ВИЗИТ ДРУЖБЫ К БЛАГОДАРНЫМ УЧЕНИКАМ

Рубрика:  

Сотрудничество российских и монгольских пограничников имеет многолетнюю историю. Оно не ограничивается одним лишь практическим взаимодействием ведомств на совместно охраняемом участке границы.

Вот и минувший 2015 год ознаменовался целым рядом знаковых мероприятий, начало которым положил официальный визит в Монголию заместителя руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенанта В. Стрельцова и лидера Международного союза ветеранов-пограничников генерал-полковника в отставке А. Еремина.

Другим важным событием, безусловно, явилось прохождение по монгольской земле одного из этапов Эстафеты Победы. Наконец, в середине ноября представители страны гор и степей впервые приняли участие в фестивале пограничной песни в подмосковном Голицыно.

На фоне всех этих мероприятий, в большей или меньшей степени официальных, несколько в тени осталось событие, ставшее ярким примером проявления «народной дипломатии». По приглашению бывших монгольских курсантов — выпускников разных лет Голицынского высшего пограничного политического училища небольшая делегация ветеранов — преподавателей вуза посетила столицу Монголии город Улан-Батор.

Впечатлениями об этом визите дружбы и новой встрече со своими воспитанниками российские наставники поделились в беседе с нашим корреспондентом.

По словам одного из инициаторов поездки, идея пригласить в гости своих бывших преподавателей у монгольских пограничников возникла достаточно давно, порядка 10 лет назад. Она обсуждалась на разных уровнях, витала в воздухе, но окончательно осуществить задуманное решили осенью 2015 года. Для начала предстояло определиться, кого из числа офицеров и преподавателей Голицынского пограничного училища советского периода хотелось бы вновь увидеть. И сделать это надо было заблаговременно. Остановились на пяти кандидатурах.

Впрочем, по разным причинам на приглашение поехать в Монголию откликнулись не все. Свою готовность совершить дальнее путешествие подтвердили Любовь Николаевна Сурнова, бывшая в свое время начальником кафедры русского языка, полковник в отставке Виктор Иванович Камаев, некогда старший преподаватель кафедры общевойсковых дисциплин, и первый командир монгольской роты спецфакультета подполковник в отставке Борис Валентинович Фомин.

С 1975 года на протяжении 17 лет они обучали монгольских курсантов. За это время достаточно хорошо изучили их менталитет, узнали ребят, как говорится, изнутри. Представители Монгольской Народной Республики стали учиться с момента образования вуза в Голицыно после слияния в 1971 году части Алма-Атинского и Московского пограничных училищ, где уже существовал данный поток. Группы были небольшие, по 5—7 человек на каждом курсе, в составе так называемого спецдивизиона. До 1992 года в стенах Голицынского пограничного политического училища прошли обучение около 150 человек.

На этапе подготовки встречи открылась интересная ситуация: далеко не все из обучавшихся в училище монгольских пограничников были знакомы между собой: выпускники 1975 года, например, не могли знать выпускавшихся в 1992 году. Много времени ушло на поиски. В конечном итоге, на встречу со своими наставниками из России в Улан-Батор смогли приехать около пятидесяти выпускников Голицынского пограничного училища.

— Связь инициаторы встречи поддерживали со мной, — поясняет Виктор Камаев. — На меня вышел наш бывший курсант Эрденбаатор, который уже давно проживает в Москве и пользуется большим авторитетом у своих земляков. Мы с ним как бы явились связующим звеном с основными организаторами предстоящего визита. На встрече с первым секретарем посольства Монголии в Москве, кстати, тоже нашим выпускником, полковником Буянхуу обговорили вопросы оформления документов и билетов на предстоящую поездку. На этапе подготовки мероприятия все возникающие нюансы детально обсуждались с монгольской стороной в ходе общения через Интернет, обменивались необходимой информацией и фотографиями прошлых лет.

Среди бывших курсантов в Монголии нашелся и мой личный друг Гончигдорж. Мы были с ним одного возраста и в одном воинском, капитанском, звании, я — преподавателем, а он — слушателем. Дружили семьями в период его учебы. Когда к нему приезжала супруга, они останавливались у нас на квартире. К сожалению, после выпуска связь с ним была утеряна и вот в силу обстоятельств восстановилась вновь. Обмениваясь письмами и свежими фотографиями, мы с нетерпением ожидали нашей встречи.

Постепенно «врастая» в предстоящий визит, предполагали, что там нас будут встречать, что будут какие-то поездки, но конкретного плана пока не знали. Думали, мол, встретимся в частном порядке, пообщаемся, возможно, посетим пару музеев, и этим дело ограничится. Но действительность превзошла все ожидания. Гости из России были приятно поражены уровнем состоявшегося приема, убедившись воочию, что командование пограничных войск и руководство Министерства юстиции Монголии, в состав которого входит пограничная охрана, придавали этому визиту большое значение, рассматривая его весьма необходимым не только для своих структур, но и для страны в целом.

— Мы летели как обычные пассажиры на купленные ими билеты, — рассказывает Борис Фомин. — По прилету у трапа самолета нас встречал строй во главе с ветераном-пограничником генералом Гуржавом, ранее занимавшим должность начальника штаба пограничной охраны Монголии. Чтобы освободить нас от формальностей, монгольские пограничники прямо у трапа любезно проверили документы и забрали багажные квитанции. Нас разместили в одной из лучших гостиниц Улан-Батора. Выделили автомашины представительского класса с сопровождающими помощниками. Передвигались колонной с эскортом.

Мы прилетели в воскресенье, когда не все учреждения культуры работали. Тем не менее, нас первым делом повезли к музею и памятнику Чингиз-Хану, самой большой скульптуре всадника в мире. Зрелище просто завораживающее. Выполненный целиком из блестящей на солнце нержавеющей стали, самый известный монгол планеты как бы оглядывает свои необъятные владения, готовый сорваться с места и устремиться вдаль, в переходящую у горизонта в горы степь. По замыслу, предполагается рядом с ним установить десять тысяч фигур глиняных терракотовых воинов-всадников армии легендарного правителя средневековой Монголии. Там мы фотографировались, в том числе в монгольских национальных одеждах: то в облачении воинов, то в повседневных одеяниях кочевников.

В стилизованном ресторане-юрте нас угощали изысками национальной кухни, в частности, хорхогом — блюдом из баранины, приготовленной на горячих камнях. На следующее утро московских гостей принимал министр юстиции Монголии Дорлигжав, также бывший в 80-е годы курсантом Голицынского училища.

На приеме присутствовали высокие должностные лица из числа руководства министерства и командования пограничной охраны. После официальной части и обмена подарками в сопровождении министра состоялась экскурсионная прогулка по улицам и центральной площади Улан-Батора, где всех участников приема встречал строй бывших курсантов, за многие сотни километров прибывших специально на эту встречу из разных уголков страны. После символической церемонии доклада и воинского приветствия министру и преподавателям уже поседевшие ученики обступили своих педагогов.

Гости дали интервью для первого центрального канала монгольского телевидения, фотографировались на память. Затем состоялся прием у начальника пограничной охраны Монголии. Гостям показали здание управления, ситуационный центр, своего рода пункт управления, из которого при помощи современных технических средств можно мониторить обстановку на государственной границе и в режиме «онлайн» связываться с пограничными нарядами. Все увиденное свидетельствовало о том, что пограничная охрана Монголии не стоит на месте, а динамично развивается, идет в ногу со временем.

Большое впечатление произвело и посещение ведомственного музея, значительная часть экспозиции которого посвящена российским пограничникам. По единодушному мнению российской делегации, такое можно было показать только настоящим друзьям.

Завершал прием в честь гостей из России тематический концерт ансамбля пограничной охраны Монголии. Примечательно, что артистами наряду с национальными произведениями искусства исполнялись и популярные патриотические песни на русском языке.

Но вернемся к выпускникам Голицынского погранучилища. Многие из них добросовестно, верой и правдой отслужили в пограничной охране Монголии. Двое доросли до генералов, один — полковник Гансух — еще служит в высокой должности начальника штаба погранведомства и вскоре примерит генеральские погоны. Целый ряд бывших голицынцев перешли из пограничной охраны в другие силовые структуры страны и сейчас занимают в них достаточно высокие посты. Некоторые преподают в академиях, есть даже начальник училища МЧС. Бывший курсант Зоригт стал главой администрации в Министерстве юстиции. Уже упоминавшийся министр юстиции Дорлигжав сделал политическую карьеру. Он был министром обороны Монголии, являлся одним из основателей и лидеров демократической партии, под руководством которой в 90-е годы в стране прошли известные позитивные преобразования. Люди не пропали, не затерялись, а добились в жизни заметных успехов.

Во всех выступлениях курсанты прошлых лет подчеркивали, что основой их достижений в службе, да и в жизни в целом, стали годы учебы в Советском Союзе. Многие акцентировали внимание на том, что хотя они окончили политическое училище, но, как правило, в последующем служили на командных должностях и считают, что благодаря учебе и воспитанию в Голицынском пограничном училище они стали настоящими офицерами-руководителями и истинными друзьями России.

В этот же день состоялся прием в Посольстве Российской Федерации в Монголии. Чрезвычайный и Полномочный Посол Искандер Азизов подробно остановился на состоянии и перспективах развития российско-монгольских отношений, подчеркнув, что значительную долю в них занимает именно пограничное сотрудничество. Заметную роль в качестве одного из организаторов визита сыграл и представитель ФСБ России при посольстве в Монголии Евгений Серебренников.

Интересной, с определенной долей ностальгии по училищным годам получилась встреча, которую организовал для преподавателей чемпион Москвы по вольной борьбе по фамилии Бат. В ходе встречи каждая группа бывших курсантов представляла свою презентацию. Показывали слайды, делились воспоминаниями. С яркими музыкальными номерами выступили артисты пограничного ансамбля.

Третий день пребывания на монгольской земле предусматривал интересную познавательно-развлекательную программу. Россияне съездили на экскурсию в крупнейший буддистский монастырь, посмотрели ритуал службы, познакомились с бытом монахов. Кроме того, организаторы посчитали необходимым познакомить гостей из России с очень интересным человеком с необычным русским именем Энхбаатор Ваня, одним из крупнейших и перспективных бизнесменов Монголии, получившим недавно звание заслуженного экономиста страны. Он с большим удовольствием показывал производственные линии и магазины, соответствующие самым современным требованиям и обладающие высоким уровнем логистики и сервиса. Хозяевам хотелось показать свои достижения, убедить своих педагогов и наставников, что Монголия стремится идти по пути прогресса.

Завершился визит прощальным ужином у министра юстиции. Лидия Сурнова: «Всех наших бывших курсантов раньше я знала как отдельных личностей, достаточно своеобразных. А тут мы как бы окунулись в монгольский народ через пограничное сообщество, дух которого во время встречи царил не столько для нас, сколько, прежде всего, для самих организаторов и участников мероприятия. Любовь к нашему народу у них на самом высоком уровне. Авторитет Советского Союза, России вызывает чувство глубокого уважения. Они достаточно хорошо понимают по-русски, несмотря на то, что многие уже 30 лет на нем не говорили. Знают русские песни, с удовольствием вспоминают русские фильмы. Все это их характеризует как хорошо расположенных к России людей.

У них в народе три главных авторитета — Бог, родители и учителя. И это отношение, которое на фоне остальных людей выделяет тебя как учителя, прослеживается в их трепетном почитании наравне с родителями и Богом. Мы испытывали состояние некоторого потрясения от нахлынувших чувств, и все дни визита спали не более трех-четырех часов в сутки. Но энергетика наших визави была настолько доброжелательной, что мы не ощущали никакой усталости. Постоянно находились в движении и в атмосфере теплого общения, уважения и любви.

Этот визит однозначно останется в памяти как самое яркое впечатление на всю оставшуюся жизнь. Он открыл нам и понимание сути менталитета монгольского народа. Гостеприимство — естественное состояние его представителей по отношению ко всем гостям. Вели себя наши бывшие ученики по-детски искренне. Примечательно, что во время визита российских гостей везде сопровождали фотограф, видеооператор и военврач. Каждое утро по настоянию монгольских товарищей начиналось с измерения кровяного давления и проверки самочувствия». Хорошее отношение к России характерно для всех монгольских выпускников независимо от вуза.

По примеру своих коллег из Московского пограничного училища «голицынцы» собираются писать книгу о своем периоде учебы и просили, чтобы их преподаватели и курсовые офицеры поделились своими воспоминаниями. Примечательно, что они хорошо их помнят по именам и фамилиям. Спрашивали о них, живо интересовались их судьбами. Все три дня рядом со своими наставниками находились первые выпускники: Дамцагдорж, Иван, Цогтгерел, Ауюш, Буянжав, Батсайхан, Баттогтох, Дашням и ряд других.

Дети ряда монгольских офицеров также выбрали пограничную стезю, и отцы были горды рассказать о своих сыновьях. Виктор Камаев: «Монгольские курсанты сначала приходили на подготовительные курсы, где изучали русский язык. Затем постепенно начиналось преподавание по специальности. Что сделал тогда я — стал самостоятельно осваивать монгольский язык, чтобы легче добиваться взаимопонимания на занятиях с курсантами. Поначалу это вызвало неоднозначную оценку у проверяющих и сотрудников политотдела. Я парировал следующим образом: как еще можно объяснить привыкшему к жизни в степи молодому парню, не имеющему даже часов и ориентирующемуся во времени только по солнцу, что такое крышка ствольной коробки от автомата Калашникова! Своими, пусть и весьма скромными, познаниями монгольского языка я вызывал у обучаемых большое уважение и даже некоторое опасение того, что, возможно, понимаю их речь не только в ходе занятий.

По менталитету монгольские курсанты отличались от наших, да и других иностранцев. Очень спокойные, неторопливые, размеренные в действиях, устойчивые к окружающей среде, несмотря на жару или холод, способные быстро приспособиться к новым условиям, стойко переносить физические нагрузки. Очень дисциплинированы, если хорошо понимают смысл тех или иных требований. Любят поспать при всяком удобном случае, а во всем остальном — обыкновенные молодые люди.

Вот один характерный пример. Если после полевых занятий при посадке в автобус кубинские курсанты оживленно всю дорогу могли разговаривать, причем все одновременно, то монголы сразу же засыпали, и в салоне в ходе движения стояла полная тишина.

Они учились у нас, а мы учились у них. За годы учебы мы сформировали соответствующее отношение к нашей стране, к пограничным войскам, к нашим ценностям. И вот теперь, оказавшись в Монголии, мы ощущали себя посланцами мира, призванными через добрую память прошлого способствовать развитию настоящего.

Во время интервью спросили наше мнение о российско-монгольских отношениях. Совершенно искренне мы выразили мнение, что они исторически были очень добрыми, успешно развиваются сейчас и есть все основания утверждать, что они будут продолжать развиваться в дальнейшем. Убежден, что наш визит может стать и новым направлением в работе ветеранских организаций пограничных ведомств и вузов».

 

Владимир ВЕРШИНИН

 

«Ветеран границы» - ЕЖЕКВАРТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ к информационно-аналитическому и военно-публицистическому журналу «Пограничник Содружества» (апрель — июнь 2016)