Солнечный город … - в дерьме

Рубрика:  

      (Заметки из вонючего места, одного из четырёх в Хабаровском крае, поселения Мирное, квартала «Солнечный город»)     

       В ОНФ РФ по Хабаровскому краю поступила жалоба из этого поселения от сотни человек:  два последних  года  они страдают от проживания в недавно построенных, но уже покорёженных  домах    на залитой канализационными стоками   территории.    Причём  об этом канализационном скандале известно уже  всем и давно: и районным, и краевым властям, и прокуратуре, и экологам. Даже судебные иски дважды рассматривались по инициативе граждан. Об этом безобразии писалось в газетах. Но воз и ныне там.

       2 марта 2017 года  группа, состоящая из представителей общественности Хабаровского края, районной и краевой  исполнительной власти, представителей прокуратуры Хабаровского района, компании - застройщика, экологов, управляющей компании,         средств массовой информации  и жителей злополучного квартала «Солнечный город» сошлась в  эмоциональном выяснении ситуации на залитой фекалиями территории. Хорошо, что было  морозно и ветрено, не было резкого зловонного запаха, но всё же -  амбрэ угадывалось.

       Во время встречи женщины срывались на крик, мужики матерились, представители структур, которые виновны в создании этой экологической катастрофы, простите, отбрёхивались, - между прочим, они тоже жаловались жителям квартала на руководителя компании застройщика.  Как  заявили эти представители,  директор  «СК Солнечная долина» Алексей Коломеец никому – ни районной, ни краевой  власти, ни суду, ни прокуратуре – не подчиняется. Они, оказывается, не видели в глаза проектной документации, не знают, кто, когда и почему подписывал акты приёмки в эксплуатацию жилых домов без сооружения и подключения домов к системе водоотвода и канализации по постоянной схеме, а также без благоустройства территории.

       Если жалобы жителей у журналистов вызывали сочувствие и сожаление, то лепет заместителя главы Хабаровского района, помощника прокурора этого же района просто возмущали. Ведь застройщик не свалился с неба. Он был одобрен властями, которые были призваны контролировать его работу, во всяком случае, сдачу построенных объектов в эксплуатацию. 

       Два года тому назад эти безобразия уже были обнародованы. Несмотря на это, в 2015-м году строительная компания «Солнечная поляна» получила звание «Лидер России». Церемония награждения прошла в Санкт-Петербурге, откуда дальневосточный застройщик привёз сразу несколько наград.

       Почему возможно такое? Ведь Коломеец не сам выдвинулся на звание. В крайнем случае, если и сам, то без одобрения краевых властей подобное награждение не могло состояться. Кто подготовил и завизировал документы на звание «Лучшего в России» бракоделу – вредителю? Кого-нибудь из штаба губернатора или его самого  этот вопрос взволновал?                

       Думается, что всё начиналось красиво. Проект застройки одного из  кварталов поселения Мирного,  которое  находится буквально рядом с Хабаровском - столицей Дальневосточного федерального округа, видимо, был оптимистичным, поскольку  ещё до начала строительства домов он был назван громко: «Солнечный город».

       Наверное,  тот проект соответствовал СНИПАм и был  согласован и одобрен районными, а может, и краевыми властями.    Полагаем, что право на сооружение домов и индивидуальных коттеджей, застройщик  СК «Солнечная поляна» выиграл на конкурсе, во всяком случае, должен был выиграть, а по мере готовности каждый дом был принят госкомиссией при активнейшем участии опять же районного органа власти. Наверняка,   та комиссия должна была проверить не только качество малярно-штукатурных работ в домах, но и то, куда будут сливаться фекальные и прочие  отходы.  Невозможно  поверить, что предполагаемая комиссия не понимала, что  отходы жизнедеятельности жильцов, заселившихся в   многоквартирные трёхэтажные дома, не должны сливаться в речку, хоть она и называется Гнилая падь. Тем более, они  не  должны заливать подвалы и дворы самих этих домов и недалеко расположенных коттеджей, потому что для этого проектом предусмотрено строительство нормального централизованного водоотведения и системы канализации.

      Почему застройщику разрешили сдать в эксплуатацию дома без коммуникаций, может, в клюве принёс кому надо? А иначе, почему? В крике людей по этому поводу звучали конкретные фамилии. Может, сгоряча, а может, и не сгоряча.

       У меня  лично, ознакомившись с этой вонючей темой, возникли вопросы не к застройщику Алексею Коломейцу, с ним и так всё понятно: совесть отсутствует напрочь, видимо, в коридорах власти он ходит в правильные кабинеты. У меня вопросы к тем руководителям, кто получает очень нехилое ежемесячное вознаграждение из бюджетных средств:

       Вопрос первый: почему краевая власть не спросила с районной за  преступно-халатное  отношение к своим обязанностям именно их, приведшее к экологическому коллапсу?

       Вопрос второй: почему прокуратура района  не привлекла к ответственности исполнительную власть района за  нарушение статьи 17-й «Конституции РФ» о правах каждого человека на благоприятную окружающую среду и на возмещение ущерба, причинённого жизни, здоровью или имуществу экологическим правонарушением»?

       Третий вопрос: 2017-й год Президентом страны объявлен экологическим. Почему краевые и районные власти считают, что для выполнения поставленной Президентом задачи, достаточно  объявить запрет коровам ходить по газонам, но  не обязательно обращать внимания на говно,  разливающееся  по территории населённого пункта?

      Вопрос четвёртый, пятый . . .  десятый: почему эти безответственные люди  ещё работают на бюджетных местах?

 

       В.И. Воейкова, главный редактор журнала «Аргументы времени