович – полковник погранвойск в отставке, член Правления Союза ветеранов госбезопасности по ДВ региону

Комментарии

Владимир Леонидович! Большое

Владимир Леонидович! Большое спасибо за публикацию. Прочитал с удовольствием, на одном дыхании. Интересные вещи осветили в своей публикации.

Извините не подписался.

Извините не подписался. Капитан 1 ранга в отставке Сапегин Сергей Викторович.

История - надо описывать события, важно

Спасибо, Сергей Викторович за заинтересованное прочтение! 

Когда есть отзывы - понимаешь, не зря писал! 

С уважением В.Л. Пысина

Владимир Леонидович! Спасибо

Владимир Леонидович! Спасибо за интересный и автобиографичный материал о 75 краснозаменном Райчинском пограничном отряде.

Я служил в 1969 году в этом отряде, который находился тогда в поселке Прогресс. В конце марта 1969 года гвардейская мотострелковая рота, прославленной Таманской дивизии, была переброшена самолетом из города Москва, на усиление 75 пограничного отряда. Из роты после переформирования была создана маневреная группа состоявшая из 2-ух пограничных застав. Дальнейшую службу я проходил во 2-ой заставе маневренной группы уже войном пограничником. В это время начальником заставы был Дудников Ж., а его заместителем по боевой подготовке Котляр И. В 1969 году начальником отряда был подполковник Редькин В. Начальником штаба - Чухман, а начальником полит. отдела - подполковник Лящук В. Демобилезовался я в январе 1970 года. Служба в пограничных войсках оставила неизгладимое впечатление и гордость за учавствие в охране государственной границы. 

С уважением, Храименков Леонид Александрович! Ветеран труда, почётный автотранспортник.

Спасибо!

Спасибо за память, которую вы сохранили о службе в нашем Краснознаменном пограничном отряде. Все ваши дополнения к публикации - очень существенные и для меня интересные. Так, я не придал значения формированию мотоманевренной группе, хотя усилили ее сразу после даманских событий. в конце марта 1969 года, и что усилили именно за счет самых подготовленных и проверенных подразделений знаменитой Таманской дивизии. Это очень важно! 

С уважением В.Л.

Уважаемый Владимир

Уважаемый Владимир Леонидович! Вы довольно продолжительное время служили на разных должностях в Райчихинском 75-м пограничном отряде и я хочу, обратиться к Вам с просьбой, а именно узнать, как сложилась служба у бывших моих командиров: нач.2й погран-заставы М.М.Г. Дудникова и его заместителя Котляр. А так же возможны ли какие-нибудь контакты.
Храименков Л.А.