О БЕДНЫХ И БОГАТЫХ ПО «ИНДЕКСУ САВЕЛИЯ КРАМАРОВА»

Рубрика:  

Любимым занятием чиновников правительства последние годы стала фиксация заметного повышения уровня жизни. Центробанк России ещё в 2017 году обещал взрывной рост зарплаты в 2018 году – на 15-18%. И уже в октябре минувшего года министр труда и социальной защиты Максим Топилин подтвердил выводы Набиуллиной. Гордо заявил на весь мир о том, что зарплаты в России растут беспрецедентными темпами – и в реальном, и в номинальном выражении. Одним словом, жизнь налаживается.

Впрочем, говорить обо всём населении разом – не получается. Нас очень много, и сосчитать  «среднюю копейку по больнице» - не удастся. Как всегда, для анализа берут некую группу населения и, анализируя их официальные данные, делают выводы обо всех. Очень удобным в этом смысле стала публикация о доходах за 2018 год российских чиновников – министров и депутатов, сенаторов и членов правительства. Раньше они, как правило, что-то скрывали, когда кругом была одна нищета, записывали имущество и деньги на родственников. Но сегодня на фоне общего и беспрецедентного подъема доходов всего населения скрывать своё состояние стало бессмысленно: хорошо живётся всем!

Познакомившись с декларациями отдельных персон, захотелось за них порадоваться. Да и читателям неплохо было бы знать, к чему надо стремиться.

Но цифры – абстракция. Для начала вспомним монолог Савелия Крамарова от 1971 года под названием «Семейный бюджет». Его суть в том, что на двоих с женой у тов. Крамарова выходило 240 рублей зарплаты в месяц. Или, как он измерил, - 80 поллитровок. Жизнь при социализме была трудной. За квартиру он платил три поллитры в месяц, за свет – две. За два месячных проездных – ещё две поллитровки. На кино тратили «четвертинку» и на театр – поллитра. На жизнь оставалось 30 поллитровок в месяц – всего по бутылке в день.

А сейчас вернёмся  к нашим дням и группе людей, которые обнародовали данные о своих доходах. Другие люди не обнародовали, поэтому и будем считать по тем, кто обнародовал. Злого умысла – ноль.

Начнём с главных героев. Игорь Комаров. С 2015 по 2018 год рулил в «Роскосмосе». С сентября прошлого года работает в администрации президента представителем в Приволжском федеральном округе. За 2018 год он задекларировал 657,3 млн рублей. По сравнению с 2017 годом его доход вырос в 5 раз.

По данным Росстата, минимальная розничная цена поллитровки – 215 рублей. Это значит, г-н Комаров может купить на эти деньги 3 млн 56 тыс. бутылок водки, или 255 тыс. поллитровок в месяц, или 8488 – в день, или 353 – в час, или 6 поллитровок в минуту. В секунду это будет 90 граммов, или полстакана водки. Если перевести поллитры в деньги, то в месяц доход Комарова составил 55 млн. рублей, или 1 млн 825 тыс. в день. В час – 76 тыс., в минуту – 1 тыс.267 рублей и 36 копеек. И в секунду – 21 рубль 12 копеек. Буханка хлеба на закуску.

Но Комарову сегодня тоже нелегко, как и Савелию Крамарову 48 лет назад. Например, за месячный проездной в Москве надо заплатить уже 9 поллитровок, а не одну, как мог Савелий. И за квартиру с учётом того, что у Комарова жилплощадь в 72 раза больше, чем у Крамарова и цена содержания этой жилплощади выросла в сотни раз, платить придётся уже не 3 поллитры в месяц как в 1971 году, а 4348. Вот и мучается Комаров – может позволить себе ездить только на «Ладе-Ларгус». И старом микроавтобусе «Мерседес».

Напомним, что работал И. Комаров во времена появления этих денег в «Роскосмосе». Прокурор Чайка на днях заявил, что в этой госкомпании в 2018 году было разворовано порядка миллиарда рублей. Счётная палата вообще как с цепи сорвалась – заявила, что в 2017 году в «Роскосмосе» выявлено «нецелевого использования на 760 млрд рублей. Кудрин заявил о многомиллиардных хищениях. Возбуждены уголовные дела. Но Комаров, который командовал этим изнасилованным ворюгами и преступниками учреждением, как видно, зарабатывал на стороне. Поскольку уголовных дел против него не возбудили, а значит, его три миллиона поллитровок за 2018 год имеют честное происхождение.

Следующий герой – министр торговли и промышленности Д. Мантуров. Наш интерес к этой персоне связан с его загадочной деятельностью в российском авиапроме. То, во что он сегодня превратился, - его главная заслуга. Но авиапрома уже почти нет, а доход г-на Мантурова за 2018 год есть. Это 443 млн рублей. В поллитрах, как у Савелия Крамарова, это 2 млн 62 тыс. бутылок водки. В месяц – 171 860 поллитровок, в день – 7160, в час – 298, а в минуту – 4,9. В секунду только 80 граммов водки – то есть меньше полстакана. По деньгам Мантуров нажил из расчёта на один день 1 млн 215 тыс., что означает в минуту – 844 рубля. Но и ему не позавидуешь. По сравнению со временами Савелия Крамарова, который платил за электроэнергию 2 поллитры в месяц, или по 4 копейки за киловатт, Мантурову приходится платить не меньше 5 рублей за киловатт. А с учётом его площадей по декларации – 2180 кв.м вместо стандартной советской квартиры Крамарова в 36 кв. м выходит аж 16 тыс. 527 поллитровок в месяц. Не позавидуешь – вот и жжёт он по дорогам не на «Роллс-Ройсе», а на «Иж-Москвич-412», «ВАЗ-2103», «Лада-Веста» и «ГАЗ-21».

Где Мантуров деньги берёт – тоже неизвестно, как и с Комаровым. Экономика топчется на месте, цветёт только оборонка, но она, как известно, в основном принадлежит государству. И хотя Мантуров и сидит на этой  теме, но как здесь можно нажить полмиллиарда – тоже большой вопрос. Значит, где-то что-то имеет. И если нет уголовного преследования, значит, он честный и достойный человек.

Приводить другие примеры – только повторяться. Давайте пробежимся по главным богачам 2018 года с использованием «индекса Савелия Крамарова».

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев – 2 млн 504 тыс. 186 поллитровок.

Валерий Пономарёв– сенатор от Камчатского края – 11 млн 162 тыс. 790 поллитровок. Это 558 тыс. ящиков водки, или 55 железнодорожных вагонов.

Григорий Аникеев, депутат Госдумы, - 10 млн 697 тыс. 674 поллитры. Это 53 железнодорожных вагона.

Но пора закругляться. В 2018 году в России произвели 720 миллионов поллитровок водки. Если бы богатые люди из чиновников, депутатов и сенаторов решили и вправду потратить только на водку нажитое непосильным трудом, то население страны вполне могло остаться вообще без возможности выпить. Много нам не купить, но нас – почти 150 миллионов. И вот что мы можем.

Средний доходнаселения России в 2018 году составил 32 635 рублей в месяц на человека. Это 151 поллитра. У Крамарова было только 80 поллитровок на двоих с женой.

Среднемесячная зарплата – 43 400 рублей, или 201 бутылка.

Средняя пенсия– 13 360 рублей – считай 62 поллитры, или две бутылки в день. Разве плохо?

Так что сегодня не время для грусти. У пенсионеров и рабочих на хорошую жизнь поллитровок хватает, по ночам мы крепко спим. А вот тем, кто ворочает вагонами с бутылками, разлитыми через край, и у кого выходит по 90 граммов водки в секунду, - надо бояться не только за свою печень. Каждую ночь может раздаться стук в дверь – и кто-то спросит низким голосом: «Здесь проживает гражданин N?» А бежать-то некуда.

Андрей УГЛАНОВ

Аргументы недели, №15(659), четверг 18 апреля 2019 года

http://argumenti.ru/robomail/748