Взорванная весна Даманского

Рубрика:  

МЫ ПОМНИМ

И правда,  и неправда у каждого своя. Нам ли доказывать лишний раз, что российская армия никогда не числились в списках агрессоров и завоевателей. Обороняться – дело другое. Не зря тогда, весной конца шестидесятых, именно   дальневосточные пограничники пересочинили с  долей шутки   известную фразу полководца Александра Невского: «Кто к нам с мечом придёт, тот в орало и получит». 

     И,  тем не менее, весьма обескураживают  сообщения СМИ КНР той поры: « 2-го марта 1969-го года более 70-ти советских пограничников на двух броневиках, а также на грузовиках и других транспортных средствах вторглись на территорию острова Даманский. Убито и ранено огромное количество китайских пограничников. Мы  были вынуждены обороняться, бой продолжался около одного часа, в результате атаку захватчиков удалось отразить. После 4-го марта пехота и авиация СССР  ещё раз вторглись на территорию острова. 15-го марта Советский Союз направил на остров более 200 пехотинцев, 20 танков и более 30 бронированных автомобилей под прикрытием с воздуха. Атаки шли непрерывной чередой. Наши солдаты и офицеры, объединившись с простыми гражданами, сражались 9 часов кряду, советская атака была отбита. 17-го марта Советский Союз направил на остров более 100 пехотинцев, три танка, что выглядело просто безумством. Наши пограничники мужественно отбивали атаки, мы отвечали массированным артиллерийским огнём».(врезка в текст).

     Этот  остров настолько мал, что в половодье скрывается под водами разлившейся большой Уссури. Сейчас он именуется Джинь Бао,  на китайском значит - "Драгоценный». Ему  суждено было стать знаменитым на весь мир - первый весенний месяц 1969 года здесь опалился  огнем. Вся страна узнала о подвиге защитников Даманского, равно как и название самого острова.

     События тех дней до сих пор болью отдаются в наших сердцах. Дань памяти и мужеству тем, кто до конца оставался  верен военной присяге и воинскому долгу,  положив на алтарь Отечества свою жизнь, отдана в прошедшие выходные жителями Хабаровска. В связи с тем 2 марта в Хабаровске прошёл ряд мероприятий, посвященных памятной дате. Торжественный эскорт состоялся по маршруту Волочаевский городок — памятник пограничникам Дальнего Востока (Уссурийский бульвар) — пограничный институт ФСБ России — стела даманцам.

     В мероприятии приняли участие командование войсками ВВО,  Хабаровская городская общественная ветеранская организация «Даманцы», Хабаровский городской совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, администрация Хабаровска,  командование и курсанты Хабаровского пограничного института ФСБ РФ,  военнослужащие Хабаровского гарнизона, учащиеся учебных заведений краевого центра, творческий коллектив войсковой части, где командиром полковник Александр Святко.

За плечами каждого из даманцев – жизнь  длиною в  45 лет, но они  не забыли…

Как горел БТР, и трещала броня,

Рвали землю разрывы гранат,

Как Володя Потапов у старого пня

Замер вдруг, землю крепко руками обняв.

 

Как Орехов огнем пулемета

Спас от гибели наших  ребят,

И остался в том марте далеком

Этот парень,  русский солдат.

     По давней традиции возложение венков началось  на Аллее славы героев ОУЦ ВВО  Волочаевского городка. К собравшимся на торжественную церемонию  обратился полковник запаса, бывший заместитель командира дивизии по работе с личным составом ОУЦ ВВО,  председатель  Совета ветеранов соединения Владимир Маковский:  

      - Я хочу сказать « большое спасибо» тем, кто ценой своей жизни сохранял целостность своего государства. В те дни погибли 58 человек, 94 тяжело ранены. После этого конфликта у нас появилось гордое слово «даманцы» - оно воплощает силу, мужество, отвагу и самоотверженность наших пограничников. Мы в очередной раз показали, что наши границы – под надежной охраной! Эстафета мужества, преемственности поколений передается в надежные руки. И сегодня на страже наших границ стоят сильные духом, верные своему воинскому долгу защитники отечества.

     Доказательством тому – самоотверженная  служба  курсантов ОУЦ ВВО, которые свято чтят память воинов - героев и продолжают славные традиции боевого соединения.

     В комфортабельном «Икарусе» оживлённо и шумно. Ветераны даманских событий,  направляясь все вместе  к Речному вокзалу, сокращают дорогу, делясь   воспоминаниями. Мне с соседом повезло. Защитник острова  Валерий Пятышин рассказывает, как ему, рядовому мотострелкового полка, довелось принять участие в событиях практически полувековой давности.

      - Говорят, Восток  - дело тонкое, - делится Валерий Александрович. – У наших пограничников мнение остаётся своё – доверяй, но проверяй. И тот инцидент стал ярким примером. Они, соседи зареченские,  улыбаются,  а за спиной порой камень держат.

      - Ходили слухи, что после конфликта остров просто подорвали...

      - Нет, мы  его слегка «проутюжили» градом. И всё. Мы даже танк Леонова не могли вытащить из реки, несмотря на то, что в Уссури было мелко. А там четыре парня погибло. Лёд треснул, но машина не провалилась. Маоисты, которые нас постоянно обстреливали,  её потом утащили на свою законную территорию. Сегодня к китайцам-соседям неплохо отношусь, но тогда я видел в них просто провокаторов. Мы, как и наши отцы,  22 июня  1941 года приняли удар фашистов,  и так же, не щадя своей жизни стояли на смерть за свою родину на Даманском. В этом бою пограничники первой и второй застав 57-го  Иманского погранотряда одержали  победу. Пусть не лезут. Бой вести было за кого. Вы только представьте – выходит молодой парень старший лейтенант Иван Стрельников на мирные переговоры, а его предательски расстреливают в упор.

      - Кстати, мы по самому острову потом не выпустили ни одного снаряда, - дополняет беседу председатель Хабаровской городской общественной ветеранской организации «Даманцы» Александр Князев,  который,  продвигаясь по тесному проходу  автобуса,   приветствует своих боевых братьев. – Мы после их провокационных действий стреляли по китайской территории, по  всем огневым точкам, по складам и живой силе.  Но по острову ударов не было.  Не имели права - там находились  наши пограничники. Даже когда уходили,  остров не бомбили. Мы  его минировали, потом пришли китайцы, его разминировали  и опять заминировали на всякий случай. Теперь он – их. 

      - С командиром танка Леоновым погиб заряжающий Алёша Кузьмин, - дополняет Валерий Александрович. – Молодой парень, он учился в хабаровской школе № 6, а на той войне был механиком – водителем.  На фасаде школы мы мемориальную доску и  установили. Вообще, в  Хабаровске существует две школы – одна №49 - имени героев даманцев,  вторая – показательный лицей имени героя Советского Союза Ивана Стрельникова. В них даманские классы, где ребята собирают информацию о военнослужащих острова, общаются с ними, с их  родственниками. Мы в прошлом году побывали с учащимися этих классов в танковом полку Анастасьевского гарнизона ОУЦ ВВО, посетили казарму, где увековечена память героя Советского Союза Владимира Орехова.

      У Памятника пограничникам, что на Речном вокзале, прошла очередная церемония   возложения венков. Здесь в адрес героев– даманцев обратился начальник управления пограничных войск по Хабаровскому краю и ЕАО генерал - майор Александр Костюченко.

      А начальник пограничного  военного института генерал - майор Михаил Полянский взял слово на возложении венков у бюстов героям – даманцам на территории высшего учебного военного заведения.

     -  Небольшой островок на реке Уссури стал символом непобедимости наших вооружённых сил и плацдармом бессмертия, - подчеркнул он. 

     Поверка памяти и минута молчания. Полковник Демократ Леонов 15 марта лично руководил боем в районе острова Даманский. Пограничники более часа сражались с превосходящими силами противника пали смертью храбрых при защите и обороне нашей Родины. Начальник пограничной заставы старший лейтенант Иван Стрельников, пулемётчик 2-го батальона 199-го мотострелкового полка младший сержант Владимир Орехов… Их было более восьмидесяти.

      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 июля 1969 года за мужество и героизм, проявленные при защите государственной границы присвоено звание Героя Советского Союза старшему лейтенанту Виталию Бубенину, младшему сержанту Юрию Бабанскому, полковнику Демократу Леонову, старшему лейтенанту Ивану Стрельникову и младшему сержанту Владимиру Орехову – посмертно.   

 … Первые мартовские деньки 2014 года особых надежд на плюсовую температуру не подавали. Сквозной порывистый ветер не жалел никого. Хотелось просто тепла. Даманцы его ощутили в прямом и переносном смысле на улице Героя Советского Союза Ивана Стрельникова, где все его участники бережно положили алые гвоздики к скромному монументу героям  и отправились в кинотеатр «Хабаровск». Здесь силами участников художественной самодеятельности войсковой части (командир полковник Александр Святко)   была представлена литературно - музыкальная композиция «Взорванная весна Даманского», которую подготовила и провела Людмила Швабауэр при поддержке певцов из числа рядовых  Максима Комарова и Владимира Цирука. Некоторое время ожидали  приезда участника даманских событий мэра города Александра Соколова. Но по причине его занятости награды «За защиту острова Даманский»  и ценные подарки виновникам торжества вручала заместитель председателя комитета Северного округа по социальным вопросам  Татьяна Гузеева. В их числе - председатель Хабаровской городской общественной ветеранской организации «Даманцы» Александр Князев, участники боевых событий Анатолий Насыров, Геннадий Полегаев, Прокофий Губкин, Виктор Губенко.

      К вечеру теплей не стало. Мы с фотокорром заказали «напополам» такси.

      - А что за сбор здесь состоялся? – Оставаясь в полном неведении, поинтересовался  молодой человек  из числа местных водил, назвавшимся Алексеем. – Я на  улице  Стрельникова родился и всё это время живу. А кто он?

       Мы с фотокорреспондентом Николаем Седовым молча переглянулись и стали рассказывать.  Начали с  возложения венков  в районе Волочаевского городка и закончили своё повествование  сообщением о том, что в память Героя Советского Союза комсомольчанина младшего сержанта Владимира Орехова, погибшего в бою 15 марта 1969 года на острове  Даманском, на протяжении многих лет проходит   конкурс среди сержантов Хабаровского гарнизона. Что же касается улицы Ивана Стрельникова, так и я на ней проживала, только в другом крае, Приморском. Вот так нас память со случайным попутчиком Алексеем и объединила…

К событиям на острове Даманский

О героях помнят

      В канун Дня защитника Отечества в Знамённом зале военно – исторического музея  прошло собрание, на котором в торжественной обстановке вручены  юбилейные медали « За защиту острова Даманский» участникам локальных боевых действий на героическом острове. В преддверии 45-летия этого памятного события чествовали и вручали заслуженные награды Анатолию Насырову, Георгию Белоносову, Юрию Бережнову, Владимиру Телегину и другим. Всего – 50 человек из числа награжденных.

      Вручали награды участник ветеранского движения края генерал – майор Юрий Мельников  и председатель Хабаровской городской общественной ветеранской организации «Даманцы»   Александр Князев. Александр Леонидович сообщил присутствующим о том, что главные торжества, посвящённые знаменательной дате, пройдут 2 марта. В этот день даманцы, представители командования ВВО,  города и края Хабаровска возложат венки к монументам, стелам, памятникам героям в Волочаевском городке, у стен пограничного института, на аллее Даманцев в Северном районе. Мероприятие завершится торжественным собранием и праздничным концертом в кинотеатре «Хабаровск».

      За творчески  оформленную экспозицию, посвящённую памяти героям – даманцам, юбилейными медалями награждены начальник военно – исторического музея ВВО Маргарита Лопушко и хранительница экспозиций музея Наталья Фролова. 

      Ольга ГРЕБЕНЮК.