В каком году продали Аляску Америке?

Рубрика:  

Историю продажи Аляски до сих пор многие считают одной из самых загадочных сделок России. Одни полагают, что эту землю продала еще императрица Екатерина Вторая. Другие и вовсе считают, что не продавалась Аляска США, а была отдана Указом этой царствующей особы в аренду на девяносто девять лет. Срок истек, но земли русским так и не возвратили. Будто бы уже во времена Советского Союза генсек Брежнев не захотел забирать ее обратно.

Но если вспомнить, в каком году продали Аляску Америке, становится ясно, что Екатерина к этому не имеет никакого отношения. Правил Россией в этот период император Александр Второй. И именно он сыграл в истории ту решающую роль, которую кое-кто приписывает другим правителям. Этого русского царя обвиняют в том, что он практически подарил огромную территорию. Но о том, как же обстояли дела на самом деле, как складывался своеобразный территориальный треугольник Аляска-Россия-США, в официальной истории есть только одна версия, отдельные подробности которой до сих пор многим не известны.

География

Даже школьник знает, что этот полуостров - холодная и суровая земля, где царят арктический и субарктический климатические зоны. Суровые морозные зимы со сбивающими с ног ветрами и заснеженными вьюгами в этом краю - норма. И это неудивительно: достаточно просто представить, где находится Аляска. Исключением является лишь небольшая часть побережья Тихого океана, где климат умеренный и вполне пригодный для жизни человека. Включает в себя штат Аляска материковую территорию Северной Америки до самой границы с Канадой. Кроме того, в него входят Алеутские, Лисьи, Тринити и острова архипелага Александра. Также этот полуостров узкой полосой суши, протянутой вдоль тихоокеанского побережья, соединен с проливом Диксон-Энтранс. Именно здесь и находится одна из самых оригинальных столиц в мире - Джуно.

Аляска – Россия

США называли этот регион не иначе как «русской Америкой». Во второй половине восемнадцатого века торговцы пушниной стали все больше проявлять интерес к Аляске. Уже в начале шестидесятых здесь, на острове Уналашка, русские основали поселок и, естественно, порт, посредством которого должна была вестись торговля добытого меха. В 1784-м купец и исследователь Григорий Шелихов на собственные средства организовал экспедицию в эти края, во время которой на острове Кадьяк построил поселение.

В конце века сюда приезжали европейские мореплаватели, которые даже делали попытки объявить суверенитет Испании над определенными районами Аляски. Однако никаких результатов они не добились. И сегодня о них в этих краях напоминают лишь некоторые неместные географические названия, к примеру порт Валдез.

Тот же Шелихов несколько лет спустя выступил инициатором организации коммерческой компании для освоения Аляски, создание которой предполагалось по типу Британской Ост-Индской. Она была создана в 1799-м, а первым ее руководителем вновь стал Александр Андреевич Баранов, который еще с конца восьмидесятых представлял интересы русских промышленников в Америке. Именно он основал на Аляске несколько поселений, в том числе и современный Ситке, который тогда именовался городом Новоархангельском.

Деятельность компании в целом имела двойственный характер. С одной стороны, она занималась хищническим промыслом пушнины, но вместе с тем содействовала развитию в некоторых районах хлебопашества и скотоводства. С начала восьмисотых эта деятельность осложнилась борьбой с американскими и английскими предпринимателями, которые вооружали местных аборигенов с целью борьбы против русских.

А в 1824-м году Россия подписала ряд договоров с правительствами США и Англии. Этими документами на государственном уровне определялись границы русских владений на территории Северной Америки. До того времени, когда Аляска стала американской, оставалось меньше четырех с половиной десятков лет.

Тяжелая ситуация

В 1861-м году в России, как известно, отменили крепостное право. Чтобы выплачивать компенсацию своим помещикам, а также оплачивать издержки компании, государь Александр II вынужден был в 1862-м занять у Ротшильдов под пять процентов годовых пятнадцать миллионов фунтов стерлингов. Однако финансовым магнатам скоро надо было что-то возвращать, а царская казна была пуста.

Самым первым с инициативой, предполагающей продажу, а точнее присоединение Аляски к Америке, выступил Н. Муравьёв-Амурский - генерал-губернатор Восточной Сибири. Произошло это в 1853-м году. По его мнению, сделка была просто неизбежна. Но тогда к нему никто не прислушался. А уже через четыре года Великий Князь Константин – младший брат Государя - предложил Александру «что-нибудь ненужное» продать. Самой ненужной вещью оказались северные неизведанные земли, которые русские, собственно, и не осваивали.

Сам факт отчуждения, как и история продажи Россией Аляски сегодня многими воспринимаются по-своему. Но тогдашние резоны были более чем очевидны: эта огромная территория никогда не приносила русским особых доходов, а каланов, морских котиков и прочих обладателей ценнейших мехов, которые в то время были востребованы на мировом рынке, по большей части уже перебили промышленники. Вообще, колония в основном выживала только за счет больших поставок льда в города штата Калифорния. Содержать на этой ледяной территории военные гарнизоны и работающих здесь чиновников, чтобы осваивать колоссальные земли, было тогда не на что. Россия, совсем недавно пережившая Крымскую войну, испытывала финансовые трудности после поражения.

Предистория

Естественно, что история передачи Аляски Америке имеет свою предтечу, кроме того, такой шаг преследовал определенные цели и имел веские причины. Известно, что в начале девятнадцатого века эта земля приносила значительные доходы за счет торговли пушниной, однако уже к шестидесятым годам того же века выяснилось, что расходов в дальнейшем будет ощутимо больше, чем составит потенциальная прибыль. Придется постоянно тратиться не только на банальное содержание этой территории, но и на ее защиту, а если вспомнить, где расположена Аляска на карте, то можно представить, в какую копеечку это все обошлось бы обанкротившейся русской империи.

Предпосылки

Официально история продажи Россией Аляски гласит, что предложение о сделке исходило от известного русского дипломата Эдуарда Стекля. А переговоры начались именно в тот период, когда Великобритания стала предъявлять свои претензии на данную территорию.

И это стало еще одной причиной, по которой России было очень выгодно избавиться от своей северной земли.

Вопрос о том, в каком году продали Аляску Америке русские, сегодня вызывает немалые споры. Одни называют год 1866-й, другие – 1867-й. Надо сказать, что обе эти даты соответствуют действительности.

Тайные переговоры

Шестнадцатого декабря 1866-го года в пасмурный мрачный зимний день император Александр Второй созвал совещание. На нем присутствовали его брат князь Константин, министры морского и финансового ведомств, а также барон Эдуард Стекль - посол России в Вашингтоне. Надо сказать, что идея продажи участниками была одобрена и поддержана. Собственно, с этого момента и началось присоединение Аляски к США. Поначалу ждали окончания срока привилегий Российско-Американской компании, потом - гражданской войны в США. Но тем не менее восемнадцатого марта 1867-го года президент Америки Джонсон после долгих раздумий наконец-то подписал Указ о передаче специальных полномочий Уильяму Сьюарду. По предложению министра финансов была установлена и минимальная пороговая цена Аляски: пять миллионов рублей. Спустя неделю русский император, утвердив границы своего государства, направил Стекля в Америку с официальным обращением к госсекретарю Сьюарду. После этого буквально сразу же начали проходить переговоры, в ходе которых удалось согласовать договор о покупке Аляски у Российского государства за семь миллионов долларов.

США и царская Россия

К началу процесса продажи отношения России с Америкой достигли апогея. Еще в годы Крымской войны США неоднократно подчеркивали: если границы конфликта расширятся, они не займут антирусской позиции. Намерение о продаже Аляски держалось в глубокой тайне. Удивительно, но при уже достаточном уровне тогдашней внешней разведки в третьи государства информация не просочилась. Лондонская газета «Таймс» весьма озабоченно писала о загадочной взаимной симпатии, поднимающейся между США и Россией. Тем более что деньги, заплаченные за эти северные земли, за короткий срок окупились, а о стратегическом плюсе от этой сделки и говорить не приходится, достаточно только представить, где расположена Аляска на карте.

Недовольство Великобритании было обоснованным: договор 1867-го года не только сделал эти два государства ближайшими соседями, но и дал возможность американцам со всех сторон окружать английские владения на севере. Масла в огонь добавило и высказывание американского генерала Уэлбриджа на званом обеде в честь делегации русских. Смысл его заключался в следующем: на планете существует два значимых полушария, западное и восточное, причем одно должны олицетворять Соединённые Штаты, а второе – Россия. Естественно, это была только тонкая дипломатическая игра слов, однако факт остаётся фактом: русские серьёзно поддержали американцев в их возвышении.

Непосредственная передача

Подписание договора произошло тридцатого марта 1867-го года в Вашингтоне. Он был составлен на французском и английском, которые в то время являлись дипломатическими языками. Интересно, что никакого официального текста на русском попросту не существует. Согласно условиям договора, к Америке переходил полуостров Аляска полностью, а также его береговая полоса шириной в десять миль южнее.

Сенат США, хоть и сомневался в целесообразности подобной покупки, однако большинство его членов сделку поддержали.

Восемнадцатого октября 1867-го года Аляска уже официально была передана американцам. Со стороны России под протоколом о передаче этой территории подписался А. А. Пещуров - специальный правительственный комиссар, капитан второго ранга. Интересно, но в этот день был введён и григорианский календарь. Поэтому жители Аляски проснулись восемнадцатого октября, хотя и легли спать пятого октября. Поэтому если на вопрос о том, в каком году продали Аляску Америке, ответ однозначен, то о дне подписания договора этого сказать нельзя.

Мистика

Восемнадцатого октября 1867-го года в половине четвертого днем состоялась смена флага на флагштоке, расположенном перед домом правителя Аляски. Русские и американские войска выстроились в ряд, и по сигналу по одному унтер-офицеру с каждой стороны начали приспускать стяг, поднятый еще во времена русско-американской кампании. Сама церемония проходила в обстановке большой торжественности, правда, до тех пор пока флаг, запутавшись на самом верху в веревках, не стал причиной обрыва фалиня.

По приказу несколько матросов бросились карабкаться наверх, чтобы попытаться распутать ткань, оставшуюся от знамени, которое висело в лохмотьях на мачте. Однако никто не сообразил крикнуть снизу матросу, первому до него долезшему, чтоб тот не бросил стяг вниз, а слез бы вместе с ним. И когда сверху тот его сбросил, то флаг попал на русские штыки. Мистикам данное происшествие показалось бы знамением, но в тот момент никому не пришло в голову задуматься над ним. Вообще, история передачи Аляски Америке окутана тысячами мифов, однако многие из них не соответствуют действительности.

Стекль и его миссия

Значительную роль в продаже Аляски сыграл дипломат Стекль. С 1850-го года он являлся поверенным в делах русского посольства в США, а с 1854-го года перешел на должность русского посланника. Женой Стекля была американка, поэтому он был достаточно интегрирован в высшие круги американского общества. Подобные обширные связи помогали ему, содействовали они осуществлению сделки. Русским дипломатом активно лоббировались интересы российского императора. С целью склонить сенат к принятию решения о покупке Аляски Стекль давал взятки, используя все свои связи. Александр Второй назначил ему вознаграждение в размере двадцати пяти тысяч долларов, а также пожизненную пенсию в шесть тысяч рублей.

Эдуард Андреевич сразу после продажи Аляски ненадолго приехал в Петербург, однако в скором времени уехал в Париж. До конца своей жизни этот дипломат сторонился русского общества, впрочем, оно его тоже. После истории с Аляской за Стеклем сохранилась дурная слава. И на это были свои причины.

Где деньги?

Семь миллионов тридцать пять тысяч долларов - именно столько осталось от первоначально оговоренных 7,2 млн. Эдуард Стекль, получив чек, оставил себе вознаграждение, почти полторы сотни тысяч раздал как взятки сенаторам, проголосовавшим за ратификацию, а оставшиеся деньги перевел банковским переводом в Лондон, откуда в Петербург по морю поехали купленные на всю сумму слитки золота. Некоторая часть оплаты была потеряна и при конвертации в фунты и золото. Но это была не последняя потеря России.

Основной исторический вопрос состоит не в том, в каком году продали Аляску Америке, а в том, куда делись вырученные от этой сделки деньги.

Барк Orkney, на борту которого находился столь долгожданный для русского государства груз, шестнадцатого июля 1868-го года затонул уже на подходе к Петербургу. До сих пор неизвестно, было ли на нем золото, или оно не покидало Туманного Альбиона. Более того, страховая компания объявила себя полным банкротом, и поэтому ущерб русским возместили лишь частично. Долг Ротшильдам заплатить не удалось, но огромного куска земли царская Россия тем не менее лишилась.

Ошибки и домыслы

История продажи Россией Аляски до сих пор порождает всякие суждения и домыслы. Поскольку переговоры велись в строжайшей тайне, подписание договора долго скрывалось. И только через год в "Дипломатическом ежегоднике" была обнародована конвенция на французском языке. Подобная секретность и породила домыслы в первую очередь о том, что Аляску сдали США в аренду сроком на девяносто девять лет, а по истечении данного срока она вновь будет возвращена России. Такая ошибочная версия стала настолько живучей, что когда истек этот срок, в середине прошлого столетия начали звучать требования о передаче ее обратно. Но, к сожалению, это было только заблуждением. Аляска не сдавалась в аренду, а была продана навечно.

Факты

Интересно, что США за последние два века активно увеличивали свои территории. Немногие знают, что еще в 1803-м году Америка у Франции за пятнадцать миллионов долларов купила Луизиану, чуть позже за сумму в три раза меньше ею же была у Испании удачно приобретена Флорида. А уже спустя десять лет, в 1818-м году, во время процесса раздела "наследства", Соединенным Штатам от Мексики перешла большая часть территории.

Не менее примечательно и то, что официально Аляска очередным штатом стала только в 1959-м году, а совсем не в 1867-м, когда ее продали.

 

Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/140315/v-kakom-godu-prodali-alyasku-amerike-alyaska-istoriya