В ЭКСТРЕМИСТЫ ПО-НЕЗНАНИЮ

Рубрика:  

ЭКСТРЕМИЗМ В РОС­СИИ и мире в целом в настоящее время на­бирает обороты. Различные экстремистские формирования занимаются розжигом межна­циональной розни и идеали­зацией своего превосходства.

Не секрет, что молодежная среда является благоприятной почвой для потенциальных и реальных экстремистских угроз. В среднем до 80 % участников группировок экстре­мистской направленности составляют молодые люди до 30 лет.

Они пропагандируют при­вилегии и превосходство своей группы, считая всех остальных «чужими» или неполноценны­ми людьми. Следует учесть, что для молодежного возрас­та характерными являются: эмоциональная возбудимость, неумение сдерживаться, отсут­ствие навыков в разрешении даже несложных конфликтных ситуаций.

Экстремистская идеология часто воздействует на моло­дежь с помощью интернета: через социальные сети, фо­румы, чаты. Сейчас существу­ет множество сайтов экстре­мистской направленности, где пылкий молодой ум убеждают доказать свое совершенство, силу и великолепие. Как пишут зарубежные СМИ, в интернете насчитывается уже более 10 тысяч экстремистских элек­тронных площадок. Вспомним историю, произошедшую пару месяцев назад. Молодая де­вушка, студентка МГУ уехала в Турцию, для вербовки в ряды экстремистов ИГИЛ. До этого момента она часто сидела на подобных сайтах, вела пере­писку с исламистами, стала носить хиджаб и хотела при­нять ислам. Неизвестно, как экстремистам удалось угово­рить умную девочку бросить семью, учебу и свою разме­ренную жизнь, какие методы вербовки они использовали, но им это удалось. По счастливой случайности девушку удалось задержать на границе с Сирией. И это не единственный случай.

Почему именно молодежь становится центром экстре­мистских проявлений?

Молодежь старается заявить о своей роли в общественной жизни, желает доказать свою значимость. У молодых людей мало благоприятных условий для самореализации. А если у них не получается выразить себя в желаемой для них сфере, они направляют свою энергию в иное русло.

Особая роль в формиро­вании личности молодого по­коления принадлежит семье. На фоне широкого распростра­нения пьянства и наркомании возрастает количество непол­ных, неблагополучных семей, число беспризорных детей. Нередко подростки, обделен­ные родительским теплом и вниманием, озлобленные равнодушием общества, по­полняют ряды преступников, в том числе террористов и экстремистов.

В России экстремизм в молодежной среде стал мас­совым явлением, появилось много организаций экстре­мистского характера, которые провоцируют совершение пре­ступлений на национальной или религиозной почве. По данным МВД на территории РФ действует 150 молодежных группировок, и количество по­стоянных членов, входящих в состав неформальных моло­дежных групп и движений экстремистской направленности, составляет до полумиллиона человек

Часть молодежи прямо или косвенно связана с криминаль­ными структурами. Принятые в среде организованной преступ­ности социокультурные ориен­тиры приобретают ценностное значение в молодежной среде. Молодые люди принимают кри­минальные устои и кардиналь­но меняют свой образ жизни.

Что мы можем сделать, что­бы предотвратить проявление экстремистских проявлений у нынешней молодежи?

Мировоззрение человека закладывается еще в детстве. С ранних лет учителя в школах должны рассказывать детям об экстремизме, терроризме, фашизме, проводить лекции, семинары, обсуждать эту тему в аудитории. Родители должны быть внимательны к своим детям, разговаривать с ними о дружбе между националь­ностями, о толерантном отно­шении друг к другу, разъяснять своему ребенку негативные аспекты экстремизма, показы­вать фильмы. И тогда, осве­домлённый молодой человек по-неопытности не попадет в круг лиц, имеющих отношение к экстремизму.

Евгения ГЕТМАН   

 

ЛИДЕРЫ БРИКС ДОГОВОРИЛИСЬ ВМЕСТЕ БОРОТЬСЯ С ЭКСТРЕМИЗМОМ

Стратегия экономического партнёрства стран БРИКС до 2020 года стала одним из главных документов, принятых на прошедшем саммите в Уфе. Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР согласовали задачи, связанные с укреплением связей в энергетике, наукоёмких отраслях, финансах и сельском хозяйстве. Обсудив также вопросы международные, лидеры БРИКС договорились взаимодействовать в борьбе с экстре­мизмом, наркоторговлей, киберпреступностью.

 

Результаты саммита БРИКС в Уфе закреплены в итоговой декларации. Среди главных до­стижений, безусловно, создание пула резервных валют и нового Банка развития.

«В ближайшее время они начинают функционировать в полную силу. В частности, новый банк займётся кредитованием совместных крупномасштабных проектов в транспортной и энергетической инфраструкту­ре, в сфере индустриального развития. Долгосрочный пере­чень конкретных проектов, так называемую дорожную карту инвестиционного сотрудниче­ства, планируем разработать до конца текущего года», — заявил Владимир Путин.

Общий объем ресурсов, ко­торый теперь смогут направлять на поддержание экономик стран БРИКС и инфраструктурные проекты – двести миллиардов долларов. Своеобразная поду­шка безопасности в условиях нестабильности на мировых рынках.

«Нас беспокоит нестабиль­ность на рынках, высокая вола­тильность цен на энергетические и сырьевые товары, накопление рядом крупных стран суверенной задолженности. Все эти струк­турные дисбалансы непосред­ственно влияют на динамику роста и наших экономик. В этих условиях государства БРИКС намерены активнее задейство­вать собственные ресурсы и внутренние резервы развития», — подчеркнул Путин.

Россия, Китай, Индия, Бра­зилия и ЮАР договорились координировать свои действия в макроэкономике. Наращи­вать расчеты в национальных валютах. Увеличивать объемы взаимной торговли и инвести­ций. В Уфе впервые приняли общую экономическую страте­гию БРИКС до 2020 года.

«Мы провели консультации с нашими деловыми круга­ми, уже включили в дорожную карту порядка 50 проектов и бизнес-инициатив. В их числе – предложение об учреждении Энергетической ассоциации, соз­дании Международного центра по исследованиям в энергетике, а также Союза литейной про­мышленности», — сказал Путин.

Этот саммит в Уфе проде­монстрировал: БРИКС – уже не просто организация, объединяю­щая страны с развивающимися экономиками. На совместное фотографирование выходят ли­деры государств, которые дают 30 процентов мирового ВВП. Более тридцати триллионов дол­ларов. И к мнению этих лидеров уже нельзя не прислушиваться. Свой взгляд у них не только на экономику и мировую политику, но и на историю, которую пыта­ются переписать.

«Забыть историю — это предательство. В этом году ис­полняется 70 лет со дня созда­ния ООН и Победы в мировой антифашисткой войне. Страны БРИКС должны вместе со всеми миролюбивыми странами и на­родами решительно выступать против любых попыток отрицать, искажать, переписывать историю Второй мировой войны. Вместе с тем, надо извлечь уроки из истории, бросить идеологию холодной войны, отказаться от игры с нулевыми результатами», — заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

Участники саммита догово­рились координировать и свою внешнюю политику. Выступили за создание многополярного мира, верховенство закона и ключевую роль ООН в решении международных проблем. Прези­дент Бразилии, правда, заявила, что эта организация нуждается в реформировании.

Переговоры успешно завер­шились. В российском МИДе оценивают готовность на 95 процентов. Встреча шестерки в Вене может возобновиться в любой момент. Но иранская сторона настаивает на том, чтобы без российского министра иностранных дел не начинали.

«Мы сейчас вплотную по­дошли не к промежуточной, а к взаимобъемлющей догово­ренности, чтобы заключить эту договоренность. Министерская встреча может состояться в любое время. Рассчитываю, что как только мое участие в Уфе завершится, я буду готов при­соединиться к моим коллегам», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Российская сторона также подтвердила, что она за член­ство Ирана, а также Индии и Пакистана в шанхайской орга­низации сотрудничества.

 

Александр Панюшкин, Владимир Черных и Арсений Лариохин, «ТВ Центр», Уфа.

Иркутская газета «БАЙКАЛ-61»  №№ 7-8, июль-август 2015 г.

 

На фотографиях:

1. Молодые экстремисты

2. Варвару Караулову вербовал и звал замуж житель Казани

3. Лидеры БРИКС