Колонка главного редактора журнала "Аргументы времени" №1(30)-2016

Рубрика:  

Уважаемые читатели!

      Почти четверть  свою 2016-й год отшагал по планете!  При встрече Нового года мы всегда желаем себе и всем друзьям новых побед.  Но, часто и  старые, неприятные и непонятные проблемы никуда не уходят. По-прежнему, набирает обороты   экономический кризис, который коснулся буквально всех отраслей и сфер экономики, жёстко ударив по благосостоянию  большинства  россиян.

       Не отразился он только на очень небольшом проценте олигархов, и то, как посмотреть: «Кому щи жидковаты, а кому – жемчуг мелковат».

       Мы содрогнулись от  сообщения,  недавно появившегося в широкой информационной сети: оказывается, что 10%  толстосумов держат в своих руках 90% национального богатства нашей страны.   И в нашем крае, например,  доходы бюрократического аппарата в  десятки, а то и в сотни  раз превышают среднюю зарплату работающих хабаровчан. А с пенсионерами даже смешно сравнивать:  так, месячный оклад депутата фракции «Единая Россия» Юрия Матвеева составляет  914 080 рублей, а средняя пенсия по старости в Хабаровском крае (2015 г.) – 14 680   рублей, минимальная – 8 974 рубля. У других членов  и  депутатов тоже доход позволяет жить на широкую ногу. Это и есть, на мой взгляд, главная причина всех наших кризисов – растаскивание и присвоение народного добра.

       В свою очередь, мне кажется, что  именно имущим власть и деньги выгодно нагнетать обстановку в России, объясняя все промахи в  управлении страной или регионом - кризисом: цены подскочили – кризис виноват, взятки увеличились, - тоже он, проклятый, виноват и так далее. Понятно, что так легче всего: я ни при чём, всё дело – в кризисе. Совсем задурили головы людям. Умело разводят нас все каналы телевидения. К сожалению, мы тоже часто поддаёмся общему психозу и  начинаем переживать -  не понять зачем. Ну, кризис, ну, и шут с ним. Первый раз, что ли? Не жили богато – не фик начинать. Просто не надо сходить с ума, как та бабка на рынке, которая до кризиса продавала солёные огурчики по пять рублей штучка, а теперь – по    пятьдесят  хочет.

- Ты что, старая, почему так дорого?

 - Так дорал подорожал, сынок, вот и я набавила, - объясняет бабка, хотя тот «дорал» в своей жизни в глаза не видела.

       Трудно и неспокойно живём, друзья мои!  Но,  справедливости ради, надо заметить,  что, несмотря на поголовную коррупцию в различных органах власти в России, нет-нет,  да и проявятся росточки, реанимирующие загубленную за последние десятилетия промышленность. Курс, взятый на восстановление оборонной  мощи и безопасности России, безусловно, заслуживает народного доверия. Ввод новых  или восстановление старых предприятий промышленности тоже радует.  Но стране требуется  комплексное возрождение, то есть  развитие экономики, науки и образования, а это не совпадает с планами нынешнего  прогайдаровского правительства.

      Было бы неправильным   утверждать, что вообще ничего хорошего не делается. По нашему краю, например, пока нет опыта комплексного развития каждого города и села, но то, что на общероссийский уровень поднято  самолётостроение –   радует. Какое-то шевеление, вернувшее нас к истории 30-х годов, есть в целом в Комсомольске-на-Амуре.  «Забрезжил свет»   в  Амурске. Заложены теплицы по японской технологии  на территории загубленного завода в Хабаровске.

      Объездная дорога планируется. Очистные сооружения ввели в строй. Опять же, большие надежды властями  возлагаются на бесплатный гектар дальневосточной земли и так далее. Есть отдельные проблески, есть…

       Но пока, к сожалению, ведущие экономисты страны говорят, что нет кардинальных мер по  экономическому развитию страны в целом ни в настоящем времени, ни в перспективе. Говорят, что и не будет, пока в правительстве не поменяется финансово-экономический блок.  И сколько бы наши соколы ни бомбили ИГИЛ, но успех России в мире зависит от внутренней политики, от правильно выстроенной стратегии и тактики. А пока в правительстве РФ – очередные реорганизации, которые напоминают басню Крылова: «А вы, друзья, как ни садитесь, но в музыканты не годитесь». Пока правят страной  либералы американской ориентации, поющие себе славу на гайдаровских форумах,  реальных перемен и успехов не будет. Опытные политики утверждают: спасёт  ситуацию в стране только приход в правительство  компетентного   человека,  каким был  Евгений Максимович Примаков. Но слишком сплочены ряды  на  либеральных  «майданах».

       Поэтому бюджет РФ на 2016 год мизерный, в дырах и заплатах. Правительство страны чего-то ждёт, а те смешные полумеры, которые оно принимает, результатов не дают. И в Центре, и  на местах с самым серьёзным  выражением лица отчаянно «работают» по  наполнению  доходной части бюджета, в основном,  увеличивая различного рода штрафы,   и, обирая совсем беспомощные категории населения: стариков, детей и инвалидов.

        В нашем крае пенсионеры считают, что у них  украли проездные билеты, бессовестно выдавая отмену бесплатного проезда на общественном транспорте, за благо.  Люди уверены, что правящие господа резко перепрыгнули «из грязи – в князи», теперь  живут в другой реальности и считают за «быдло» всех возрастных хабаровчан, потому что выделенные 310-400 рублей на проезд – это насмешка и издевательство, так как должно быть минимум 1200 рублей. Календарь, слава Богу, ещё не удосужились в России поменять, и в месяце как было, так и осталось  по 30-31 дню, кроме февраля.  Пенсионеры не понимают, с какого перепугу  краевые  чиновники и  депутаты   решили, что пенсионеру хватит  десяти поездок на автобусе или трамвае в месяц? Кто дал право ограничивать передвижение по городу пожилых людей и инвалидов? С какой целью их «замуровывают» в четырёх стенах и не дают  возможности свободного передвижения на рынок, в больницу, в аптеку,   в восстановительные центры, в библиотеки, в клубы ветеранов и так далее? Добро бы предприятия по перевозкам пассажиров от этого выиграли. Так нет, и они  одно за другим пытаются  о банкротстве объявить.

       После этого мероприятия по «экономии» бюджетных средств, ветераны вспоминали народную мудрость: «Бог- не фраер, шельму метит». Попали в точку. Теперь пенсионеры ждут, а что будет с краевой властью, которая сэкономленные на  ветеранах денежки проела и пропила на новогодних банкетах? На всю страну про те банкеты по 1,5-2 миллиона рублей прозвучало. Неужели впустую? Неужели даже объяснений не дадут?

       И ещё интересуются ветераны: где во время разгула кризиса возьмёт краевая власть 220 миллионов рублей, которые планирует потратить в ближайшем времени на замену облицовки фасада «Белого дома» - с серой на белую? Кого общиплет: детей, ветеранов или бизнес  «покошмарит»?  Правильно говорят  ветераны:  правители и народ живут в разных  Россиях!!!

       А ведь такое отношение к   людям доверия  власти не добавляет. Дальневосточники  не желают ждать до 2030 – 2050 годов,  к тому времени  им обещают обеспечить   на Дальнем Востоке комфортные условия для проживания. Потому что тогда будут уже другие власти,  которые  никому ничего не обещали. И другие  жители  будут, если их предки останутся на Дальнем Востоке. А пока народ уезжает. Только за 10 месяцев  ( статистика) прошлого года население Хабаровского края уменьшилось на 5030  человек (вдвое больше, чем в 2014 году). Уезжают, в основном,  работоспособные люди.

       Правители же «от Москвы до самых до окраин»  решают: кого  ещё для наполнения бюджета «пощипать» можно?  Как кого, да тех же пенсионеров, а то зажились они на белом свете. Вожди   договорились: давайте, мол, в связи с сумасшедшим ростом цен на все продукты и товары, типа, проиндексируем им нищенские пенсии с 1 января 2016 года, аж, на 500 рублей. А тех, кто до самой смерти решил не сдаваться и ещё где-то подрабатывает, лишим этой «мощной» добавки!!!  Так   в правительстве РФ   решили, ну, а местные начальники – под козырёк.

       А слабо, дорогие господа, тряхнуть  тех миллиардеров, что ближе к телу правительства или  в самом правительстве «хлопочут». Не по 500 рублей сдирать с работающих пенсионеров, а попробовать у Миллера или у Чубайса   «попросить», и у таких, как они. По принципу: верни награбленное, мол!  Поболее будет! Все дыры в бюджетах  можно будет закрыть.

       Подскажем ещё один путь. Если сравнивать управляющий, контролирующий и карающий аппарат сегодня, сидящий на бюджете, с тем, каким он был при советской власти, то в количественном отношении он увеличился в сотни раз, а то и в тысячи. Каков же от него выхлоп? - Пустопорожний!

       Если вы помните,  контролирующими органами   в ту пору были СЭС, ОБХСС и народный контроль.  На начальном этапе   качество выпускаемой продукции обеспечивали отделы технического контроля в самих  предприятиях.   Сегодня  контролирующих органов тьма тьмущая, но контроль возложен на потребителя: читайте, мол, мелкие буковки, смотрите, чтобы в молоке не было добавок «Е», так как они очень вредны.

      Если не хочешь быть обманутым, то сам должен разбираться в коммунальных, банковских, строительных, медицинских, фармакологических, финансовых, юридических,  педагогических и многих других вопросах. И поэтому многие люди заканчивают по два-три института, один из которых, как правило, юридический, чтобы  в случае чего, смог сам себя защитить.  А зачем же, позвольте спросить, орды бюрократов заполняют огромные здания, оборудованные кабинеты в городах и сёлах? Сколько денег идёт на их содержание? Сколько ещё надо обдирать пенсионеров и инвалидов, чтобы этот планктон прокормить? Но, в конце концов, хотелось бы знать: ЗАЧЕМ?

       А вы, как думаете? Пишите, звоните, предлагайте.

 

С уважением к каждому из вас  В.И.Воейкова, главный редактор журнала  «Аргументы времени»,член СВГБ, лауреат литературной премии имени К.Симонова.