По следам прадеда. Потомок Миклухо-Маклая повторит визит предка к папуасам

Рубрика:  

Родственник и тезка знаменитого русского путешественника отправится в Папуа – Новую Гвинею по следам Миклухо-Маклая.

В 1871 году знаменитый путешественник и этнограф Миклухо-Маклай высадился на берегу Папуа – Новой Гвинеи. Исследователь прожил здесь несколько лет, изучая быт папуасов: после себя он оставил научные дневники и множество рисунков. 146 лет спустя экспедицию биолога собирается повторить его внучатый племянник и полный тезка – петербуржец Николай Миклухо-Маклай.

Родственник этнографа намерен преодолеть на автомобиле 30 тысяч километров, чтобы познакомиться с потомком папуаса, который в XIX веке встретил его великого предка на берегу и принял в свое племя. Во время своего путешествия Миклухо-Маклай-младший готов к любым сложностям, даже к встрече с людоедами. Николай раскрыл подробности предстоящей поездки и рассказал, как можно будет проследить за его экспедицией.

По следам великого предка

Великий путешественник и этнограф Николай Миклухо-Маклай продолжил свой род двумя наследниками, сыновьями Александром и Владимиром. Сейчас прямые потомки исследователя живут в Австралии и совсем не говорят по-русски: более того, среди них нет ни одного продолжателя знаменитой фамилии. Единственный родственник путешественника, который носит фамилию своего предка, живет в Петербурге и является полным тезкой русского этнографа. Современный Николай Миклухо-Маклай - прапраправнук старшего брата исследователя, Сергея. Самому же путешественнику он приходится внучатым племянником. Николаю 42 года. Как и его прославленный предок, он тоже растит двух сыновей, а вот род его деятельности никак не связан с этнографией: работа Николая связана с музыкальными инструментами.

Николай любит путешествовать и гордится своим родством со знаменитым биологом. В 2016 году со дня рождения исследователя исполнилось 170 лет, и петербуржец решил отметить юбилей предка грандиозным предприятием. Николай подготовил экспедицию по стопам своего дяди – в Папуа – Новую Гвинею.

«Николай Николаевич жил среди папуасов и изучал их быт, – рассказывает Миклухо-Маклай. – После него там же побывали две советские экспедиции и некоторые путешественники, но серьезных исследований никто не проводил! Я намерен это исправить».

«От Миклухи до Маклая»

Предстоящую экспедицию потомок этнографа назвал «От Миклухи до Маклая». Ее участники отправятся в путешествие 23 мая из Москвы. Они планируют поехать на трех машинах и за 100 дней добраться до Папуа – Новой Гвинеи, посетив 3 части света и 8 стран. Во всех российских городах, в которых будут останавливаться исследователи, Николай проведет семинары и расскажет местным жителям о достижениях и заслугах своего предка. Население городов сможет передать для папуасов подарки, которые аборигенам вручат участники экспедиции. Сам же Миклухо-Маклай передаст племени барельеф с благодарственными надписями.

Добраться до места назначения Николай планирует в середине октября. Экспедиция высадится на Берег Маклая – участок побережья Новой Гвинеи, названный в честь великого путешественника. О жизни россиян среди папуасов можно будет следить в режиме онлайн в социальных сетях. За время, проведенное на острове, петербуржец рассчитывает собрать материалы для документального фильма, фотовыставок и издания сборника рассказов.

«Людоедам нельзя называть свое имя!»

Николай уже начал готовиться к своему большому путешествию. Петербуржец выяснил, что 146 лет назад в Папуа – Новой Гвинее его предка встретил абориген по имени Туя. Внучатый племянник Миклухо-Маклая нашел потомка папуаса: оказалось, что его зовут Гасом, и он принадлежит к тому же племени. «Гасом следит за камнем, на котором написано о посещении острова Миклухо-Маклаем, – говорит Николай. – Чтобы мне было легче общаться с ним и с другими папуасами, я собираюсь выучить несколько слов на их языке!».

Николай узнал, что некоторые племена в Папуа – Новой Гвинее до сих пор живут, как первобытные дикари, и даже едят людей. Хотя экспедиция собирается в гости к дружелюбному племени, нужно быть готовыми к любой ситуации, и Николай выучил, как вести себя при встрече с людоедами. «Для получения всей силы своей жертвы, людоеды спрашивают у нее имя, а потом закалывают копьем и употребляют в пищу, – объясняет петербуржец. – Чтобы не стать убитым и съеденным, ни в коем случае нельзя называть свое имя. Надеюсь, что всем участникам экспедиции удастся избежать такой ситуации».

По словам петербуржца, Миклухо-Маклай мечтал о том, чтобы Папуа – Новая Гвинея стала частью России. Николай надеется, что после его визита к аборигенам на острове откроется небольшой музей, посвященный нашей стране, и мечта великого этнографа хотя бы отчасти осуществится.

 

На фото:

1. По словам петербуржца, Миклухо-Маклай мечтал о том, чтобы Папуа – Новая Гвинея стала частью России. © / Public Domain

2. Современный Николай Миклухо-Маклай - прапраправнук старшего брата исследователя

3. Николай повторит путешествие своего знаменитого предка. Фото: Из личного архива Николая Миклухо-Маклая

4. Николай планирует добраться до места назначении за 100 дней. Фото: Из личного архива Николая Миклухо-Маклая

5. Николай нашел потомков папуаса, который встречал Миклухо-Маклая на острове. Фото: Из личного архива Николая Миклухо-Маклая

6. Миклухо-Маклай прожил в Папуа - Новой Гвинее несколько лет. Фото: Из личного архива Николая Миклухо-Маклая

 

Яна Хватова

 

www.aif.ru