Экология Хабаровского края

Рубрика:  

      На основании Указа Президента Владимира Путина 2017 год пройдёт под эгидой Года экологии в России.

      Целью принятия документа стало сохранение экологического состояния, обеспечение разнообразия и восстановления природных ресурсов на территории страны, привлечение внимания граждан к проблемам исчезновения редких видов животных и растений.

      Ответственность за исполнение Указа поручено Правительству РФ. Поддержку обязаны осуществить исполнительные органы на региональном и местном уровне.

      А теперь, собственно, ЧТО ТАКОЕ ЭКОЛОГИЯ?

       Во-первых. Слово «экология» образовано из двух греческих слов. Одно из них – ecos  или    oikosозначает жилище, место пребывания; другое – logos – наука. Таким образом, слово «экология» можно перевести на русский язык так: наука о местопребывании, жилище, доме.  И о той среде, где обитает всё живое.

       О том, как влияет эта среда обитания на развитие, выживание и размножение живых организмов – вот главный вопрос, на который ищет ответы современная экология.

       Хочу подчеркнуть, что понятие ДОМ не ограничивается гнездом, норой или жилищем современного человека. Для нас потолок такого дома – это небо над головой, пол – земля под ногами, а стены – пространство, выходящее далеко за  линию горизонта. А потому нам совсем  не безразлично, что опустится на наши головы с неба вместе с дождём и снегом, что принесут с собой ветры, как воздействует на нас радиация, что приготовила нам земля, какого качества вода в роднике и в колодце, что вместе с водой принесёт река.

       С вопросами сохранения окружающей среды в нашей стране не всё в порядке. ИМЕННО ПОЭТОМУ НА  ИХ  РЕШЕНИЕ ОБРАЩЕНО ВНИМАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ. Много хороших, ухоженных городов и сёл в России, немало заповедных мест. Но ещё больше территорий завалено мусорными свалками и помойками, заливается грязными бытовыми отходами, а то и канализацией, потоками сливаются в реки и озёра  горюче-смазочные отходы. Посмотрите внимательно, чем отличаются наши города и цивилизованного мира. Наши узнаешь сразу: пришедшие в негодность ограждения и заборы, грязные фасады домов и так далее.

       Президент настроен вычистить страну от грязи, обеспечить конституционное право людей жить в здоровой среде.

      С начала 2017-го года – экологического года -  прошло достаточно времени, чтобы можно было уже сделать определённые выводы: как мы живём, что изменилось к лучшему, какие проблемы уже решены или, по крайней мере, решаются.

 

Солнечный город – в дерьме

(Заметки из вонючего места, одного из четырёх в Хабаровском крае, поселении Мирное - квартал «Солнечный город»)

       В ОНФ РФ по Хабаровскому краю поступила жалоба из этого поселения от сотни человек:  два последних  года  они страдают от проживания в недавно построенных, но уже покорёженных  домах    на залитой канализационными стоками   территории.    Причём  об этом канализационном скандале известно уже  всем и давно: и районным, и краевым властям, и прокуратуре, и экологам. Даже судебные иски дважды рассматривались по инициативе граждан. Об этом безобразии писалось в газетах. Но воз и ныне там.

      2 марта 2017 года  группа, состоящая из представителей общественности Хабаровского края, районной и краевой  исполнительной власти, представителей прокуратуры Хабаровского района, компании - застройщика, экологов, управляющей компании,         средств массовой информации  и жителей злополучного квартала «Солнечный город» сошлась в  эмоциональном выяснении ситуации на залитой фекалиями территории. Хорошо, что было  морозно и ветрено, не было резкого зловонного запаха, но всё же -  амбрэ угадывалось.

       Во время встречи женщины срывались на крик, мужики матерились, представители структур, которые виновны в создании этой экологической катастрофы, простите, отбрёхивались, - между прочим, они тоже жаловались жителям квартала на руководителя компании застройщика.  Как  заявили эти представители,  директор  «СК Солнечная долина» Алексей Коломеец никому – ни районной, ни краевой  власти, ни суду, ни прокуратуре – не подчиняется. Они, оказывается, не видели в глаза проектной документации, не знают, кто, когда и почему подписывал акты приёмки в эксплуатацию жилых домов без сооружения и подключения домов к системе водоотвода и канализации по постоянной схеме, а также без благоустройства территории.

       Если жалобы жителей у журналистов вызывали сочувствие и сожаление, то лепет заместителя главы Хабаровского района, помощника прокурора этого же района просто возмущали. Ведь застройщик не свалился с неба. Он был одобрен властями, которые были призваны контролировать его работу, во всяком случае, сдачу построенных объектов в эксплуатацию. 

       Два года тому назад эти безобразия уже были обнародованы. Несмотря на это, в 2015-м году строительная компания «Солнечная поляна» получила звание «Лидер России». Церемония награждения прошла в Санкт-Петербурге, откуда дальневосточный застройщик привёз сразу несколько наград.

       Почему возможно такое? Ведь Коломеец не сам выдвинулся на звание. В крайнем случае, если и сам, то без одобрения краевых властей подобное награждение не могло состояться. Кто подготовил и завизировал документы на звание «Лучшего в России» бракоделу – вредителю? Кого-нибудь из штаба губернатора или его самого  этот вопрос взволновал?                

       Думается, что всё начиналось красиво. Проект застройки одного из  кварталов поселения Мирного,  которое  находится буквально рядом с Хабаровском -   столицей Дальневосточного федерального округа, видимо, был оптимистичным, поскольку  ещё до начала строительства домов он был назван громко: «Солнечный город».

       Наверное,  тот проект соответствовал СНИПАм и был  согласован и одобрен районными, а может, и краевыми властями.    Полагаем, что право на сооружение домов и индивидуальных коттеджей, застройщик  СК «Солнечная поляна» выиграл на конкурсе, во всяком случае, должен был выиграть, а по мере готовности каждый дом был принят госкомиссией при активнейшем участии опять же районного органа власти. Наверняка,   та комиссия должна была проверить не только качество малярно-штукатурных работ в домах, но и то, куда будут сливаться фекальные и прочие  отходы.  Невозможно  поверить, что предполагаемая комиссия не понимала, что  отходы жизнедеятельности жильцов, заселившихся в   многоквартирные трёхэтажные дома, не должны сливаться в речку, хоть она и называется Гнилая падь. Тем более, они  не  должны заливать подвалы и дворы самих этих домов и недалеко расположенных коттеджей, потому что для этого проектом предусмотрено строительство нормального централизованного водоотведения и системы канализации.

      Почему застройщику разрешили сдать в эксплуатацию дома без коммуникаций, может, в клюве принёс кому надо? А иначе, почему? В крике людей по этому поводу звучали конкретные фамилии. Может, сгоряча, а может, и не сгоряча.

       У меня  лично, ознакомившись с этой вонючей темой, возникли вопросы не к застройщику Коломейцу, с ним и так всё понятно: совесть отсутствует напрочь, видимо, в коридорах власти он ходит в правильные кабинеты. У меня вопросы к тем руководителям, кто получает очень нехилое ежемесячное вознаграждение из бюджетных средств:

       Вопрос первый: почему краевая власть не спросила с районной за  преступно-халатное  отношение к своим обязанностям именно их, приведшее к экологическому коллапсу?

       Вопрос второй: почему прокуратура района  не привлекла к ответственности исполнительную власть района за  нарушение статьи 17-й «Конституции РФ» о правах каждого человека на благоприятную окружающую среду и на возмещение ущерба, причинённого жизни, здоровью или имуществу экологическим правонарушением»?

       Третий вопрос: 2017-й год Президентом страны объявлен экологическим. Почему краевые и районные власти считают, что для выполнения поставленной Президентом задачи, достаточно  объявить запрет коровам ходить по газонам, но  не обязательно обращать внимания на говно,  разливающееся  по территории населённого пункта?

      Вопрос четвёртый, пятый. . .   десятый: почему эти безответственные люди  ещё работают на бюджетных местах?

 

Как  уничтожили «Лебединое озеро» в селе Крылатском

       Активисты Народного фронта 14 марта 2017 года организовали  новый десант теперь уже  в село Крылатском, население которого также обратилось в ОНФ с коллективной жалобой.

       И надо же такому случиться, что проблемы  те же, что и в Солнечном городе, и герой в кавычках, создавший проблемы жильцам , тот же – «Лидер  России» Алексей Коломеец. Только предприятия – застройщики по-другому называются, поскольку их у Алексея Борисовича много, в случае чего, не жалко и обанкротить, использовать, как палочку-выручалочку.  Мол, от бедности не достраиваю.  По миру пошёл. Простите, братцы, нету денежек, живите, как можете.

       Здесь тоже настроено много трёхэтажных домов, в которых живут люди. В Крылатском с канализацией Коломеец не заморачивался, он даже ни одно «шамбо» не стал делать, прокопал канаву, и все испражнения людские направил в озеро. В течение года его загаживал.

        А озеро это в посёлке Крылатском когда-то, в 1929 году, китайцы вырыли. Так много лет оно и было у сельчан, как место отдыха. Даже лебеди стали на озеро прилетать, - рассказывали мне крылатчане. С гордостью рассказывали и сожалением, потому что озеро превращено в канализационный отстойник. Боятся люди, что летом за детишками не усмотришь, а  они привыкли в нём купаться.  Потом, не дай бог, гепатиты привяжутся.

       Но ни у кого из тех, кто допустил такое безобразие, ни в мыслях, ни в планах нет, чтобы озеро рекультивировать.  Даже не обсуждался этот вопрос. Наверное, засыпят. Будет спета лебединая песня. Мало ли,  что в Указе Президента сказано: «сберечь» и «охранять». Местным властям – это  по фигу.

       Канализацию в домах-новостройках, правда, недавно запустили по постоянной схеме. Но о благоустройстве городка опять же никто не подумал и никого не заставил. Подписали акты – и трава не расти, даже строительный мусор не вывезли – обломки арматуры и бетонных блоков так и валяются везде. Так что к озеру тому, ещё замёрзшему, я, например, пробралась с трудом, спасибо костыль не подвёл.

       В домах-новостройках этого посёлка   куча недоделок. Утепление стен  пенопластом вылазит наружу из не заделанных  стен, горит и плавится этот утеплитель – за милую душу, мы попробовали. «Управляйка» пояснила, что для того, чтобы не было пожара, везде поставлены пожарные датчики, так что можно, видимо, и не заделывать дыр.

       Одна из главных пока нерешённых проблем – это неподключение  домов к системе отопления, потому что не сделан  теплоузел и теплообменники. Сначала, правда, теплосети подключили по временной схеме эти дома, а после получения свидетельств о регистрации права собственности на квартиры, отопление отрезали.

       Эта встреча тоже проходила с участием представителей СМИ,  застройщика, прокуратуры, экологов, краевого ЖКХ и заместителя главы поселения Тополево, в чью структуру входит и село Крылатское.

       Мне был понятен лепет тех, кто должен что-то доделывать. Но особенно меня поразила позиция заместителя главы поселения. На эту встречу с населением их светлость изволили прибыть только затем, чтобы полюбоваться, как активисты Народного Фронта и представители СМИ будут расправляться с застройщиками. Я спросила её, почему приняты в эксплуатацию недостроенные дома, кто из  администрации поселения  входил в состав приёмной комиссии. Она сказала, что не в курсе, и посоветовала мне сделать официальный  запрос, тогда  их светлость или какая-нибудь ещё  мадам мне дадут информацию, кто входил в состав комиссии от администрации поселения. Ужас!!! Но я сдержалась.

      Вот такая у нас власть на местах. Потому народ к ней и не обращается. Зная о том, что Коломеец уже обанкротил  предприятие «Усадьба», подвёл под банкротство «Солнечную поляну», люди переживают, что такая же участь может последовать и с теми предприятиями застройщиками, что не достроили их дома. Деньги-то жильцы заплатили в полном объёме. Они знают:  может быть и такое, что деньги им не вернут и дома не достроят.

       А кто сможет заставить это сделать  Алексея Коломейца?  Никто. Он же по милости властей – «Лидер России».

 

Как и кем уничтожается Амур?

      В Интернете появилось сообщение:

      «Росприроднадзор  намерен найти и привлечь к ответственности виновных в загрязнении нефтепродуктами акватории Амура в Хабаровске. По факту незаконного слива нефтесодержащих отходов было возбуждено административное дело…

      Неподалёку от ТЭЦ-2 в Хабаровске свыше 500 кв.м. акватории и прибрежной полосы Амура оказались охвачены нефтяным пятном…

      В окружном департаменте Росприроднадзора сообщили, что узнали о загрязнении ещё 4 марта в результате звонка от оперативного дежурного управления МЧС по Хабаровскому краю.

      Поступила информация о загрязнении нефтепродуктами акватории реки Амур в районе коллектора «Ручей Курча-Мурча по улице Тихоокеанской,53. На место происшествия незамедлительно выехали госинспекторы  департамента с ведомственной лабораторией и представителями Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратуры, а также другие специалисты.

      По указанному адресу обнаружен излив из ливневого коллектора талых вод серого цвета, почва по береговой полосе на прортяжении 100 метров имеет признаки загрязнения нефтепродуктами. Рядом с коллектором на граничащем с ТЭЦ-2 земельном участке обнаружен выход из-под земли нефтезагрязнительных  вод», - говорится в сообщении пресслужбы Росприроднадзора.

      К ликвидации нефтяного пятна были привлечены сотрудники АРО «ННК-Хабаровскнефтепродукт».

*     *     *

ЧТО  ОБНАРУЖИЛИ  МЫ

     14 марта в 14 часов, то есть через 10 суток после официально зарегистрированного   факта, группа активистов ОНФ  и представителей СМИ  прибыла к месту происшествия по указанному выше адресу.

       Еще не видя водной  акватории  Амура, по резкому специфическому запаху нефтепродуктов мы поняли, что беда где-то рядом. И не малая. «Нефтяное пятно», как выражаются официальные органы,   совсем  не подходит для описания увиденного: из - под земли на берегу реки бил ключ, выбрасывающий нефтепродукты в реку. Понятно, что нефтепродукты выбрасывались из коллектора, под напором. Вместе с  талыми водами или помимо них – не знаю, но серых вод видно не было, а нефтепродукты  со специфическим масляным окрасом были видны  в изобилии.

      Также  не было разлитого мазута, кроме следов от его перекачки с поверхности вод Амура в мазутовозы, стоящие на берегу. Повторяю:  мазут непосредственно  бил из коллектора. Чей это коллектор,  нам узнать не удалось, да и не наше это было дело. Им должны заниматься другие органы, которых в Хабаровске в изобилии, именно – заниматься: расследовать и пресекать. Но, если через 10 суток этот слив, отравляющий единственный для Хабаровска многоводный дар природы – реку Амур, не был приостановлен, то о каких предпринятых мерах может идти речь?

       Активисты ОНФ провели эспресс-мониторинг водной грязи, результаты которого были идентичны увиденному невооружённым  глазом.  На 14-е марта, по их словам, Роснадзор дал информацию, что пока нет попаданий в Амур сбросов нефтепродуктов. Может, не видели  эти специалисты  своими глазами? А, может, понадеялись, что эти сбросы испугаются строгого Роснадзора и за боновые перекрытия спасателей из Хабнефтепродукта не посмеют перейти? Бог знает, кто и о чём думал, когда давали в ОНФ такую информацию. Но залитая   этой отравой территория Амура расползалась у нас  на глазах и за бонами - тоже. Дохлая рыба уже валялась по берегу, видно, она не поняла, что к месту хамского использования водных богатств  реки, ей, этой бедной рыбёшке, подходить нельзя было.

       Да, спасатели «ННК-Хабаровскнефтепродукт» откачивали эти выбросы с поверхности воды в бензовозы, но самое главное – не был перекрыт источник  поступления выбросов в реку в том самом месте, который называется «Ручей Курча-Мурча». 

       Инженер-эколог ТЭЦ-2  Ирина пояснила нам, что теплоэлектростанция, на которую стараются перевести стрелки нефтяники за нынешний сброс, на нефтепродуктах не работает с 2008-го года; она работает на газе.   Из нефтепродуктов у них есть только необходимый запас на случай сбоя с газообеспечением. Этот запас постоянный, он не используется и не пополняется. Сбрасывать в коллектор им нечего. Но представители из нашей группы всё же побывали на территории ТЭЦ-2, следов разлитых нефтепродуктов не обнаружили.

        А подобные выбросы нефтепродуктов, по словам Ирины, происходят практически каждую весну в одном и том же месте.Но увидели это только в нынешнем году.

       Вопрос один: сколько ещё надо десятков или сотен человек добавить в распухшие в количественном отношении органы власти, обязанные контролировать и пресекать подобные факты, чтобы уберечь природу от уничтожения? Кто ответит???

       Может,  кто-то  скажет, что это – рядовой случай, что таких Курчей-Мурчей полно по берегам Амура, его притоков, ручьёв и оврагов, что какие только нечистоты ни сливаются туда. Может быть. Если относиться к подобным фактам равнодушно, тогда это становится началом нашего конца!

 

       Воейкова Валентина Ивановна, главный редактор журнала «Аргументы времени»

 

На фото:

1. Солнечный город

2. Крылатское

3. Лебединое озеро

4. Нефтяное пятно