Штык-нож 6Х3

Рубрика:  

С 1959 года Советская армия начала использовать автомат Калашникова модернизированный АКМ, который пришел на смену базовому АК. Вместе с новым огнестрельным оружием бойцы получили и новый штык-нож – специально для АКМ было создано изделие 6Х3. В конструкции штыка и его ножен были использованы несколько оригинальных идей, которые значительно расширили круг выполняемых задач. За счет нескольких нововведений штык 6Х3 можно было использовать не только в рукопашном бою или в качестве обычного ножа.

Штык-нож для автомата АКМ разрабатывался не с нуля. В качестве основы для него был взят т.н. нож морских разведчиков-аквалангистов, созданный подполковником морской службы Р.М. Тодоровым. В середине пятидесятых годов этот нож был предложен командованию ВМФ СССР и даже нашел ограниченное применение в войсках. Главной особенностью ножа Тодорова была конструкция клинка. Он имел обоюдоострый боевой конец с вогнутым верхним лезвием. На обухе предусматривалась насечка-серрейтор, а в средней части клинка имелось прямоугольное отверстие. В комплекте с ножом шло дополнительное лезвие в виде изогнутой пластинки с креплением и крюком-лезвием. Крепление следовало вставлять в отверстие клинка ножа, после чего получившаяся конструкция могла выполнять функции кусачек.

Оружейники из команды М.Т. Калашникова имели возможность ознакомиться с «морским» ножом и заинтересовались им. Результатом такого интереса стало широкое заимствование идей и решений из проекта Р.М. Тодорова. Перспективный штык-нож 6Х3 для автомата АКМ разрабатывался именно на основе ножа морских разведчиков. Получившаяся конструкция оказалась настолько удачной, что все последующие отечественные (а также некоторые зарубежные) штык-ножи для автоматов имели характерную форму и специальные ножны, расширяющие круг решаемых задач.

К середине пятидесятых годов стало ясно, что штык-нож теперь будет использоваться не только в фехтовании на оружии, но и в других целях. Предполагалось, что такое оружие так же будет применяться в качестве ножа. В проекте 6Х3 было предложено дополнительно расширить возможности штыка путем заимствования и переработки исходных идей Тодорова. В частности, предлагалось создать совершенно новые ножны, являющиеся не просто устройством для хранения клинка, но полноценным элементом многофункционального комплекса, предназначенного для резки различных материалов и объектов.

Основной деталью штык-ножа 6Х3 стал клинок длиной 150 мм и максимальной шириной 30 мм, созданный на основе «морского» ножа подполковника Тодорова. Клинок получил боевой конец со скосом и двулезвийной заточкой. На нижней кромке клинка по всей длине также имелась заточка. Подобная конструкция клинка позволяла наносить колющие и режущие удары. Для решения дополнительных задач в средней части клинка предусмотрели прямоугольное отверстие, предназначенное для соединения с ножнами. На обухе имелась зубчатая насечка.

На хвостовике клинка крепилась крестовина с кольцом со стороны основного лезвия диаметром 17,7 мм. Сбоку металлические детали рукоятки прикрывались двумя пластиковыми щечками-накладками с характерной круглой головкой. В выпуклой части головки имелся паз в виде перевернутой «Т» для крепления на автомате, а также подпружиненная защелка. Управление защелкой выполнялось при помощи кнопки на правой стороне рукояти (при установке штыка на автомат). Для дополнительного удобства использования на рукояти и крестовине имелись крепления для ремешка.

Для крепления на автомат следовало надеть кольцо крестовины на дульную часть ствола, а также поместить Т-образный выступ на приливе ствола в паз головки рукояти. При смещении штык-ножа назад кольцо садилось на дуло, а выступ входил в паз и фиксировался защелкой. В таком положении штык мог использоваться в рукопашном бою. В боевом положении штыка лезвие находилось вверху, а скос обуха с заточкой – внизу. Обеспечивалась возможность нанесения колющих и режущих ударов.

Штык-нож 6Х3 имел общую длину 280 мм при 150-мм клинке, чем заметно отличался от предыдущих видов холодного оружия для стрелковых систем. Фактически это был самый короткий штык за несколько десятилетий или даже несколько веков, если учитывать ранние отечественные игольчатые штыки. Тем не менее, несмотря на сравнительно малые размеры, это изделие полностью соответствовало требованиям и могло использоваться в войсках для решения разнообразных боевых и вспомогательных задач.

Благодаря специальному устройству изогнутой формы нож Р.М. Тодорова мог использоваться в качестве кусачек. Авторы проекта 6Х3 решили не применять отдельные детали и соединить такое устройство с ножнами, упростив как саму конструкцию оружия, так и его применение. Основной деталью ножен стала металлическая трубка прямоугольного сечения, предназначавшаяся для хранения клинка. На верхней части этой детали располагалась широкая резиновая накладка, выполнявшая функции рукоятки. На скобе и карабине к ножнам крепилась кожаная петля для переноски на ремне. К нижней части ножен на заклепках крепилась деталь, выполнявшая функции дополнительного лезвия и оснащенная осью для ножа.

Имея специфическую конструкцию и необычные ножны, штык-нож 6Х3 был универсальным режущим инструментом. Основная режущая кромка позволяла резать различные материалы, вплоть до металла. Для резки некоторых объектов предлагалось применять серрейтор на обухе. Проволочные заграждения, в том числе находящиеся под током, следовало резать при помощи ножен. Для этого штык своим отверстием предлагалось закреплять на Т-образной опоре ножен, после чего лезвие и выемка в нижней детали ножен могли выполнять функции кусачек. Безопасность резки проводов под током обеспечивалась пластиковой рукоятью штыка и резиновой накладкой ножен.

Производство штык-ножей 6Х3 стартовало в конце пятидесятых годов, одновременно с началом сборки автоматов АКМ. Основными площадками для производства этого оружия стали Ижевский и Тульский оружейные заводы. Автоматы Калашникова модернизированные с самого начала поставлялись в войска вместе с новыми штыками. По этой причине, в частности, не возникало проблем с дооснащением оружия, как это было в случае с автоматом АК и штыком 6Х2. Кроме того, не было проблем с совместимостью, поскольку конструкция креплений автомата и штыка разрабатывались одновременно. Количество автоматов и штыков, выпущенных советской промышленностью, было примерно равным.

Спустя некоторое время после начала эксплуатации АКМ в советской армии, промышленность СССР передала документацию для производства этого оружия нескольким дружественным странам. Таким образом, автоматы и штыки типа 6Х3 производились не только в нашей стране, но и за рубежом. С учетом зарубежного оружия общая численность штык-ножей 6Х3 достигает нескольких миллионов единиц.

Штык-нож 6Х3 изначально разрабатывался для автомата АКМ, но в дальнейшем началось его использование и с другим оружием. В 1963 году на вооружение была принята снайперская винтовка Драгунова СВД, которую так же предлагалось оснащать штыком. Конструкция дульной части и наплывов ствола этого оружия была разработана с учетом применения штыка 6Х3. Для его крепления применялись дульная часть ствола необходимого диаметра и наплыв на нижней части ствола. По понятным причинам, снайперская винтовка почти не использовалась со штыком, из-за чего последний выполнял функции ножа и дополнял снаряжение снайпера.

С принятием на вооружении штыка 6Х3 армия впервые в отечественной практике получила не просто оружие для штыкового боя, но полноценный многофункциональный режущий инструмент для решения различных задач. В зависимости от обстановки и необходимости изделие 6Х3 могло применяться в рукопашном бою, в быту или при различных вспомогательных работах, таких как подготовка проходов в заграждениях противника. Штыки предыдущих моделей отличались от нового 6Х3 меньшей универсальностью. Их можно было применять в рукопашном бою или, в некоторых случаях, в качестве ножей, но сфера возможных применений была заметно меньше из-за отсутствия зубчатой насечки и ножен со специальным оснащением.

Использование переработанной и усовершенствованной конструкции ножа подполковника Тодорова позволило инженерам из команды М.Т. Калашникова не только создать штык для нового автомата, но и заложить основы целого семейства холодного оружия. В дальнейшем на базе штык-ножа 6Х3 были разработаны несколько новых образцов аналогичного оружия для дополнительного оснащения автоматов. Они получали рукоятки новых конструкций, обновленные ножны и т.д., но конструкция клинка и основные идеи проектов оставались без изменений. Таким образом, используемые в настоящее время штыки являются прямым развитием дополнительного оружия для АКМ. Кроме того, в ряде армий мира до сих пор применяются и оригинальные 6Х3.

Учитывая количество выпущенных изделий 6Х3, а также новых образцов на их базе, можно утверждать, что это был один из самых удачных и многочисленных штык-ножей в мире. «Морской» нож конструкции Р.М. Тодорова не получил широкого распространения, но созданный на его базе штык-нож для автомата АКМ производился крупными партиями и использовался множеством армий. Все это говорит о совершенстве двух образцов и правильности выбранного подхода к разработке нового оружия, который полностью себя оправдал.

По материалам сайтов:
http://bayonet.lv/
http://bratishka.ru/
http://rusknife.com/
http://world.guns.ru/

Автор Рябов Кирилл

5 февраля 2016

·  Вооружение » Индивидуальное оружие

 

На фотографиях:

  1. Автомат АКМ с примкнутым штык-ножом 6Х3 и ножны. Фото Oruzheika.mybb.ru
  2. Нож конструкции Р.М. Тодорова, его ножны и приспособление для резки проволоки. Фото Rusknife.com
  3. Штык-нож 6Х3. Фото Rusknife.com
  4. Штык в ножнах, хорошо видны резиновая накладка и устройство для резки проволоки на ножнах. Фото Rusknife.com
  5. Демонстрация применения штык-ножа 6Х3 с ножнами в качестве кусачек. Фото Wikimedia Commons