Новая политическая реальность: российский народ вынесли за скобки

Рубрика:  

Пенсионная реформа (и вообще всё, что происходит с нашим правительством, которое сегодня давит на все социальные кнопки как не в себя) показывает качество нашей власти. Власти, у которой, напомню, был такой рейтинг, что никому в Европе и Штатах не снился. Реальный.

Власть утверждает, что реформа необходима. Что без неё не обойтись. Без крайних таких мер.

Власть должна была сообщить это обществу перед выборами президента. А не после. И обществу было решать – голосовать ли за такую власть. Там были варианты.

Могли проголосовать всё равно. Да, без таких дикий цифр поддержки. Да, быть может, даже (страшно сказать) со вторым туром. Но это было бы честно. По-взрослому.

Могли проголосовать и за какого-нибудь популиста, который пообещал бы оставить всё как есть. Возможно, наступил бы потом карачун, но это был бы выбор общества. Ну, а возможно, что при дешевом популисте экономика бы перестала стагнировать, ЦБ перестал бы душить её. Многое могло быть.

Но сегодня случилось непоправимое. Всё выглядит так, будто власть струсила.

Нас убеждают, будто всех предупреждали. Неправда. Мысль о повышении пенсионного возраста всегда продвигал Кудрин или какой-нибудь экономист из правительства. И всегда следовало опровержение. "Не волнуйтесь, граждане, это вбрасывают недобросовестные люди. Это личное мнение г-на Кудрина, а он – никто".

Теперь всё выглядит весьма некрасиво. Нацлидер побоялся сообщить обществу прямо, что будет после выборов. Нацлидер и теперь делает вид, будто парит над схваткой, оставляя себе пространство для маневра. Т.е. нацлидер считает своих избирателей недалекими болванчиками. Которых можно поблагодарить за поддержку себя, любимого, шоковой терапией. Изображая, будто сам не при делах.

В результате он поставил перед множеством людей крайне неприятный вопрос: "А вы кто – патриоты России или фанаты конкретно и лично Путина?"

Потому что Россия – это не территория, а люди. А реформа ставит огромное количество людей на грань выживания.

Раньше такой вопрос (или – или) вообще не стоял.

Поставлен он, на мой взгляд, на пустом месте. Иными словами, не было необходимости его ставить. Зачем это сделано, я до сих пор не понимаю.

При этом власть никак не демонстрирует серьезность положения. Министрам не урезают зарплаты. Депутатам не урезают. Штат ПФР не сокращают, ПФР не переезжает в более скромные помещения. Ничего такого не происходит вообще.

Т.е. им просто надоело тратить на нас деньги из бюджета. Потому что это их бюджет, а не наш. Это мы думали, что это бюджет страны.

Дыра в ПФР – наша вина, мало рожали в девяностых. Это мы виноваты в серых схемах, а вовсе не финансово-экономический блок.

Нам и платить.

Ощущение, что просто надо уже продемонстрировать народу силу. Нас просто нагибают. Потому что могут. Лояльность? Да плевать уже на нашу лояльность. Необходимость в ней отпала. Хотите – проявляйте лояльность, хотите – нет. Никого не чешет.

Это новая реальность.

Добро в неё пожаловать.

 

Ольга Туханина

 

https://publizist.ru/profile/109433