Письмо ветерана

Рубрика:  

В журнале «Аргументы времени» № 4 за 2010 год напечатан замечательный рассказ «Гроссмейстер тайных операций» о талантливейшем человеке С.А.Гоглидзе, в подчинении которого мне довелось служить в 1941-1951 годах.
За это время я дважды повышался по службе, вначале, в 1942 году, был назначен на должность начальника пеленгаторной станции № 951 в г.Магадан, а в 1944 году – на должность заместителя по оперативной работе части РКС № 92 в г.Благовещенске.
Я хочу отметить человечность товарища Гоглидзе. Занимая столь высокий пост - начальника УКГБ Хабаровского края и Уполномоченного КГБ Сибири и Дальнего Востока, он не гнушался делами местного масштаба.
Когда он приехал в г. Хабаровск, улица Волочаевская, где расположено здание УНКГБ, была грунтовой, без твёрдого покрытия. По середине улицы журчал ручей сточных вод. Гоглидзе с трудом заехал в гараж, под зданием Управления, на легковом автомобиле. Буквально, за две-три недели улица Волочаевская от улицы Карла Маркса до улицы Ленина была покрыта брусчаткой.
Как-то собрался Гоглидзе посмотреть свой подчинённый объект в селе Чёрная речка. Но смог проехать только до одиннадцатого километра, дальше машина не пошла, застряла в грязи. Вытаскивали её трактором. Несмотря на военное время, Гоглидзе сумел найти средства и рабочую силу, чтобы по существу построить хорошую шоссейную дорогу с гравийным покрытием от города Хабаровска до села Князеволконское всего за два-три месяца. Эта дорога имела стратегическое значение, так как большинство воинских частей располагалось за рекой Сита.
Кроме этого, Гоглидзе был очень заботливым начальником. В то время на ДВК не было фруктов в продаже. Он обязал начальника АХО Шендерова обеспечить каждого сотрудника определённым количеством свежих яблок и сухофруктов, что явилось добавкой к продовольственным карточкам.
С любым вопросом можно было подойти к С.А.Гоглидзе, он готов был прийти к сотруднику на помощь. Особенно, когда это касалось каких-то семейных проблем.
С.А.Гоглидзе был редкой породы человек: волевое лицо, умнейший взгляд красивейших голубых глаз, как бы просвечивал тебя насквозь. К тому же – отличный организатор, стратег и тактик, который свои лучшие качества употребил в годы Великой Отечественной войны. Проявив находчивость и, действительно, «гроссмейстерскую» изобретательность, он предотвратил развязывание войны японцами на Дальнем Востоке в тот период, когда все силы были брошены на борьбу с немецкими ордами.

И.Т.Ведь, подполковник в отставке,
ветеран Великой Отечественной войны