«Каждому свое»

Рубрика:  

В бывший концентрационный лагерь Бухенвальд близ городка Веймар я приехал по заданию редакции «Наследник Победы» ЗГВ восьмого мая 1993 года.  Здесь   должна была состояться встреча немецкой и российской общественности посвященной дню победы. По дороге к месту события я невольно задержался  у массивного монумента, воздвигнутого в память  жертв   Бухенвaльда. Стояла удивительная тишина и вдруг, словно, из-под земли, послышался тихий, скорбный перезвон колоколов.  Это был воспетый в песне «Бухенвальдский набат».

Чтобы пройти на территорию Мемориального комплекса, мне пришлось миновать  центральные стальные ворота, на которых по приказу Гитлера  был выкован  жестокий, циничный лозунг – «Каждому свое». А на башенке над воротами  другое свидетельство тех лет - большие круглые часы. Их стрелки замерли навечно, обозначая  тот час, когда  пришло долгожданное освобождение.

За колючей проволокой с наблюдательными вышками  уже  нет  бараков.  Места, где они находились, выложены камнем в виде фундамента.  Зато сохранились  другие объекты фабрики смерти,  напоминающие нам о жестокости, зверствах, которые осуществлялись здесь над людьми разных национальностей  - с ведома фашистских главарей. Именно здесь был замучен известный лидер немецких антифашистов Эрнст Тельман.

Увиденные мною, после памятного мероприятия, камеры пыток, печи крематория, лаборатория для проведения чудовищных медицинских экспериментов над узниками лагеря смерти, наполняли страхом душу и леденили кровь.

Нужно ли еще говорить, что вечную благодарность должны питать не только мы, но и народы всего мира за то, что от всего этого ужаса их спасли сила и дух советского воина-освободителя.

 Как тут не вспомнить слова из песни:

Люди мира, будьте зорче втрое,

Берегите мир, берегите…

 

Виктор Тарасов

Фото автора.

*     *     *

Люди мира на минуту встаньте!

Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон.

Это раздаётся в Бухенвальде

Колокольный звон, колокольный звон.

Это возродилась и окрепла

В медном гуле праведная кровь.

Это жертвы ожили из пепла

И восстали вновь, и восстали вновь.

 

Сотни тысяч заживо сожжённых

Строятся, строятся в шеренги к ряду ряд.

Интернациональные колонны

С нами говорят, с нами говорят.

Слышите громовые раскаты?

Это не гроза, не ураган.

Это вихрем атомным объятый

Стонет океан, Тихий океан.

 

Люди мира на минуту встаньте!

Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –

Это раздаётся в Бухенвальде

Колокольный звон, колокольный звон.

Звон плывёт, плывёт над всей землёю,

И гудит взволнованно эфир:

Люди мира, будьте зорче втрое,

Берегите мир, берегите мир.

 

Автор текста: А.Соболев;

композитор: В.Мурадели