Бой часов в дальневосточном варианте

Рубрика:  

Под Новый год всякие чудеса происходят. Но чтобы такие… Практически под самый бой курантов в столицу Дальнего Востока неожиданно прибыл Президент России Владимир Путин.  Глава государства прилетел в Хабаровск 31 декабря в 21.00 по хабаровскому времени  и отправился в пункты длительного проживания, где повстречался с людьми, жильё которых оказалось подтопленным во время осеннего наводнения на Амуре.

Встреча продолжилась в городском Дворце культуры, где состоялся новогодний приём и благотворительный бал. Там собрались  десятки жителей дальневосточного региона, а также военнослужащие, принимавшие участие в ликвидации последствий стихии.


 Владимир Путин поздравил всех  с наступающим праздником. Эта речь и стала новогодним обращением президента к россиянам.

    В силу масштабности мероприятия не всем представителям средств массовой информации довелось побывать на исторической встрече. Но у «Суворовского Натиска» появилась уникальная возможность пообщаться с некоторыми из её участников. И, конечно же, первым предоставляем слово военнослужащим отдельной мотострелковой бригады, где заместителем командира полковник Олег Моисеев.


- Обстановка была неофициальная, дружеская и тёплая, - сообщил Олег Львович при встрече.

- Владимир Владимирович обратился к нам, испытавшим на себе небывалый разгул стихии во время крупномасштабного наводнения, со словами поддержки и поздравления.  А потом наступила самая торжественная минута - в 23.56 президент обратился с новогодним обращением к стране. Было приятно ощущать свою сопричастность, ведь слова поздравления к россиянам шли из нашего героического города Хабаровска.

Кроме того, Путин счел необходимым пригласить на встречу  вдову младшего сержанта Баира Банзаракцаева Ирину. Во время наводнения он принимал участие в ликвидации последствий наводнения и стал единственной жертвой: боец пытался вывести из воды "КамАЗ", которым управлял, но машина ушла под воду.

"Президент пригласил Ирину на новогодний праздник, однако поначалу она отказалась. Выяснилось, что из поселка под Читой, где она живет, очень сложно добраться до Хабаровска. "Путин обратился с просьбой к Минобороны, и военное ведомство предоставило вертолет, который доставил Ирину с тремя детьми, а также ее сестру с мужем в аэропорт Читы", - рассказал пресс-секретарь президента.

"Сам же Путин по пути в Хабаровск поручил командиру своего самолета совершить посадку в Чите, где и взял на борт семью военнослужащего".

Во время перелета в Хабаровск глава государства побеседовал за чашкой чая со своими гостями, а также вручил им подарки к Новому году. В частности, младший сын Баира и Ирины 6-летний Галсан получил из рук президента игрушечную машинку на радиоуправлении.

На новогоднем вечере в Хабаровске Путин вручил старшей дочери военнослужащего Сэсэг паспорт гражданина РФ. Девушке недавно исполнилось 14 лет, и как раз пришло время получать этот документ.
Также на вечере президент вручил Ирине медаль "За отвагу", присвоенную ее мужу посмертно. Он поблагодарил родителей Баира за то, что они воспитали такого ответственного и смелого сына, а также пообещал, что его семья не останется без поддержки государства.

Ровно в 22.00 начался праздничный концерт, в котором приняли участие как  московские, так и наши артисты.
Верховный главнокомандующий Вооружённых Сил России был одинаково внимателен ко всем. Чего скрывать, в памяти полковника Олега Моисеева надолго останется следующий эпизод.

- Владимир Владимирович запросто подсел к нам за столик, - вспоминает командир.

– Трое моих подчинённых, что принимали участие в спасении города Юности, искренне поделились с ним своими впечатлениями, связанными с защитой дамбы, рассказали о службе, родных.

Командир взвода старший лейтенант Дмитрий Мальченко:
- Я поначалу волновался, скрывать не стану. А потом как-то незаметно включился в доверительную беседу. Мы ведь не о каком-то особенном подвиге рассказывали, а о нормальной службе, о постоянной готовности приходить в трудную минуту на помощь мирному населению.

  Младший сержант Василий Литвиненко:
- Я рассказал президенту, как мы установили на дамбе свой флаг – 64й бригады. Развевающееся красное полотно означало: – ни шага назад. На память остались фотографии с плацдарма защиты.  Мы их Владимиру Владимировичу показали. Одну из них мы подарили президенту, а вторая с его дарственной надписью будет храниться в нашей бригаде.

 Со старшиной мотострелковой роты старшим прапорщиком Леонидом Мищенко я пообщалась по телефону:
- У меня приболела мама. Я сейчас нахожусь в отпуске в Приморье, но до сих пор -  под впечатлением от встречи с Президентом России. Под командованием такого военачальника, который интересуется не только службой, но и твоей личной жизнью, здоровьем родных,  можно служить.

Ясно одно, этот Новый год героям-спасателям отдельной мотострелковой бригады запомнится на всю жизнь. Как и военнослужащим Окружного учебного центра Восточного военного округа. Они не были в числе приглашённых на встречу, но под Новый год  по   праву могут считать себя такими же героями дня, поскольку наши доблестные курсанты приняли в спасении Хабаровского края от водной стихии самое деятельное участие.

Ольга ГРЕБЕНЮК.