КРАСНЫЕ ПЛАТЬЯ

О старейшей учительнице Наталье Чернявской рассказал краевед Анатолий Жуков

Ещё в советские годы заинтересовала меня судьба стоявшей у истоков народного образования в нашем городе учительницы Натальи Елизаровны Чернявской. В то время сведения о ней были весьма скупы. И вообще, в публикациях писали, что она выехала из Хабаровска в 1925 году. По архивным документам и периодике старых лет вот что удалось выяснить.

АЛЕКСЕЕВСКОЕ УЧИЛИЩЕ

Родилась Наталья Елизаровна 16 августа 1868 года в Иркутске, где окончила в 1885-м шесть классов гимназии с правом работать народной учительницей городских училищ. В 1886 году вышла замуж за чиновника военно-интендантского ведомства и прибыла в Хабаровку к месту службы мужа. В первое время занималась обучением начальной грамоте детей служащих у себя на квартире.

Но городское общественное управление, во главе которого тогда был староста Станислав Иосифович Бахалович, предложило ей занять место учительницы в небольшом одноклассном смешанном Алексеевском училище с 1 июля 1890 года. Наталья Елизаровна была назначена заведовать вновь образованным Алексеевским женским училищем. С сентября 1897-го в учебном заведении по ее инициативе открылся специальный рукодельный класс кройки и шитья (она заведовала этим классом вплоть до его перевода в Иннокентьевское женское училище 30 августа 1909 года).

1 января 1898-го в Хабаровске открылось еще одно женское училище – Иннокентьевское (ныне в этом каменном двухэтажном здании на углу Уссурийского б-ра и ул. Тургенева располагается институт горного дела ДВО РАН). Чернявская заведовала им до 1 января 1904-го без освобождения от должности заведующей Алексеевским женским училищем.

ШЕСТЬ ЗНАКОВ ОТЛИЧИЯ

Свою первую государственную награду – медаль «За усердие» для ношения на груди на Алексеевской ленте учительница получила в январе 1899 года. Впоследствии она была награждена всеми учрежденными в царской России медалями «За усердие» – серебряной на Владимирской ленте и золотой на Алексеевской ленте. Затем список наград Чернявской пополнили медаль в честь 300-летия Дома Романовых и знак Красного Креста. Всего у нее было шесть знаков отличия.

7 октября 1905-го Наталья Елизаровна была избрана в члены Благотворительного и Попечительного обществ при Ольгинском детском приюте (ныне детский дом №1 на ул. Ленина; см. «ПВ» №4, стр. 16). Приказом Приамурского генерал-губернатора П.Ф. Унтербергера от 20 августа 1908 года Алексеевское училище преобразовали в женскую прогимназию, а Чернявскую утвердили в должности заведующей этим учреждением. В этом же году общественность Хабаровска отмечала 20-летие ее службы на поприще учительства. Город ской голова И.И. Еремеев преподнес педагогу медальон с дарственной надписью и датами ее служения. В сентябре 1913-го исполнилось четверть века службы Чернявской. Постановлением городской думы в прогимназии были учреждены две стипендии им. Натальи Елизаровны, по ее же усмотрению.

По ходатайству Попечительного совета от 18 августа 1915-го прогимназию преобразовали в полную гимназию. В том же году учебное заведение получило обновленное каменное здание. В 1917-м оно было надстроено вторым этажом (ул. Дзержинского, 48; ныне здесь Станция юных техников).

КРАСНАЯ ГИМНАЗИЯ

В марте 1917 года в связи с состоявшейся Февральской буржуазно-демократической революцией название гимназии – «Алексеевская» было упразднено и учебное заведение стало называться Второй министерской женской гимназией. В просторечии она именовалась Красной – по цвету форменных платьев гимназисток.

Приказом комиссара Временного правительства по Дальнему Востоку А.Н. Русанова от 24 ноября 1917-го Наталья Чернявская была утверждена в должности начальницы этой гимназии со дня ее преобразования из Алексеевской в Министерскую.

В марте 1918 года, ввиду упразднения советской властью должности начальника гимназии, Чернявскую избрали председателем педсовета этого учебного заведения. Приказом комиссара просвещения Дальсовнаркома С.П. Шепетнова от 30 июня 1918-го с 1 июля того же года в зданиях бывшего Кадетского корпуса (ныне штаб ВВО на ул. Серышева) открылся Ученический дом для беспризорных детей. Управление им Шепетнов поручил Чернявской. Затем атаман И.П. Калмыков восстановил ее в старом звании начальницы гимназии… Но ненадолго. Когда на Дальнем Востоке окончательно установилась советская власть и училища были преобразованы в школы, Чернявская получила звание заведующей-организатора 15-й школы 1-й ступени (т.е. начального уровня).

ГЕРОЙ ТРУДА И ПЕНСИЯ

9 января 1923-го Чернявская по собственному прошению была уволена за штат (ушла на пенсию). А уже 6 апреля того же года за выслугу в 35 лет распоряжением бюро Дальревкома ей было присвоено высокое звание Героя Труда и назначена ежемесячная пенсия в размере 20 рублей золотом в течение двух лет. 10 июля 1925 года Дальревком отказал Чернявской в выплате пенсии в связи с тем, что она не проработала при советской власти и пяти лет. Но Гороно разрешил ей заниматься на дому – обучать учеников начальных классов.

С 1 октября 1928-го Чернявская с мужем проживала по пер. Рафаиловскому, 4 (этот переулок потом назвали именем Лукашова; ныне он не существует: эту территорию застроили), в доме военного топографа П.С. Гроссевича. Долгое время я наблюдал этот каменный одноэтажный дом с надписью на фронтоне: «1909 год», стоящий слева при входе на рынок со стороны ул. Пушкина. В отчете Гороно значилось, что «Н.Е. Чернявская живет здесь с октября 1928 года с больным мужем в одной комнате в 13 кв. м; комната проходная, с ширмой для занятия с учениками; дом принадлежит Дальздраву».

По распоряжению Гороно с 1 августа 1933-го Наталья Елизаровна была назначена учительницей 16-й школы 1-й ступени для занятий с учениками продленной группы. Здесь она работала с переростками. А с 1935 года перешла в 21-ю начальную школу.

ЗАСЛУГ НЕ ИМЕЕТ

В 1939-м на ходатайство крайкома учителей о назначении Чернявской за более чем полувековой преподавательский стаж персональной пенсии последовал отказ в связи с тем, что педагог была женой бывшего действительного статского советника, нелояльного к делу Ленина, получила шесть царских наград, с 1925-го по 1933-й не работала и заслуг перед советской властью и революцией не имеет.

С 17 декабря 1941-го по 17 июня 1944-го Чернявская исполняла должность библиотекаря 9-й транспортной школы. Ранее это была одноэтажная каменная казарма второочередной сотни Уссурийского казачьего войска, расположенная на задворках Дворца профсоюзов. В 1962 году там надстроили два этажа. Потом в том здании располагалась школа №4.

В архиве ЗАГСа Центрального района Хабаровска я нашел запись: «4 июля 1944 года в 76 лет умерла библиотекарь неполной средней школы Н.Е. Чернявская. Засвидетельствовал врач 1 200-го госпиталя (был такой в войну, в здании бывшего Реального училища)».

Несколько лет назад, уже в преклонных годах, скончалась заведующая кафедрой биологии пединститута Ника Павловна Лукашук. Как-то она сказала мне, что рядом с могилами ее родителей – старожилов Хабаровска – лежала пирамидка с могилы Натальи Елизаровны. Мы все собирались пойти к ней…

Анатолий ЖУКОВ, краевед.

Фото из архива автора