Посадить можно любого…

Рубрика:  

ПРАВОВОЙ БЕСПРЕДЕЛ    

   В последние годы в нашей стране ощущается тенденция государственного преследования своих граждан правоохранительными органами. Может, такова концепция построения правового государства в России, основной задачей которой является пропустить каждого через уголовный фильтр?

       В Хабаровском крае, к примеру, недолго осталось до 100-процентного охвата, так как уже  каждый третий взрослый житель  в крае – судимый. (Из доклада начальника краевого УВД).

        Постоянный рост привлечённых к уголовной ответственности граждан создаёт условия для увеличения численности правоохранительных структур. Может быть, в этом заключается весь  смысл правовой России: каждому гражданину, гражданке и гражданёнку – по полицейскому???

        Но уже и так, в количественном отношении  правоохранительные, внутренние и другие карающие и контролирующие органы в разы превышают  Российские Вооружённые силы. Получается: нам внешний враг не страшен; страшнее всего – внутренние враги, а это «ты, я, он, она – вместе целая страна!»

        Когда слушаешь выступления законодателей разного уровня, то голова начинает кружиться от того, сколько законов они наштамповали за такой-то период, сколько поправок внесли в ими же принятые законотворческие акты. Вся работа   направлена  на запреты, ограничения и ужесточения. Всё - против своих же граждан. Не верите? - Проанализируйте сами.

      А мудрые задолго до нашего беспредельного времени предупреждали:

      «Когда множатся законы и указы, растут разбои и грабежи», - автор этого высказывания мудрый китаец Лао-цзы.

       Козе понятно, что новые законы создают и новые лазейки, о которых в первую очередь   знает не обычный  рядовой гражданин, а те, что в синих мундирах и в чёрных мантиях, в дорогих пиджаках и в модных галстуках, согласно   официозу.     Они профессионально лучше знают, как обойти тот или   иной  правовой акт или использовать его в своих интересах, поскольку каждый закон уже имеет коррупционную составляющую.  Если хотите, проверьте!

      Видимо, чтобы увеличить процент привлечённых к  уголовной ответственности, российскими правоохранительными органами  и изобретена методика   штамовки уголовных дел по надуманным обстоятельствам.  По принципу: главное - возбудить! А потом, может, чего-нибудь и найдём…При чём за это безобразие, как правило, никто не отвечает.

      О таких «делах» пишут средства массовой информации, которые тоже вроде бы являются, не знаю,  какой по счёту, властью. Но в том-то и дело, что реакция на острые материалы теперь у правоохранительных органов и силовых структур такова: найти повод и за критику «сморщить». (Кстати, мы тоже через  это проходили).

      И так, о надуманности, безалаберности, наглости, безнаказанности в работе правоохранительных структур разного уровня.

      Недавно в газете «Московский комсомолец» за 10-17 июля 2013 года была опубликована статья Александра Хинштейна, журналиста, депутата Государственной Думы «Без меня - меня судили». Он пишет о полном развале в нашей стране правоохранительной системы, всех её составляющих частей, от рядового полицейского до судей на примере вопиющего факта.

      Автор рассказывает, как парикмахера из подмосковного городка Видное Наталью Котову   судья Кузнецова признала виновной  по ч.1 ст.228 Уголовного Кодекса: хранение наркотических средств в крупном размере. 15 января этого года  суд приговорил Котову к 1,5 годам условно и принудительному лечению. Если бы полицейские Видного не ворвались к ней в дом: «Почему не являетесь в наркодиспансер? Уклоняетесь от исполнения приговора?» - Котова бы и не знала, что оказывается её биографию «украшает» статья УК РФ.

      А.Хинштейн подробно рассказывает: «Только приехав под конвоем в уголовно-исполнительную инспекцию (подразделение ФСИН, контролирующее условно осуждённых), Наталья вспомнила, что ещё прошлым летом у неё украли сумку  с паспортом…» (Она заявила о пропаже в полицию своевременно, заявление зарегистрировано)!

      Впрочем, в видновском филиале УИИ УФСИН её и слушать не стали. Приговор есть? Адрес твой? Значит, иди лечиться. То же повторили и в местном ПНД – даже пригрозили: будешь упорствовать, загремишь в отделение к психам, у тебя – явное раздвоение личности…

      Самое дикое здесь (может быть, ещё более дикое, нежели сама эта история), что нигде она не встретила ни поддержки, ни человеческого участия: ни в полиции, ни в прокуратуре, ни в суде. Никто не желал разбираться  в чудовищной ошибке, гоняя её по кругу. Ошибки, замечу, допущенной именно обитателями этих кабинетов».

      «Зам. Межрайонного нагатинского прокурора Алексей Заика, - вспоминает осуждённая, - вообще сказал: «Ну чего тебе мутить воду? Ничего страшного, походишь  1,5 года,  а мы потом приговор снимем».

      Позже поймали ту воровку и наркоманку, которая предъявила при первичном задержании украденный у Натальи паспорт. Но никто не изволил обратить внимание, что в паспорте фотография другого человека, - ни в полиции, ни в суде. Наркоманка даже не подумала её переклеивать.  Она его же предъявила и при втором задержании.

     Чтобы очистить своё доброе имя от  уголовщины,  невинной жертве пришлось потратить часть своей жизни и здоровья. По сути, к уголовной ответственности  теперь надо привлечь всех виновных в грубейшем нарушении одной из главных конституционных гарантий – прав человека. А кто привлечёт? Сами себя? Да что вы!!!

      Есть такое мудрое изречение: «Уголовная полиция - превосходное определение»,

      - правда, метко?

      «Залетев в следственно-судебную паутину, выпутаться из неё почти невозможно, - пишет А.Хинштейн. – Попасть в эти жернова может каждый. Для этого даже не обязательно что-то совершать… Палочная отчётность по-прежнему остаётся главным мерилом всей правоохранительной системы. Важен не человек, а цифра в статистике».

      Почему я так подробно рассказываю о случае в подмосковном городе? Да, потому что  в нашем регионе можно говорить не об отдельных случаях, а о целой системе правового беспредела.

      Представьте себе такую картину. Раннее   утро 4 октября 2012 года, 7 часов, семья проснулась, собирается позавтракать, готовится пойти    на работу. Резкий звонок в дверь. Открываете, и к вам вваливается масса людей. Оказывается, на четырёх автомобилях прибыла следственно-оперативная группа сотрудников Следственного Управления Следственного Комитета РФ по ДФО и управления ФСБ по ЕАО в сопровождении сотрудников СОБРа. - МАСКИ-ШОУ!!!

      Следователь предъявил собственное постановление о производстве обыска в квартире данного гражданина.  На вопрос хозяина дома, «что хотели бы найти», следователь ответил, что они ищут всё, что касается незаконной добычи ОАО «Дальстроймеханизация», далее – ОАО «ДСМ» -  гравия из реки Хинган.

       Представили? Утро. Квартира. И гравий - из реки Хинган.

       Замечу, обыск проводился в квартире подполковника  запаса В.С.Белова, имеющего двадцатилетний опыт работы в оперативных органах пограничных войск (ФСБ). Знали же, куда едут, хоть бы элементарно подготовились, прикрылись бы документами! А зачем? Наглость границ не имеет и в законности не нуждается.

      Перевернув всё кверху дном, ничего, касающегося гравия не найдя, изъяли мобильный телефон, и пользоваться другими подполковнику запретили. Без предъявления ему каких-либо процессуальных документов следователь Долгих Д.С. истарший оперуполномоченный УФСБ по ЕАО Сергеев Н.В. – коллега! заявили, что они останутся в квартире, пока Белов не приведёт себя в порядок, то есть не переоденется в их присутствии, чтобы в их сопровождении выехать на работу. (А вы думали, что так задерживают убийц или насильников? Ошибаетесь! Всех подряд, виновных и невиновных!!!) Сообщили ему о том, что на работе тоже будет произведён обыск. В его присутствии. (В.С.Белов – заместитель генерального директора по безопасности в ОАО «ДСМ»). То есть человек фактически  был задержан. Решения суда о законности проведения обыска в его квартире и на предприятии, тем более - о его  задержании, конечно, предъявлено не было. О том, что такое решение Биробиджанский суд вынесет завтра, и оно будет положительным, следователь заявил уверенно, без тени сомнения. Так сказать, - постфактум.

     (О том, что следователь со товарищи грубейшим образом нарушили российское законодательство и конституционные права людей, у них даже не промелькнуло мысли, просто они так привыкли, им можно, суд задним числом их вторжение в жилище человека оправдает).

       В офисных помещениях по усмотрению следователя Долгих был проведён обыск в разных кабинетах.  Было опрошено или допрошено множество сотрудников (под протокол), произведена  выемка большого количества документов, причём бессистемно, потому что те документы,  что находились на рабочем столе, в шкафах, в сейфе  в рабочем кабинете  В.С.Белова, у которого зачем-то проводили обыск дома, никто даже не полистал и не взглянул в их сторону. 

       В таком случае, что искали дома? Или ставили цель - напугать подполковника из системы ФСБ, прошедшего горячие точки, орденоносца, и его жену, кстати, из той же сферы деятельности? Чтобы сломить его волю и честь? Представляете, насколько наглость и глупость - самоуверенны?

      «Каким же «исключительным случаем, не терпящим отлагательства», руководствовался следователь, проводя обыск в моём жилище без получения судебного решения, и почему СОГ не проявила никакого интереса к документам, находящимся в моём рабочем кабинете?» -  задаёт человек в своей жалобе вопросы заместителю Генерального прокурора Ю.А. Гулягину. Ответа пока не знаем.

       Вы спросите: где ж тут собака зарыта? Дело в том, что и собаки-то никакой не было.

      ОАО «Дальстроймеханизация» - строительное предприятие, хорошо себя зарекомендовавшее в Дальневосточном регионе. Оно немало построило дорог, мостов, зданий. По теперешней порочной практике часто строит в долг, начинает строительный процесс по не до конца завершённой документации. Старается   сотрудничать с местными властями, помогая муниципалитетам, чем может.

       В ноябре 2011 года структурное подразделение предприятия ОАО «ДСМ», работающее по госконтракту на строительстве Облученской районной больницы, допустило «нарушение»,  проведя работы по очистке русла реки Хинган от мусора и  грунта, смытого с  дамбы, которую  оно возводило вдоль берега реки для предотвращения затопления частного сектора.     Очистка русла   была проведена по просьбе   и по прямому указанию руководства Облученского муниципального района и мэрии города Облучье. По устному соглашению. Без сметной документации. Называется -помогли!

       Грунт с намытых кос  в основном использовался для  восстановления насыпи дамбы протяжённостью три километра, которую это строительное подразделение параллельно со строительством здания  больницы и возводило. А его излишки временно вывозились в имевшийся бурт на территории строительной площадки  Облученской районной  больницы.

        По окончанию работ Управление природных ресурсов правительства ЕАО предъявило строительному предприятию претензию, что оно не очищало дно замусоренной реки Хинган, а добывало там строительный материал – гравий, который использовало для строительства дамбы. (Не продавало, не вывозило…,  не имело выгоды, не преследовало коммерческой цели).

        Руководство ОАО, посчитав, что лучше согласиться, чем тратить время на суды, тем более, не имея на руках официальных разрешительных документов от муниципалитетов,согласилось, что нарушение допущено и надо - отвечать.

       6 декабря 2011 года главным государственным   инспектором ЕАО по государственному геологическому контролю (начальником управления) Палачёвым А.М. постановлением № 27 ОАО «ДСМ» привлечено к ответственности по ч.1 ст.7.3 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 1 млн. рублей, который уплачен в установленный срок. Так оценил  ущерб инспектор, посчитав по своей методике. Хотя, казалось бы, какой ущерб и кому был нанесён в результате очистки и углубления русла реки и восстановления противопаводковой дамбы?  К тому же, инцидент был исчерпан.

      Но другой  государственный инспектор управления Росприроднадзора по ЕАО Калашников посчитал, что ОАО «ДСМ» нанёс ущерб на десятки миллионов рублей.  Было возбуждено второе административное дело. Обсуждён вопрос на заседании Правительства ЕАО. Факт данного нарушения был взят под контроль прокуратурой, УВД и УФСБ.           (Операция –Ы !!!)

 

      Поэтому Калашниковым Ю.А. было вынесено Постановление (№ 3 от 17 января 2012 года), в соответствии с которым ОАО «ДСМ» было ещё раз привлечено к ответственности (за одно и то же нарушение) с наложением административного штрафа в размере 25 тысяч рублей. Этим же постановлением ОАО «ДСМ» было    предложено добровольно возместить ущерб (рассчитанный уже по другой методике) в сумме 2 498 990 рублей. Не оспаривая по тем же причинам, чтобы не тратить время, в установленные сроки ОАО «ДСМ» указанные денежные средства уплатило.

       В июле 2012 года этим вопросом занялось УФСБ ЕАО!!! Не больше - не меньше.

       «Заместитель начальника Управления ФСБ ЕАО Потоцкий А.Ю. в беседе со мной пытался «убедить» меня оказать содействие в изобличении руководителя управления Росприроднадзора по ЕАО Недорезова Ю.А., который, по его словам, давно подозревается в совершении каких-то преступлений. Кроме того он добавил, что Недорезов Ю.А. – человек непорядочный и «на каждом углу» негативно высказывается в адрес УФСБ по ЕАО, - пишет Белов В.С. в заявлении Ю.А.Гулягину. - Я объяснил А.Ю. Потоцкому, что у ОАО «ДСМ» с Недорезовым Ю.А. никаких взаимных проектов и интересов нет и не было. Если он совершил какие-то правонарушения и преступления, пусть за них и отвечает. Что касается привлечения ОАО «ДСМ» к административной ответственности за нарушение природоохранной зоны , за что наше предприятие понесло непредвиденные, а   по существу, недоказанные убытки…, то мы  их признали, чтобы не ввязываться в судебные тяжбы… По реакции Потоцкого А.Ю. я понял, что его такая постановка вопроса не устраивает. И хотя он заявил, что никаких претензий к ОАО ДСМ» и его руководителям не имеет, но принятые меры УФСБ по ЕАО в дальнейшем убедили меня в обратном». (Приведено в сокращении)

      В июле 2012 года  прокуратура Облученского района начала заниматься заявлением гражданки Левиной В.Т.,  которое было рассмотрено ещё в октябре 2011 года в Управлении природных ресурсов Правительства ЕАО, и с его учётом  ОАО «ДСМ» уже было привлечено к административной ответственности.

      В августе 2012 года  зам. начальника УФСБ по ЕАО Потоцкий А.Ю.  снова вернулся к той же теме, повторно опрашивая  Белова, дав ему понять, что  его  телефонные разговоры поставлены на контроль. (Прослушка!!! Вот вам  - и Сноуден с американскими разоблачениями. У нас уже это настолько  цинично, что и не скрывается никем).

      Потом по инициативе УФСБ по ЕАО деятельность ОАО «ДСМ» была подвергнута неплановым проверкам различных контролирующих органов.

       А потом был обыск, о котором вы уже знаете.

       А теперь о той собаке, которой не было.     

       У меня в руках «Отчёт о научно-исследовательской работе по теме «Оценка влияния изъятия грунта из русла реки Хинган у города Облучье на её гидрогеологический режим».- Хабаровск-2013 год.

       Наконец, проведено научное исследование    на основе практических замеров, анализов и так далее того нарушения, за которое понесло  убытки  ОАО «ДСМ», за что  истрепали нервы руководителям строительной организации и продолжают трепать, подставили целую кучу руководителей Росприроднадзора по ЕАО, скомпрометировали в глазах общественности сотрудников правоохранительных органов…

       Описав, как положено по науке, весь цикл проведённых исследований, вот что читаем в итоге:

       Заключение

      «Таким образом, изъятие грунта из русла реки Хинган не могло привести к существенному экологическому вреду на водные экосистемы реки и не обусловило активизацию русловых переформирований. Наоборот, в условиях активной аккумулятивной деятельности реки это способствовало стабилизации русла, предотвратив разрушение противопаводковой дамбы города Облучье».

      На нашем сайте www. svgbdvr. ru читайте продолжение этого и других журналистских расследований по данной тематике.

В.И. Воейкова, лауреат литературной премии   

имени К.Симонова, член СВГБ по Дальневосточному региону

На фотографиях:

1. Строение русла реки Хинган у города Облучье на участке изъятия грунта с гравийно-галечниковой косы.

2. Размыв противопаводковой дамбы вследствие формирования галечно-валунной косы. Снимок сделан 7 июня 2013г.

3. Участок изъятия грунта в русле реки Хинган. Берега реки не нарушены, русло находится в естественном состоянии. Снимок сделан 7 июня 2013г.