Другой элиты пока нет

Рубрика:  

Говорят, в России нет элиты, потому что ей должны быть самые достойные, а наше руководство и крупный бизнес назвать такими никак нельзя.

Но на самом деле элита у нас есть. В политологии и социологии этот термин обозначает "совокупность людей, занимающих высокие должности в управлении государством". И эти люди вовсе не должны быть лучшими в моральном плане. То, что они добились высокого положения и управляют государством, уже делает их элитой. Они оказались наиболее успешными в существующей системе – и в этом смысле действительно являются лучшими.

Пусть они жулики и воры, но они управляют страной.

И тут надо задуматься о другом: что же у нас за общество, за система ценностей, в которой жулики долгие годы уверенно побеждают честных и порядочных людей и управляют ими? Почему элитой становятся те, кто элитой вроде бы не должен быть, а должен сидеть в тюрьме или отрабатывать наворованное в лагерях?

Потому что у нас общество с перевернутыми ценностями. В нем больше всего в чести не труды праведные, а палаты каменные. Никто не спросит, на какие деньги ты купил внедорожник, спорткар или сгонял на Бали, откуда у тебя 3-этажный дом в Сочи или яхта на Москве-реке. В нашем обществе на все это принято отзываться: "Вау, круто!"

Пройдитесь по социальным сетям, полистайте топ ЖЖ – увидите массу одобрительных комментариев под фотографиями роскошных авто, роскошного ремонта в доме и т.п. Но никогда не встретите вопроса: "А откуда деньги-то?" Тем более такой нелепости, чтобы вместо одобрительных "вау, круто!" подвергли обструкции того, кто хвастает явно нетрудовыми приобретениями.

Поскольку мы живем в обществе, где мерой успеха стали деньги, роскошь, еще раз деньги и еще раз роскошь. И к этому тянется абсолютное большинство наших людей – просто успехов добиваются немногие. И большинство не спрашивает друг у друга "откуда деньги, Зин?" Многие даже оправдывают такие вещи как "часы Пескова" тем, что если человек может себе их позволить – значит, имеет право.

Вот поэтому у нас такая элита. Потому что большинство хотело бы оказаться на ее месте, и даже если осуждает ее – скорей из зависти, а не почему-либо еще.

Поэтому наши жулики и воры – это именно элита.

Просто в нашем обществе случилась инверсия ценностей – знания и труд оказались внизу, для дураков и чудаков. А наверху – красивая жизнь и богатство, неважно, каким именно макаром нажитое.

Друг не спрашивает у друга, откуда у него дорогое приобретение, сосед не спрашивает у соседа – а общество в целом не спрашивает у элиты. Потому что все всё прекрасно понимают. А многие даже одобряют. Так как живут надеждой, что и они, играя по правилам "бабло понад усё" тоже дорвутся до красивой жизни – пусть и не такой красивой как у элиты, но красивее, чем у соседа.

Обратите внимание, к чему у нас вообще прилагается понятие "элитный": элитные автомобили, элитная недвижимость, элитные телефоны, элитные туры, элитный отдых и так далее.

Кто-нибудь считает признаком элитности знания или труд?

Покажите мне магазин элитной книги, элитных микроскопов или других научных принадлежностей, которые бы считались признаками элитности и успеха!

Вот поэтому у нас такая элита.

И прорвавшиеся наверх деятели – именно элита, потому, что они могут позволить себе вещи и досуги, признанные в нашем обществе элитными. А другие не могут.

В силу инверсии ценностей многие вещи, которые должны считаться порочными, стали считаться, наоборот, атрибутами успеха. А то, что должно поощряться – либо просто не ценится, либо даже порицается.

К тем, кто прилежно учится или занимается наукой, применяется пренебрежительное "ботаник". А оболтусы, покупающие за папин счет дорогое барахло, имеют почтительные эпитеты "крутой", "классный".

Работать и учиться в нашем обществе "не круто". "Круто" – пользоваться дорогим барахлом, кутить, тусить, оттягиваться, откупаться той же папиной монетой от севших на хвост ментов.

И наша элита делает все то, что в нашем обществе считается крутым, классным, к чему стремится большинство.

Какие ценности в обществе – такая и элита. Перевернутые ценности – перевернутая элита.

Если общество ценит то, что должно осуждаться – и элитой будут те, кого следовало бы судить или как минимум проверять на законность доходов.

Поэтому элита у нас – не только то, что определяется в политологии как "совокупность людей, занимающих высокие должности в управлении государством". Но и совокупность обладателей того, что наиболее ценится в нашем обществе.

И так будет, пока дорогие дома, богатая жизнь и прочие воровские атрибуты будут цениться выше, чем наука и образование, честный труд и все то, что должно быть в приоритете в здоровом обществе.

Когда у нашего общества будут здоровые ценности – тогда будет и здоровая элита.

А пока наша элита такова, что и элитой ее называть неприятно. Неприятно, но нужно – чтобы лучше понимать, что она не с неба к нам свалилась, а стала результатом случившейся в конце 80-х и начале 90-х прошлого века инверсии ценностей.

 

Александр Русин
 

http://publizist.ru/blogs/107563/15077/-