Прикосновение к загадочному прошлому

Рубрика:  

25 апреля 2015 года исполняется  105 лет со дня рождения легендарного пограничника Никиты Фёдоровича Карацупы (1910 -1994 г.г.). Полковник  пограничных войск СССР, Герой Советского Союза,  он с 1932 по 1944 годы самоотверженно защищал российскую  государственную границу в Приморье. Мы немало гордимся тем, что азы пограничного мастерства Никита Фёдорович постигал в Хабаровской школе младшего начсостава служебного собаководства Пограничной охраны ДВК. 

В память о легендарном следопыте в дальневосточной столице традиционно пройдут соответствующие торжественные мероприятия. Их особенностью станет одно немаловажное событие – в музей пограничного управления и краевые учреждения культуры будут переданы копии почтовой карточки 1937 года. На них   Никита Карацупа  изображён со своей первой розыскной собакой.

  Тайна фотографии  прошлого век

Расскажу немного о самом снимке.В середине марта 2015 года москвич Борис Васильевич Сумашедов прислал мне своего родараритет - почтовую карточку с изображением легендарного пограничника. Поскольку о приближающейся дате я сообщил своему хорошему знакомому заранее, он и решил подарить мне хранившуюся у него семейную реликвию – почтовую  карточку с фотографией орденоносца  Карацупы и его боевого  друга Индуса. Борис Васильевич относился ко мне с заметным уважением,  как к инициатору открытия   мемориальной доски Н.Ф. Карацупе на здании Пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО.

А история была такова. В марте 1939 года  маленький мальчик Боря, проживавший в то время с родителями в Приморье, получил эту карточку  от своей любимой тети Лизы с пожеланиями выраститаким же смелым и верным своему долгу, как пограничник Карацупа.  Несмотря на многочисленные переезды, владелец редкой фотографии сумел сохранить её для молодого поколения из числа допризывной молодёжи, новобранцев, военнослужащих срочной службы.

Ныне рассматриваются предложения, связанные с  дальнейшей судьбой этого ценного подарка. На мой взгляд, будет справедливо по окончании торжественных памятных мероприятий, почтовую открытку  следует размножить и передать не только в архив для полной сохранности, демонстрации её молодёжи, но и в краевые учреждения культуры города, края, воинские части.

А теперь о некоторых загадках почтовой карточки, которая может представить определённый интерес для исследователей, ценителей фотоисскусства. На лицевой стороне фотографии внизу надпись:«ОКДВА Орденоносец  Карацупа с боевым другом Индусом. Фото Г. Никитик.  Правее и выше у обреза -  эмблема  ДВК СОЮЗФОТО.   На обороте:   Изд.  ДВ Союзфото,  Хабаровск  1937 г.  Крайлит  № 1385».

Вехи героической биографии

О ратных делах прославленного пограничника-следопыта написано много публикаций и книг, но всё же, ещё раз  хочется напомнить молодому поколению о том, каким героем был красноармеец Никита Фёдорович Карацупа.

Всесоюзная слава к проводнику служебной собаки Индус пришла в 1936 году после награждения его первым орденом Красного Знамени.  В середине 30-х годов, когда провокационные действия японцев  на дальневосточной границе стали повсеместным явлением, награждение очередной группы пограничников региона было уже не первым.  Тем не менее,  о героическом красноармейце Карацупезаговорили «от Москвы до самых до окраин».В то время  пограничник  Никита Карацупа, крестьянский сын,  овладевший секретами следопытства,  наиболее полно олицетворял  образ бесстрашного защитника границ социалистического Отечества. После оккупации японцами соседней Маньчжурии в 1931 году советский Дальний Восток стал самой настоящей горячей точкой. Счет задержанных нарушителей в каждом погранотряде  пошёл на сотни. Пограничник-следопыт Карацупа в числе других защитников границы встал на пути контрабандистов, диверсантов, шпионов, профессионально подготовленных японцами, вступающих в отчаянный бой при задержании. Он за первые два года службы десятки раз выходил победителем в противоборстве с коварным врагом.  В этой же связи напомним, что   итогом славной  тридцатилетней службы следопыта стало: участие в 120 боевых столкновениях с вражескими лазутчиками, 338 задержанных нарушителей границы,  129 уничтоженных шпионов и диверсантов, не пожелавших сложить оружие, около 1000 подготовленных следопытов для границы. 

А начинался путь Никиты Карацупы к мастерству и всесоюзной славе в Пограничном городке  Хабаровска на улице  Садовой (ныне - Постышева). Здесь осенью 1933 года красноармеец получил основательную профессиональную подготовку и допуск к пограничной службе в качестве проводника служебной собаки на одну из оперативных застав  Приморья. Некоторые исследователи пытались доказать, что становление Никиты Фёдоровича как следопыта прошло на участке Тихоокеанского    пограничного управления, а его самого считают исключительно воспитанником  Гродековского погранотряда.  При этом забывают, что обучался он при школе-питомнике служебных собак, которая в то время  как раз и находилась в  краевом центре. Да и щенка, полукровку  Индуса,  Никита нашёл здесь. Это уж позже осторожные цензоры окрестили умного и верного пса Ингусом.

До марта 1939 года погранчасти Приморья, в том числе и  Гродековский погранотряд,   входили в состав одного округа с центром в Хабаровске.  Такой экскурс в историю,  на наш взгляд, вполне оправдан. Молодым пограничникам, так сказать, на пользу.

И ещё мы можем с полной уверенностью утверждать, что раритетная почтовая карточка появилась именно в 1937 году посленаграждения следопыта Карацупы орденом Красного Знамени.  Теперь о  взаимоотношениях бойца с ОКДВА. Будем считать, что Никите Фёдоровичу повезло, так как об участии  личного состава отрядов поддержки от частей ОКДВА  в пресечении военных провокаций на границе писать было категорически запрещено.  А в очерке о  Карацупе как раз и предоставлялась возможность обрисовать  многие особенности пограничной службы и  подчеркнуть сложность обстановки на дальневосточной границе, сохраняя военную тайну.Блюхер рекомендовал корреспонденту одной из центральных газет написать очерк о красноармейце-пограничнике

Переплелась судьба пограничника и с лихолетьем ВеликойОтечественной. В 1944 году  он убыл из Приморья в один из погранотрядов Западной Белоруссии, где на протяжении нескольких лет участвовал в очищении советской территории от вражеской агентуры, скрывающихся пособников фашистов и прочей нечисти. В юбилейный год Победы мы особо гордимся своим земляком.

Своими воспоминаниями о службе легендарный следопытН.Ф. Карацупа постоянно делился с молодёжью. Самым дорогим гостем он былу юных друзей пограничников Хабаровской средней школы № 45, а также  на пограничной заставе "Казакевичево". Случилось это  в середине июля 1967 года, когда Карацупа с другими знатными людьми страны  направлялся наторжества в Комсомольск-на-Амуре по случаю 35-летия основания города.  В беседах он вспоминал, как постигал азы пограничной службы на этой заставе, рассказывал о ярких эпизодах своей службы  на  дальневосточной границе.  В  краевом архиве хранится фотография об этой памятной встрече на погранзаставе.   Не забывают о нем и в ДВГНБ.  В известном календаре - справочнике   регулярно помещаются краткие статьио легендарном следопыте.

И ещё накануне Дня пограничника в 2002 году на здании Дальневосточного регионального управления ФПС РФ (ныне Пограничного управления по Хабаровскому краю и ЕАО) состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза полковнику Никите Федоровичу Карацупе.  Так  зримо вписана яркая строка о герое  в историю  нашего ПУ. 

В заключение несколько добрых слов о журналисте Борисе Владимировиче Сумашедове.  Коренной дальневосточник, он  известен читателям региона как автор повести «Распятый в дебрях.Владимир Арсеньев. Судьба странника»,  изданной в  Москве в 2008 году.  Второе её издание недавно поступило в наш край и сейчас распределяется по школьным библиотекам.  Автор подчеркивает, что Министерство образования нашего края и лично А.Г. Кузнецова оказали ему существенную помощь в реализации этого проекта. Ещё не раз помянут Бориса Владимировича добрым словом и пограничники, и школьники, и просто читатели, которые чтят историю своего края.

Побольше бы таких земляков, способных на душевную щедрость и благородные поступки!

 

Филонов  Александр Михайлович, полковник в отставке, ученый секретарь Хабаровского регионального отделения Русского географического общества

На фотографиях:

1. На открытке - Н.Ф.Карацупа

2. Одно из задержаний контрабандистов тревожной группой под руководством Н.Ф. Карацупы

3. Филонов Александр Михайлович - автор статьи.