Из глубины веков

Рубрика:  

Шестого октября 2012 года исполнилось 360 лет со дня основания Ачанского городка. Это первая русская крепость, построенная казаками отряда, предводительствуемого Ерофеем Павловичем Хабаровым. Лавров первой столицы русского Приамурья не могут оспорить у Ачана ни Албазинский, ни Кумарский остроги.

 
Албазинский острожек до прихода Хабарова назывался Якса. Здесь сидел местный даурский князек Албаза. Удальцы-хабаровцы сходу штурмом овладели туземной крепостью.
 
Албаза погиб в бою. Городок же Якса получил у казаков новое название по имени даурского князя - Албазино.
 
Хабаров и его дружина пребывали в Албазино только одно лето. И уже в следующую навигацию казаки, спалив по приказу атамана до тла оставленный острожек, уплыли вниз по Амуру объясачивать, приводить под высокую руку белого царя новые народцы
.
Глубокой осенью флотилия Хабарова достигла Нижнего Амура. Атаман приказал вытащить струги на берег и строить острог, чтобы было где перезимовать. Так было положено начало Ачанскому острогу - первой русской столицы Приамурья.
 
О существовании Ачанского городка известно только по казачьим «скаскам» - отпискам-донесениям, составлявшимся первопроходцами и содержащим отчеты об их походах. Точное местоположение Ачанского городка остается неизвестным. Археологических данных на этот счет пока не обнаружено.
 
По одним сведениям он находился где-то в районе пойменных островов, лежащих при слиянии рек Уссури и Амур. Ныне их называют Большой Уссурийский и Тарабаров. По другим - Ачанский острог был построен казаками на протоке Серебряной, соединяющей русло Амура с озером Удыль - в низовьях великой реки.
 
В Ачанском остроге зимовало около четырехсот казаков Ерофея Павловича Хабарова. Крепость возводили привычным для землепроходцев способом. Двойные деревянные стены из ряжевых прясел забивались в промежутках бутовым камнем, обкладывались дерном: защита от пожара.
 
Для пищального боя строились башни с нависающими забаролами, имеющими вертикальные прорези, позволяющими вести стрельбу сверху вниз, поражая противника, прорвавшегося непосредственно к стенам.
 
Острог со всех сторон прикрывался рвом, наполненным водой.
 
Появление русской крепости на Амуре стало неприятным сюрпризом для цинских правителей Китая. Как только Амур вскрылся ото льда, к стенам Ачанского городка подступила маньчжуро-китайская армия, приплывшая на больших бусах (местное название транспортных лодок), имеющая в своем составе свыше двух тысяч солдат с кавалерией. На их вооружении состояло около десяти осадных пушек, стреляющих ядрами, катапульты, бросающие камни, и вместительные глиняные бочки, начиненные порохом с зажигательными фитилями (петарды). 
 
Первый приступ на крепость закончился неудачей для цинских войск. Тогда маньчжуро-китайцы начали методичный обстрел Ачана,из осадных орудий, катапультами забрасывали в городок глиняные петарды с порохом. Возникающие в крепости пожары хоть и не без труда, но быстро тушились казаками. В результате многочасового обстрела осадные пушки к исходу дня проделали пролом в крепостной стене. Казаки в течение ночи загородили образовавшийся проем многочисленными баррикадами и поставили против прохода в стене единственную имеющуюся в их распоряжении бронзовую пушку. Осенив себя хоругвями с ликом нерукотворного Спаса, с пением молитв дружинники Хабарова вышли на заграждения, постановив для себя: лучше принять смерть со славою во имя Христа, чем покориться басурманам.
 
Залпы казачьей пушки, заряжаемой картечью, наносили страшный урон боевым порядкам наседающих цинских солдат.
 
Отчаянная вылазка казаков довершила разгром императорского войска. Потеряв около шестисот человек убитыми, побросав пушки, камнеметы, оставив на произвол судьбы своих лошадей (которые впоследствии достались казакам), цинское воинство в панике рассеялось по окрестностям.
 
Первое боевое столкновение русских казаков с регулярными силами цинской империи, когда против них было применено огнестрельное оружие, имеющее по тем временам большую мощность, завершилось блестящей победой наших землепроходцев.
 
Ачанский городок стал символом воинского мастерства, нерушимой отваги и неиссякаемого мужества русских воинов.

Е. КОРЯКИН,

военный журналист, член СВГБ.