История

К 145-летию со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского

«Чтобы достигнуть поставленной цели, такие, как я должны отказаться от всех личных благ, от жизни для себя ради жизни для дела.» Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ

11 сентября 1877 года родился Феликс Эдмундович Дзержинский, рыцарь революции, основатель ВЧК. Этот человек давно стал образом, яркой чертой своего времени. Буйный, непоседливый он вложил всю свою веру, энергию и силу в борьбу. Он искренне желал все изменить, . . .

«Немецкие» полководцы Анны Иоанновны

В предыдущей статье мы говорили о фаворите Анны Иоанновны Эрнсте Иоганне Бироне и его братьях. В сегодняшней будет рассказано о российских полководцах иностранного происхождения, прославившихся в период десятилетнего правления этой императрицы. Иногда говорят, что идеологом имперской политики России после Петра I был Остерман, а осуществляли её Миних и Ласси.

С ЮБИЛЕЕМ, ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ!

С юбилеем

С днём рожденья, Президент!

С громким юбилеем!

Много есть на свете мест,

Где о Вас радеют!

Непростые времена

Пережить придётся —

Пусть победное УРА

Эхом отдаётся!

Что нам санкции сейчас?

Это ли преграда?!

Мы сплотились вокруг Вас —

Всё идёт, как надо!

Здесь и рюмка не нужна:

Эрнст Иоганн Бирон и его братья на службе у Анны Иоанновны

Многие, вероятно, слышали знаменитую фразу В. Ключевского:

«При Анне Иоанновне немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забирались на все доходные места в управлении».

А С. М.Соловьев, ничтоже сумняшись, заявлял, что Россия в период правления Анны Иоанновны «находилась перед опасностью нового ига, более опасного, чем татарское».

ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ВОЙНЫ

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА, «КОРСА»!

Ольга Сергеевна Качура (позывной «Корса») родилась 12 мая 1970 года в Донецке. Родом из семьи потомственных военных: в её роду 12 поколений военнослужащих. Отец и дед были офицерами. Окончила Донецкий политехнический институт, военную кафедру, получила специальность, «разработчик программного обеспечения для систем наведения баллистических ракет».

ПИСЬМО АРСЕНЬЕВА

«Приамурские Ведомости» опубликовали редкий документ о последних годах жизни путешественника. Очерк Бориса Сумашедова.

Мы предлагаем вам неизвестный широкой публике рассказ об одном эпизоде из жизни Владимира Клавдиевича Арсеньева, произошедшем с ним в Хабаровске в 1926 году. Автор очерка Борис Сумашедов – журналист, прозаик, исследователь жизни и творчества знаменитого путешественника и писателя, автор повести о нем «Распятый в дебрях», вышедшей двумя изданиями (2008, 2015 гг.).

Российская императрица Анна Иоанновна

Сегодня будет рассказано о том, как герцогиня Курляндии Анна стала российской императрицей. И посмотрим, какой предстаёт она перед нами в воспоминаниях и свидетельствах современников.

Герцогиня становится императрицей

Итак, до 1730 года Анна, дочь царя Ивана V и племянница Петра I, тихо и мирно жила в маленькой Митаве, даже и не мечтая занять более высокое положение. Но внезапная смерть первого российского императора . . .

«Французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми». Бородинская битва

Кутузов назвал Бородинскую баталию самой кровопролитной из всех тех, которые известны в новейшей истории. Наполеон считал Московское сражение самым великим из его битв, схваткой гигантов.

АМУРСКИЕ ПОХОДЫ КНЯЗЯ-АНАРХИСТА

160 лет назад князь П.А. Кропоткин отправился служить в Амурское казачье войско.

Жизненный путь одного из выдающихся мыслителей конца XIX – начала XX века Петра Алексеевича Кропоткина начинался вполне безоблачно. В возрасте 19 лет он окончил с отличием Пажеский корпус, получил офицерское звание и был назначен камер-пажом императора. Но юный князь Петр сделал ход конем и решил отправиться служить на Дальний Восток – в Амурское казачье войско. Было это 160 лет назад.

ПАЖ ЕДЕТ НА ВОСТОК

СПАСИБО УНТЕРБЕРГЕРУ!

Хабаровчане вспомнили добрым словом приамурского генерал-губернатора.

БЫЛОЕ

В августовском календаре есть знаменательная дата, напрямую связанная с человеком, который оставил в истории Хабаровского края добрый след. Знакомьтесь: приамурский генерал-губернатор Павел Федорович Унтербергер (1842–1921). 180 лет со дня его рождения исполнилось 21 (9) августа.