Ветераны государственной безопасности как хранители исторических знаний о деятельности спецслужб и воспитатели патриотизма у молодёжи

Рубрика:  

     18 апреля 2019 года состоялось расширенное заседание Совета ветеранов при УФСБ по Самарской области. На заседании присутствовали представители ветеранских организаций пограничников, военных контрразведчиков, ФСО.

      Основной темой для обсуждения стала работа ветеранов-чекистов по патриотическому воспитанию молодёжи. Основные усилия членов Совета предпринимались в таких направлениях, как:

  1. Подготовка материалов и  выпуск ветеранских  газет и интернет-ресурсов.
  2. Поддержание и пополнение экспозиции музея УФСБ (Центра идейно-патриотического воспитания), проведение экскурсий и методическая работа на основе экспозиции музея.
  3. Написание сценариев и организация съемок телефильмов и роликов на чекистскую тематику.
  4. Встречи ветеранов-чекистов  с общественностью, прежде всего, молодёжью.

     Все эти направления по мере возможности используются ветеранской общественностью для патриотического воспитания молодого поколения самарцев. Отмечая определённые успехи, участники заседания обратили внимание на объективные и субъективные ограничения, имеющиеся в патриотической работе. Прежде всего, это относится к недостатку знаний не только у ветеранов, но и у общества в целом, в отношении исторического и патриотического сознания современной молодёжи. Кому-то из ветеранов-чекистов, в силу жизненного опыта и профессиональных навыков, на интуитивном уровне удается успешно выстраивать коммуникативные связи с молодым поколением. Но, в целом, отсутствие научно-методической базы для организации патриотического воспитания является серьезным тормозом эффективной организации этой деятельности.

     Для решения данной проблемы инициативная группа ветеранов во главе с Тищенко Г.Д. Спланировала социологическое исследование на тему "Интерес российской молодёжи к истории отечественных органов государственной безопасности" и приступила к его реализации.

     Кроме того, данное исследование находится в русле Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493. Одной из задач Программы является развитие научного и методического сопровождения системы патриотического воспитания. Эта задача в числе прочих содержит в себе такие подзадачи, как:

     формирование системы научно обоснованного мониторинга эффективности патриотического воспитания граждан;

     совершенствование методологии измерения и уточнения набора показателей, отражающих уровень патриотического воспитания граждан в контексте задач обеспечения национальной безопасности Российской Федерации;

     развитие исследований, направленных на разработку новых программ, методических подходов и технологий патриотического воспитания

     Руководствуясь задачами, поставленными в Государственной программе, а также практическими потребностями Совета ветеранов УФСБ РФ по Самарской области, предполагается проведение исследовательских мероприятий по заявленной тематике в несколько этапов. Работа ведётся силами ветеранов органов государственной безопасности СССР и РФ на общественных началах, в отсутствие какого-либо финансирования.

     В основу организации и проведения исследования легли следующие соображения авторов работы. Рассматривая ветеранов-чекистов как социальное множество, органически включенное в общественную и духовную жизнь  страны, обратим внимание на те характерные черты, которые оказывают существенное влияние на их социальный статус и коммуникативные практики.

    Прежде всего, к таким чертам относятся профессиональные знания и навыки, связанные со службой в органах безопасности, а также полученный в результате этого уникальный жизненный опыт. Следует отметить, что по условиям профессиональной пригодности, к сотрудникам спецслужб предъявляются довольно жесткие требования морального и  психологического плана, а также безусловную патриотическую ориентацию личности. Следствием реализации совокупности указанных факторов является своего рода профессиональная деформация, которая в обывательском дискурсе довольно точно выражена в высказывании о том, что бывших чекистов не бывает. Имеется ввиду, что доминирующими смыслами в сложившимся у обывателя образе чекистов выступают профессионализм, патриотизм, преданность своему делу. 

     Общественное сознание постперестроечной России воспринимает категорию чекистов, включая как действующих сотрудников, так и ветеранов, в качестве людей с твердыми государственными убеждениями, остановившими развал страны. Подтверждением этому служит ряд социологических исследований, согласно которым сотрудники органов госбезопасности представляются общественному сознанию наименее коррумпированной частью государственного аппарата. [1] Контент-анализ различного рода высказываний по этому поводу, в том числе в СМИ, сети «Интернет» дает основание говорить о том, что у широкой общественности утвердилось представление о том, что в политическом руководстве России существует влиятельная группа, которую принято называть «чекистами». К ней относят Президента и его соратников из числа бывших сотрудников КГБ.

     Один из наиболее популярных и даровитых современных литераторов, пишущих на русском языке - Виктор Пелевин, в 2016  году издал довольно объемистое произведение с весьма характерным названием: «Лампа Мафусаила или крайняя битва чекистов с масонами».

     Виктор Пелевин отнюдь не приверженец идеи реставрации Советской власти. Его тексты рассчитаны скорее на интеллектуалов и молодёжь, имеют некоторый хипстреский оттенок. Но народные умонастроения, надо сказать, он, как писатель, чувствует довольно точно, почти как приснопамятный В.С. Высоцкий со своими песнями. Поэтому вынесение им в название своего сочинения  проблемы противоборства чекистов и масонов, весьма характерно. Ведь масоны в русском общественном сознании исторически однозначно имеют негативную коннотацию. Следовательно чекисты рядом с ними — положительные герои, призванные спасти страну от сил зла.

     Показательные интуиции В.Пелевина относительно чекистов, да и многие другие произведения, дают основание сделать вывод о том, что в сознании широких слоев граждан Российской  Федерации сложилось устойчивое представление, связанное со словом «чекисты». Это представление содержит в себе такие качества его носителей, как патриотизм, ответственность за судьбы России, способность защитить страну от внутренней и внешней угрозы. Подобные представления имеют под собой серьёзные объективные основания.

     К закату Советской власти сотрудники органов и войск КГБ представляли собой значительную по численности, консолидированную по профессиональному признаку социальную прослойку хорошо образованных и имеющих высокий интеллектуальный потенциал граждан. В   подавляющем большинстве они являлись патриотами своей Родины, привыкшими в своей работе руководствоваться государственными интересами.      

     Можно сказать, что запас прочности, заложенный в систему отбора и подготовки сотрудников КГБ в советские времена, оказался достаточным для кадрового обеспечения руководства выхода из кризиса и дальнейшего развития  Российской Федерации. В тяжёлый час безвременья практически  только офицеры госбезопасности как социальная группа оказались в состоянии принять на себя ответственность за судьбы страны и спасти её от краха.

     В силу сложившихся ещё с советских времен традиций, сотрудники госбезопасности не позиционировались как медийные или публичные фигуры. Их мнения, настроения и высказывания, как правило, не выходили за пределы определённых довольно узких социальных слоёв. В условиях постсоветской России «прорабы перестройки» добились конституционно закреплённого отказа государства от конкретной идеологии. За этим с неизбежностью последовала волна не контролируемого властями засилия навязываемых Западом идей потребления, наживы любой ценой, индивидуализма и прочих подобного рода  «ценностей». В таких условиях сдержанность ветеранов в высказывании и отстаивании своей государственно ориентированной социальной позиции выглядит не вполне оправданной.

     К настоящему времени в Российской Федерации сложилась ситуация, когда, с одной стороны, - наличествует сильный общественный запрос на новые подходы, формы, методы патриотического воспитания молодёжи. С другой, - существует слой, группа  гражданского общества — ветераны государственной безопасности - обладающая возможностями и готовностью взять на себя функцию патриотического просвещения.

      Успешности указанной миссии ветеранов будет способствовать следующее обстоятельство. Из теории коммуникации известно, что чем большим авторитетом пользуется источник сведений, тем лучше будет восприниматься реципиентом транслируемый контент.

       Согласно современным социологическим опросам, молодёжь среди прочих человеческих качеств наиболее ценит ум (69%), целеустремлённость (49%), уверенность в себе (49%)  [4,133 ]. Как было указано выше, одной из социальных групп в современном российском обществе, наиболее полно обладающей этими качествами, являются сотрудники органов государственной безопасности, включая ветеранов.

       Проблема участия ветеранов в патриотическом воспитании молодого поколения не осталась незамеченной и за пределами нашей Родины. Так ученый из Польши, доктор наук о безопасности Казимир Край на международной конференции в Познани (Польша) по теме «Личность в гражданском обществе в России и Польше», состоявшейся 13-14 ноября 2018 года сделал сообщение «Деятельность обществ ветеранов органов госбезопасности России (СССР) в сфере образования и исследования и популяризации истории». Научный анализ большого количества материалов о деятельности ветеранов  органов госбезопасности нашей страны, содержащихся в публикациях периодических ветеранских изданий, которых Край насчитал 18, мемуарной литературы, позволил ему сделать обоснованные, объективные выводы, подтверждающие большое значение ветеранов-чекистов в воспитании россиян.

      Показательно, что с российской стороны в познанской конференции принимали участие представители таких организаций, как «Мемориал», «Гражданский контроль», «Солдатские матери» и ряд других. Большинство из них существует на гранты из западных стран и придерживаются в разной степени русофобских позиций. По словам Казимира Края, его сообщение о ветеранских организациях вызвало удивление и недоверие со стороны российских участников конференции. Их неинформированность, а возможно и незаинтересованность в освещении этой сферы, шокировала польского докладчика.

      Однобокая представленность российского гражданского общества на подобных форумах неудивительна, поскольку для ветеранов-чекистов участие в них в силу материальных и организационных причин практически невозможно.

      Однако, как видно, в том числе, из выступлений участников заседания, ветераны-чекисты прекрасно осознают трудности, имеющиеся на их пути к созданию эффективной, научно обоснованной и методически обеспеченной системы патриотического воспитания подрастающего поколения жителей Самары, да и страны в целом. Сказанное выше касается лишь одного из аспектов многогранной, сложной, но жизненно необходимой работы на благо нашей Родины.

 

Мироненко Сергей Владимирович, полковник КГБ в отставке, кандидат технических наук, ведущий сотрудник Самарской государственной областной академии

г. Москва - г. Самара, автор ряда книг и монографий