Бунт бородатых: как в России появился первый граф

Рубрика:  

В марте 1706 года войска фельдмаршала Бориса Шереметева одержали очередную викторию, да столь великую, что царь Петр I на радостях пожаловал Шереметеву графский титул. Впервые в истории Русского государства.

Вот только победу Шереметев одержал не над шведами, с которыми воевал с самого начала Северной войны. И не над каким другим супостатом. Он подавил восстание в Астрахани, которая более полугода находилась во власти стрельцов и городской бедноты.

Непосредственной причиной восстания позднее называли царский указ, который в очередной раз запрещал ношение бороды и русского платья. Хотя, конечно, дело было не только и не столько в этом. "За старину" восставшие выступили скорее из-за произвола местной администрации.

Астраханский воевода Тимофей Ржевский обложил налогами и поборами практически все. Ввели сборы даже на погреба и печи. Все это привело к резкому подорожанию товаров, в том числе продовольствия.

Конечно, в подобных условиях для бунта достаточно было искры. Тем более, что в астраханском гарнизоне было много стрельцов, сосланных сюда после бунтов в конце XVII века. Но недовольных хватало и среди горожан, и среди солдат.

Восстание началось в августе 1705 года, после оглашения вышеупомянутого царского указа. Часть офицеров и чиновников городской администрации схватили и убили на месте. В их числе был и воевода, чьи действия во многом и стали причиной восстания.

Руководители восстания попытались не ограничиваться одной только Астраханью. Был даже совершен поход на Царицын, который, впрочем, закончился полным провалом.

Происходящее в Астрахани привело царя в ярость. Он распорядился, чтобы фельдмаршал Шереметев немедленно подавил бунт. Тот подошел к городу в середине марта 1706 года. После двух недель обстрелов и атак восставшие сдались.

Причем поначалу им пообещали амнистию. Однако слова своего власти не сдержали. Предводителей восстания и некоторых его участников отправили в Москву, где они были казнены.

Ну а Петр в благодарность за быстрое решение "проблемы" пожаловал фельдмаршалу Шереметеву первый в истории России титул графа.

 

http://www.rusday.com/