Командирские старты

Рубрика:  

В финальном этапе Всеармейских соревнований на Кубок Министерства обороны Российской Федерации «Командирские старты», проходившем в Москве на базе ЦСКА, победу одержала сборная Восточного военного округа. Сегодня об этом событии более подробно.

Очень важный элемент

Открытие соревнований прошло в Игровом спортивном комплексе ЦСКА. Первыми с девизом «ВМФ идёт вперёд - ВМФ не подведёт» вышли дебютанты нынешнего года - команда Военно-морского флота под руководством заместителя главнокомандующего ВМФ вице-адмирала Александра Федотенкова.

Следом были представлены команды Ракетных войск стратегического назначения под руководством генерал-майора Игоря Афонина, Войск воздушно-космической обороны во главе с генерал-майором Кириллом Макаровым, Воздушно-десантных войск, где капитаном генерал-майор Анатолий Концевой. Команду Южного военного округа возглавил генерал-майор Сергей Севрюков, а сборную Западного военного округа - генерал-лейтенант Виктор Астапов.

Команда Восточного военного округа выступала под девизом «Ни шагу назад, ни шагу на месте - восточный рубеж отстоим безупречно». В её состав вошли заместитель командующего войсками округа по работе с личным составом генерал-майор Сергей Долотин - капитан команды, заместитель командующего объединением генерал-майор Валерий Солодчук, командир соединения генерал-майор Дмитрий Краев, командир части полковник Алексей Клепиковский, командир батальона майор Алексей Сабунаев, командир роты капитан Валентин Минеев и командир взвода лейтенант Николай Ларин. Ни одна другая команда не могла похвастать таким количеством генералов.

Замкнули торжественное шествие команда Центрального военного округа и победители «Командирских стартов» в 2013 году - сборная Военно-воздушных сил, возглавляемая Героем России генерал-майором Сергеем Кобылашем.

Официальный старт финальному этапу дал первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин.

- Спорт - это часть боевой подготовки, - отметил он. - Не случайно, обсуждая программу состязаний, мы решили, что в состав команд должны входить командиры всех рангов. Сегодня здесь находятся лучшие из лучших. Они показали высокие результаты в ходе отборочных состязаний в воинских частях, соединениях, объединениях, округах, в различных видах и родах Вооружённых сил. Отрадно видеть в командах не только участников прошлогодних соревнований, но и новичков.

«Доброе начало полдела откачало»

Начало соревнованиям положила так называемая «шведская» легкоатлетическая эстафета (800 + 600 + 400 + 200 метров). Первым из дальневосточников 800 метров бежал лейтенант Николай Ларин. В одной группе с ним выступали старший лейтенант Василий Николаев из команды ЗВО и лейтенант Андрей Лаврентьев из команды РВСН. С первых секунд Николай занял лидирующую позицию и только на последних 200 метрах уступил в скорости победителю чемпионата ВС РФ по военному пятиборью Василию Николаеву.

Эстафетную палочку из рук лейтенанта Ларина принял майор Алексей Сабунаев. По условиям эстафеты он бежал 600 метров. За ним 400 метров преодолел капитан Валентин Минеев, 200 - полковник Алексей Клепиковский. Завершил эстафету генерал-майор Дмитрий Краев.

В итоге первое место в этой части программы заняла команда ВВС, второе - сборная ЗВО. С общим временем 5 минут 27 секунд (28 баллов в командном зачёте) на 3-е место вышла команда ВВО.

- Не могу сказать, что у всех спортсменов одинаковая подготовка, - отметил судья соревнований, старший тренер команды по лёгкой атлетике ЦСКА полковник запаса Андрей Крупорушников. - Представители команды ВВО выступили достойно. Шведская эстафета - тяжёлая дисциплина. Здесь практически ничего не решают последние два этапа - они сравнительно короткие. Хорошо показали себя также команды ВВС и ЗВО.

Следующим испытанием первого дня соревнований стало плавание на 100, 200 и 300 метров. В отличие от легкоатлетической эстафеты участие в этой дисциплине принимал каждый представитель команды.

Участники команды ВВО в бассейне чувствовали себя уверенно. Лучшее время - 1 минуту 9 секунд - не только в категории «командиры объединений», но и в целом среди участников, для которых по условиям соревнований было предусмотрено плавание на 100 метров, показал заместитель командующего Приморским общевойсковым объединением генерал-майор Валерий Солодчук.

Второе место среди командиров соединений занял генерал-майор Дмитрий Краев, представляющий наш округ. Положенные 200 метров он проплыл за 3 минуты 7 секунд. Лучший результат в категории «командиры батальонов» - 300 метров за 4 минуты 40 секунд - показал Алексей Сабунаев. Среди командиров рот представитель команды ВВО капитан Валентин Минеев показал третий результат - он проплыл 300 метров за 3 минуты 54 секунды. В результате в командном зачёте сборная ВВО заняла лидирующее место.

С пистолетом и… молитвой

Во второй день состязаний участников ожидал тир, где им предстояло стрелять из штатного оружия - пистолета Макарова с расстояния 25 метров. Эта дисциплина стала, пожалуй, самым волнующим испытанием для сборной ВВО.

Тем не менее,  третьи места в своих категориях заняли сразу три представителя Восточного военного округа. Так, генерал-майор Валерий Солодчук десятью выстрелами набрал 89 очков, генерал-майор Дмитрий Краев двадцатью выстрелами - 178, а майор Алексей Сабунаев  тридцатью выстрелами - 274 очка.

Стабильная стрельба командира роты капитана Валентина Минеева (ни одного выстрела с результатом меньше восьмёрки!) позволила ему разделить первое место в своей категории с соперником из команды ВДВ командиром роты капитаном Виталием Запрудновым: оба тридцатью выстрелами выбили по 281 очку.

Всего одно попадание в восьмёрку отделило лейтенанта Николая Ларина от победителей в категории командиров взводов - представителя команды ЦВО старшего лейтенанта Бориса Краснопевцева и участника команды ВВС лейтенанта Ивана Дрюханова.

- В стрельбе тренировался 2 раза в неделю, - признался генерал-майор Дмитрий Краев. - Для того, чтобы в ответственный момент не дрогнула рука, каждый день занимался с трёхкилограммовым макетом пистолета. К тому же, когда стреляешь, важно оставаться спокойным. Но это очень трудно даже офицерам с опытом службы в 20 лет - идёт всплеск адреналина. Чтобы обрести состояние душевного равновесия, я, например, читал молитву.

Второй день соревнований продолжился силовыми упражнениями. Участники команды ВВО подошли к снарядам одновременно. Сергей Долотин показал недюжинную силу в толкании гирь. Валерий Солодчук, Дмитрий Краев, Алексей Клепиковский и Алексей Сабунаев выбрали для себя подтягивание на перекладине. Валентин Минеев и Николай Ларин выполнили подъём переворотом. Кстати, лейтенант Ларин показал здесь отличный результат - он выполнил 32 подъёма переворотом и тем самым попал в четвёрку сильнейших.

Заключительным соревнованием стал бег на 1000, 2000, 3000 метров. Именно результаты на беговой дорожке должны были определить итоговое место каждой команды и спортсмена в комплексном и личном зачётах.

В категории высшего командования с первых секунд в лидеры вышел генерал-майор Сергей Долотин, но, к сожалению, позже он уступил первую позицию. Затем на дистанцию вышли командиры полков, потом - командиры батальонов и рот.

Алексей Сабунаев и Валентин Минеев вырвались вперёд сразу после старта. Они в своих категориях заставили поволноваться всех соперников. И,несмотря на то, что представителям команды ВВО финишировать первыми так и не удалось, их выступление следует считать достойным.

Серьёзная борьба завязалась в категории «командиры взводов». Здесь лейтенант Николай Ларин долго шёл первым, навязав борьбу бесспорному фавориту - представителю команды ВВС лейтенанту Ивану Дрюханову. К сожалению, к финишу он пришёл вторым, но с очень приличным результатом.

В итоге совместные усилия участников нашей команды на всех этапах соревнований  обеспечили сборной ВВО победу в общекомандном зачёте.

Один за всех и все за одного

- «Каковы ваши впечатления о состязаниях?» - с этим вопросом корреспондент «СН» обратилась к участникам соревнований.

- Секрет нашего успеха в хорошо сформированной команде, - считает помощник командующего войсками ВВО по физической подготовке полковник Николай Хитрик.

- Главное - командный дух, - подтвердилкапитан команды заместитель командующего войсками ВВО по работе с личным составом генерал-майор Сергей Долотин. - С установкой «Один за всех и все за одного!» нам удалось отстоять своё право на победу и защитить честь округа. Наш результат говорит о том, что спорт в ВВО был и остаётся в почёте.

- В последние два года я активно занимаюсь спортом, - поделился впечатлениями о состязаниях капитан Валентин Минеев. - Для меня определяющим на этих соревнованиях стал бег на выносливость. На этих соревнованиях я достиг личного рекорда на дистанции 3000 метров. Быстрее я бегал, только будучи курсантом.

- Для меня же самой сложной дисциплиной стала стрельба из ПМ, - признался лейтенант Николай Ларин. - Я долго настраивался, но всё-таки справился с волнением и показал хороший результат. Другие этапы соревнований я прошёл более уверенно.

- К сожалению, должность командира соединения оставляет мало времени для полноценных занятий спортом, - посетовал генерал-майор Дмитрий Краев. - Но я хотел выступить и проверить свои силы в борьбе с молодыми военными спортсменами. В плане подготовки самым лёгким видом для меня было плавание, а самым волнующим - стрельба. За подтягивание я не переживал, потому что в этой дисциплине свои силы знаю. Остался, правда, недоволен показателями в беге на 2000 метров. Здесь, наверное, уже сказывается возраст. Для того, чтобы в 50 лет бежать 2 километра с хорошей скоростью, нужна выносливость…

Награды для победителей

Церемония награждения проходила в два этапа. В первый день награждали призёров соревнований - военнослужащих, занявших вторые и третьи места в различных категориях и спортивных дисциплинах.

Начальник Управления физической подготовки ВС РФ полковник Олег Боцман напомнил присутствующим, что в этом году министр обороны утвердил ведомственную медаль «Всеармейские соревнования» - за 1-е, 2-е и 3-е места. Эту новую награду он и вручил победителям и призёрам. Из наших спортсменов наград за третье место удостоились эстафетная команда в лёгкой атлетике, а также капитан Валентин Минеев, ставший призёром среди командиров рот.

За второе место среди командиров батальонов  наградили майора Алексея Сабунаева.

На следующий день состоялась торжественная церемония награждения победителей соревнований. В ней приняли участие первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Аркадий Бахин, ветераны, олимпийские чемпионы и другие почётные гости.

В номинации «Лучший по плаванию» награду из рук олимпийского чемпиона по баскетболу 1988 года председателя совета ветеранов ПБК ЦСКА Сергея Тараканова получил генерал-майор Валерий Солодчук.

В номинации «Лучшие в четырёхборье» команде ВВО награду вручил двукратный олимпийский чемпион 2014-го года призёр Олимпиад 2006 и 2010 годов майор Александр Зубков.

В номинации «Лучшие командиры» победителем среди комвзводов был объявлен Николай Ларин, лучшим командующим объединением - генерал-майор Валерий Солодчук. Их награждали генерал армии Аркадий Бахин, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина и двукратная олимпийская чемпионка,  член правления Союза биатлонистов России майор Светлана Ишмуратова.

Кубок Министерства обороны Российской Федерации за победу в «Командирских стартах» капитану команды Восточного военного округа вручил генерал армии Аркадий Бахин. В своём поздравлении он отметил, что ему очень приятно поздравить с победой именно сборную ВВО. Первый заместитель министра обороны напомнил, что забайкальцы и дальневосточники в этом году выполняли важнейшие задачи на СКШУ «Восток-2014». Но, несмотря на затраченные усилия по подготовке к столь ответственному учению, они успели хорошо подготовиться и к «Командирским стартам».

Генерал армии Аркадий Бахин пожелал команде ВВО удачи на следующих соревнованиях.

Мария БОТЕЗ.

Фото автора.