Украинская стена безумия

Рубрика:  

Платон Беседин об искоренении и отделении ото всего русского

Украинская стена – не миф и не фантазия. Её хотят строить, несмотря на финансовые сложности, воровство, состояние войны и здравый смысл. Строить, чтобы отделить Украину от России. Создать непреодолимую, как задумывается, физическую преграду между агрессором и жертвой. Дабы ни один боевик, сепаратист или просто москаль не смог пробраться на территорию Украины.

Так задумывается. И так должно быть исполнено.

Очевидные предпосылки к этому, несомненно, есть. Российские добровольцы в Донбассе есть – следовательно, от них необходимо избавиться. И в данном случае возведение защитного сооружения (назовём это так) выглядит, конечно, не панацеей, но определённой попыткой разрешения ситуации.

Однако сама реализация стены вызывает сомнения. В ситуации, когда страна находится в состоянии войны, а она, собственно, многих денег стоит, когда близится зима, и проблемы с энергоресурсами очевидны – так же, как и отсутствие обещанной помощи от Запада, пенсионного, зарплатного фонда, рабочих мест, – когда Донбасс лежит в руинах и требует колоссальных средств на восстановление, украинское правительство планирует тратить весомые суммы денег на изначально абсурдный проект. С таким же успехом можно было бы ссыпать гривнедоллары в жерло вулкана, принося жертву жовто-блакитному идолищу поганому, или пустить их на возведение небоскрёба в форме вареника.

Практическая польза от возведения стены стремится даже не к нулю, а уходит в глубокий, замогильный минус. Трудно представить, что подобная конструкция может остановить, например, самолёт или ракету. Да и против танковой колонны она вряд ли выстоит.

Единственный преграждающий эффект возможен лишь для людей, пересекающих российско-украинскую границу. Вот только остановит стена, прежде всего, рядовых граждан. И во многом пострадают именно украинцы, которые по-прежнему, несмотря на заявленное состояние войны и общенациональную мобилизацию, миллионами едут в Россию. Те же, кого и вправду пускать не хотят – будут делать то, что делают сейчас: давать на границе деньги.

Впрочем, всё это – рассуждения из сферы логики, где действуют причинно-следственные связи, осознаваемые умом, а украинская стена – проект, апеллирующий исключительно к эмоциям и архетипам, и исследовать его надо в психологической, если не в психиатрической сфере.

Стена, безусловно, символ. Предельно чёткий, донельзя ясный. И на свой манер гениальный.

Да, Украина отделяется от России. Она работала над этим последние двадцать, а, может, и больше лет и теперь, судя по событиям и риторике уходящего года, достигла цели. Потому будущая, если всё же будет построена, украинская стена – это материализация того предельного разделения, которое давно уже существует между русскими и украинцами. Существует не по их воле и не им в плюс.

«Украина – не Россия» – название книги президента Леонида Кучмы, а заодно и ёмкая дефиниция политики Киева. Политики, похожей на поведение взрослеющего бунтующего подростка: действовать как угодно, даже себе во вред, но лишь бы наперекор.

Именно так поступала Украина всё это время, отталкивая, выдавливая из себя русское на всех уровнях. На экономическом, когда проще ликвидировать завод, но не дать ему работать с российскими партнёрами, потому что «Москва – стратегический враг». На социальном, когда – таково объявление в паспортном столе – «не рекомендуется предоставлять вид на жительство гражданам Российской Федерации». На историческом, когда переименовываются улицы, а в учебниках пишут откровенно русофобскую, лживую информацию.

Это не абстрактные, выдуманные зарисовки, а конкретные примеры, с которыми я сталкивался лично. И чтобы вспомнить их, мне не пришлось долго терзать мозг. Гнусного материала, к несчастью, хватает.

Да, все эти истории о притеснении русских, безусловно, несколько преувеличены, но фокус в том, что они действительно имеют под собой солидную, многообразную базу.

Украине можно сколько угодно – справедливо иль нет – пенять и винить Россию, но не будь этих националистических мерзостей, и нынешний конфликт не состоялся бы, несмотря ни на какие влияния извне. Люди бы просто не поддержали, не выступили против Киева. Но, простите, что надо было проделать с гражданами, дабы они так массово начали ненавидеть свою страну?

Стена, отделяющая украинцев от русских, существовала всегда. Она выстраивалась на протяжении всех лет независимости. Из лживых историй, дурацких запретов, нелепых притеснений, застарелых обид, ущербных комплексов, будоражащих фобий – из всего того мусора, коим полнится душа каждого народа (одного – больше, другого – меньше).

А посмотрите-ка, что в России! Уже слышу я аргумент, который столь часто эксплуатируется в ксерокопированных российско-украинских спорах. К слову, глупо, нелепо и бесперспективно оправдывать одну мерзость другой, но это так, nota bene.

В России упомянутые негативные факторы, выразимся для разнообразия эвфемизмом, тоже есть. Но на данном этапе они лежат на дне. Их складывают туда, как ядерные отходы в землю, и когда-нибудь они, безусловно, проявят себя, но пока слышны, видны, ощутимы лишь их отголоски. На Украине же данным фекалиям не просто дали, а помогли всплыть на поверхность.

Простите, но я не помню, чтобы в России люди выходили на многотысячные митинги, где звучала бы откровенно украинофобская риторика, а в качестве светочей и символов использовались бы националистические объекты. Чтобы государственные лидеры делали заявления, больше соответствующие фашиствующей гопоте. Чтобы депутаты пытали людей на видеокамеру. Чтобы официальные представители Кремля называли украинского президента нецензурными словами. Чтобы министр внутренних дел отдавал приказ бездействовать, когда валят уникальные памятники и избивают людей, якобы имеющих пророссийские взгляды. Нет, Россия не поступала так по отношению к Украине.

Но беда в том, что есть другая Украина – некий государственный инфернальный фантом, демон, который, на самом деле, не имеет ничего общего с исторической родиной миллионов замечательных людей. Их от истинной Украины, как и Россию, тоже отделила стена безумия, ненависти и страха. Стена, которая глубже, мощнее, выше, чем кажется, потому что проходит через сердца и души.

Не простые украинцы начали возводить её – нет, они преимущественно жертвы дьявольского эксперимента, обмана, зла, – но именно они должны её разрушить. Вместе со своими русскими братьями.

Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС и из личного архива П.Беседина

Platonbesedin.ru © 2013 •