История казачьей семьи

                      Ты, выкорчёванное начисто,

                      Ты, изведённое под корень,

                      Былое русское казачество –

                      Незаживающее горе.

       Шло время, образ казака и сама история казачества искажались и перекраивались в интересах новой власти. Казалось, и память о них должна исчезнуть. Тем более что родители и деды обычно мало рассказывали своим подрастающим детям и внукам о том, кто они родом – не то было время. И всё же во многих семьях сохранилась память о казачьих корнях, о родовых гнёздах, о прежних амурских станицах, что когда-то основали их деды и прадеды.

       В истории одной казачьей семьи обычно можно увидеть всю сложную и правдивую историю всего амурского казачества. Сегодняшний амурский казак Г.И.Чудаев составил воспоминания о своих родовых корнях, о жизни казаков Николаевского станичного округа и их судьбе до наших дней. Вот что он рассказал:

       «Мой дед Андрей Иванович Чудаев с женой Варварой  Ивановной и детьми переселились на Амур из Оренбургского войска. Другой дед – Афанасий Данилович Дьяченко с женой Анной Прокопьевной прибыли с Кубани. Чудаевых приписали к хутору Грибскому, Дьяченко – к хутору Куропаткинскому Николаевского станичного округа.

       Семья Чудаевых была большая – шесть казаков и три казачки. Дед Андрей был огромного роста, широкий в кости, рыжеволосый; бабушка – под стать деду: высокая, кареглазая, с чёрными косами. С такой оравой детей трудно было осваиваться на новом месте. Жили бедно, да весело. Работать не ленились. С весны и до поздней осени в поле. В зиму Андрей Иванович подряжался на «колесуху», работал на строительстве моста через Амур в Хабаровске. Наш отец после, когда проезжали через Амур по мосту, любил говорить, что в него вложил свой труд и дед Андрей.

       Началась война с Германией. В первые дни войны Афанасий Данилович Дьяченко был мобилизован на Западный фронт. Моя  мама Мария Афанасьевна рассказывала: «Стояла сильная жара. Семья была на покосе. Прискакал верховой казак с красным флажком на пике. «Это война!» - сказал тятя. Вскочил на коня и поскакал в хутор на сбор. Через два часа он уже был в станице Николаевской».

      Дед Афанасий участвовал в Брусиловском прорыве. В 1917 году грянул октябрьский переворот, войска стали покидать фронт и возвращаться домой, многие примкнули к революции. Долго добирался Амурский казачий полк до родных хуторов и станиц. Но прибыли с полной выкладкой, не поддались на  требование красных агитаторов сдать оружие. Знали, что оно ещё пригодится. Только весной 1918 года вернулся в Куропаткинский хутор Афанасий Данилович.

       Долгую жизнь прожил Афанасий Данилович, принял Советы, даже был избран в сельсовет, но в колхоз не хотел вступать, и только когда пригрозили выслать на Оборскую ветку, дед сломился и вступил в колхоз. Умер мой дедушка в 1973 году, а бабушку Анну я видел в последний раз в 1963 году. Ей было 77 лет, но она, как молодая, ещё отплясывала на моей свадьбе.

       Чудаевы, как большинство амурских казаков, встретили Октябрь настороженно. Добра не успели нажить, кроме детей, но ценили, как все волю вольную. Дед Андрей со старшим сыном Михаилом воевали против красных. Погиб дядя Миша молодым, двадцатилетним, под Волочаевкой. Конечно, нет там могил тех, кто выступал против большевиков. Но амурская земля крепко полита казачьей кровью, и есть там капля крови казачьего рода Чудаевых.

       В 1924 году вспыхнуло Зазейское восстание, его активно поддержало амурское казачество. На его подавление была  брошена регулярная армия и войска ОГПУ, восставшим было предложено сдать оружие. Всем надоело воевать, стали сдавать оружие и возвращаться в свои сёла. Но как только повстанцы были разоружены, начались повальные аресты. Арестованных расстреливали по ночам. Многие казаки и крестьяне ушли в Китай. Тревожно жили тогда Чудаевы. В любую минуту могли нагрянуть чекисты и забрать Андрея Ивановича.

       Чудаевы  жили в это время на хуторе Куропаткинском. Сыну Ивану (моему отцу) шёл в это время 21-й год. С детских лет нравилась ему Мария Дьяченко. В 1927 году Чудаевы женили сына Ивана на Марии Дьяченко.

       Поползли страшные слухи, что будет поголовная коллективизация, а непокорных будут арестовывать и высылать куда подальше. Собрали Чудаевы нехитрые пожитки и уехали на Сахалин. Там через год у молодых – Ивана и Марии - родился первый сын Василий. Побегом на Сахалин дед Андрей спас и семью от неминуемой расправы: не могла советская власть простить казакам то, что крепко они дрались в гражданскую войну за Веру и Отечество.

       Затем мои родители – Иван и Мария Чудаевы – вернулись снова в Амурскую область, жили в Мазановском  районе, посёлок Пионерский. Там и застала семью Великая Отечественная война. Мне  исполнился год, когда отца забрали на фронт, с матерью осталось четверо детей, а сама она ждала уже пятого ребёнка.

       Отец перед отправкой на фронт побывал дома и с ноябрьского парада на Красной площади ушёл защищать Москву. Четыре долгих года мы ждали его. Он служил в пехоте, был миномётчиком. День Победы встретил в госпитале в Будапеште, когда был тяжело ранен в седьмой раз. Отец был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Москвы» и другими, но не любил вспоминать войну.

       С фронта отец вернулся 17 ноября 1945 года. Шёл снежок, мама готовила ужин на кухне, а за круглым столом собрались подруги сестры и учили уроки. На дворе давно стемнело. В это время кто-то постучал во входную дверь. Вошёл высокий худой солдат в бушлате. Мать ойкнула, заголосила и бросилась к нему, мы всполошились и, когда они вышли на свет, как муравьи, облепили отца. К нам сходились соседи, все поздравляли с возвращением. Это был общий праздник. Мать, чем могла, угощала людей. До утра мы не ложились спать.

       Отец поправился и стал работать, мать осталась на домашнем хозяйстве. Скоро в семье стало шестеро детей. Росли мы дружными, любили друг друга, никогда не было ссор между нами.  Мама любила петь, у неё был хороший голос, отец частенько играл на гармошке, и мы с малых лет приучались к музыке.

       Трудными были послевоенные годы. Продуктов на карточки давали столько, что едва хватало на две недели. Чтобы совсем не протянуть ноги, решили уехать снова на Сахалин. Получили вызов, и отправились в дальний путь. Семья Чудаевых крепла. Братья отца работали на шахте, учились. Пётр стал начальником шахты, Георгий – мастером. Фёдор уехал в Находку и работал инженером на судоремонтном заводе, другой брат отца – Василий стал капитаном дальнего плавания. Сёстры Надя, Люба, Зина работали учителями. За многолетний труд  Зинаида Андреевна получила звание «Заслуженного учителя» и была награждена орденом Ленина. Дед Андрей Иванович прожил 60 лет, бабушка Варвара жила ещё долго, вынянчила много внуков.

       Затем родители снова вернулись на родную амурскую землю. Мы долго кочевали по области и остановились на станции Бузули. Тут все дети выросли и разлетелись из родного гнезда, чтобы продолжить учёбу.

       Меня судьба после армии занесла на Камчатку, где я со своей семьёй прожил 30 лет, из них 20 лет был охотоведом госпромхоза. Это была постоянная кочевая жизнь: маршруты в тайге с карабином в руках, ночёвки у костра, дождь и холод. Всё пришлось испытать. Только в отпуск приезжал я с семьёй к моим старикам.

       В 1974 году ушёл из жизни отец, а через два года – мама. Прожили они вместе 48 лет, подняв семерых детей. Наши родители были честными людьми, любили свою Родину и детей воспитали так же. С детских лет прививали они нам любовь к природе и труду. В детстве нам некогда было бить баклуши. Слово родителей было для нас законом, и попробуй не выполнить то, что наказала тебе мать. С детских лет мы любили лошадей и занимали очередь на конюшне, чтобы гнать коня в ночное.

       Прошли годы…  Выросли уже три моих сына, все живут на амурской земле, подрастают внуки и внучки. Мои братья и сёстры вновь собрались и живут в Благовещенске. Когда мы все вместе собираемся за праздничным столом, кто-нибудь из братьев берёт баян или гармонь, и мы поём любимые песни наших родителей».

       Как видим, несмотря на все испытания, казаки не согнулись, выстояли в трудные годы и при этом сохранили в себе тот человеческий, нравственный стержень, в основе которого – стойкость, трудолюбие, терпение и самоотверженное служение Родине.

 

Крюков Владимир Викторович, казачий полковник, почетный атаман Амурского казачьего войска, генеральный директор ООО ППП «Сугдак», член СВГБ по ДВ региону

Отрывок из книги В.В.Крюкова «Амурское казачество: вчера и сегодня».

На фотографиях:

1. Крюков В.В. - автор статьи

2. Семья

3. Казачья пляска