МАЛЬЧИШ-КИБАЛЬЧИШ РОДОМ ИЗ ХАБАРОВСКА

Морозной ночью 30 января 1932 года из вагона поезда Москва – Владивосток на перрон хабаровского железнодорожного вокзала вышел человек в полувоенной одежде с кожаной сумкой через плечо. Он огляделся, ожидая увидеть встречающего, и, не найдя никого, отправился в сторону Амура.

Звали прибывшего Аркадием Гайдаром. Молодой, но уже повидавший всякого, бывший красный командир, успешно переквалифицировавшийся в журналиста и писателя, прибыл в Хабаровск по зову своего старого товарища Иосифа Шацкого, с которым работал в Архангельске, в газете «Правда Севера». После того как Иосиф Исаакович был назначен редактором «Тихоокеанской звезды», он стал звать бывших коллег-журналистов на Дальний Восток. Такое предложение поступило и Гайдару, и он решил им воспользоваться.

КАК ГОЛИКОВ СТАЛ ГАЙДАРОМ

Аркадий Петрович с детства был этаким перекати-полем. Родился он в 1904 году в городе Льгове Курской губернии, в семье преподавателя начального народного училища Петра Исидоровича Голикова. Мать Аркадия Наталья Аркадьевна в девичестве носила фамилию Салькова и происходила из обедневшего дворянского рода. Помимо мальчика, в семье воспитывались еще три дочери. Когда Аркадию было пять лет, Голиковы переехали сначала в небольшой поселок в Нижегородской губернии, затем в Нижний Новгород, потом в Арзамас.

В декабре 1918 года 14-летний подросток, добавив себе в анкете два года, записался добровольцем в Рабоче-крестьянскую Красную армию. «Порядок моих фронтов был такой: петлюровский, польский, кавказский, Сочи, Кубань…», – писал позже Гайдар в своих дневниках. В конце июня 1921-го командующий войсками в Тамбовской губернии Михаил Тухачевский назначил 17-летнего Аркадия Голикова командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. В то время последний получил несколько ранений в ногу и руку, а также контузию правой стороны головы, в результате которой его ухо было прорвано насквозь. Потом была служба в частях особого назначения в Башкирии, Хакасии…

В ноябре 1924 года в возрасте 20 лет Голиков был уволен из РККА по болезни с диагнозом «травматический невроз». Дали о себе знать полученные ранения и постоянное нахождение в состоянии стресса. Еще служа в армии Аркадий начал писать автобиографическую повесть «В дни поражений и побед». За ней последовали другие повести, а также рассказы и фельетоны, которые печатались в разных газетах, журналах и альманахах.

В 1925 году автор впервые подписался псевдонимом Аркадий Гайдар – под рассказом «Угловой дом». Начинающий журналист и писатель работал в Перми, Свердловске (ныне Екатеринбург), Москве, Архангельске… Там, на берегах Белого моря, в 1926 году у него родился сын Тимур, впоследствии ставший прототипом нескольких его детских персонажей, включая главного героя хрестоматийной повести «Тимур и его команда». В 1930-м Гайдар с семьей перебрался в Москву, а год спустя брак распался. Аркадию нужно было сменить обстановку, и телеграмма от Шацкого с предложением поработать на Дальнем Востоке пришла как нельзя кстати.

РАЗЪЕЗДНОЙ КОРРЕСПОНДЕНТ

Прибыв в Хабаровск и не найдя на вокзале Виктора Королева – молодого репортера «Тихоокеанской звезды», который должен был его встретить, Гайдар отправился прямиком в редакцию газеты, располагавшуюся тогда по адресу улица Калинина, 86. Королев потом вспоминал: «Шацкий поручил мне встретить Аркадия Гайдара на вокзале. Поезд сильно опаздывал и приходил поздно ночью. Встреча наша состоялась, но не у вагона, не на вокзале, а в редакционном кабинете. Аркадий Петрович пришел в редакцию пешком и застал меня спящим на диване…

Я чуть приоткрываю левый глаз, но и одним им отчетливо вижу в щелку из-под пальто, как нога в хромовом сапоге постукивает в такт мелодичному посвистыванию. Повыше – черные галифе. Еще выше – темная меховая шубейка, через плечо висит кожаная полевая сумка, какую носят командиры. И наконец – лицо: чисто выбритое, широкоскулое, и высокий выпуклый лоб. Шапка-чапаевка заломлена далеко на затылок, из-под нее выглядывает русый чубчик. Крепкого телосложения человек сидит на краю редакторского стола, весело насвистывает и постукивает ногой об пол.

И тут слышу: «Ну что? Проспал малость, растяпа?.. Вставай, вставай! Давай знакомиться». Он протягивает широкую ладонь, понимающе улыбается и говорит: «Аркадий Гайдар…» На следующий день новоприбывший стал штатным сотрудником газеты. В приказе №8 редакции «Тихоокеанской звезды» в числе прочего записано: «Тов. Гайдар А.П. с 30 января с.г. назначается постоянным разъездным корреспондентом с окладом жалованья 300 руб. в месяц. За эту ставку т. Гайдар обязан дать четыре полноценных очерка в месяц. За весь материал, даваемый сверх этой нормы, т. Гайдар получает гонорар в общем порядке».

Поселился же Аркадий Петрович вместе с другими бывшими сотрудниками «Правды Севера», переехавшими в Хабаровск, – на первом этаже двухэтажного дома по улице Фрунзе. Сейчас на его месте располагается здание, которое занимает краевое министерство ЖКХ.

В редакции Гайдар получил самую почетную должность – специального (разъездного) корреспондента. В кабинете появлялся редко, постоянно находился в командировках, большей частью – по территории нынешнего Приморского края. На страницах газеты регулярно появлялись очерки и фельетоны на самые острые темы.

Писателю довелось поучаствовать в строительстве Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. На субботниках газетчики рыли котлован под фундамент будущего предприятия, катали сырые, тяжелые бревна, выгружали из вагонов бутовый камень. Гайдар у тозовцев был за бригадира.

В свободное время Аркадий Петрович любил поиграть в волейбол. И другие обитатели дома-коммуны на улице Фрунзе разделяли это увлечение.

БОЛЬШЕ ТЕТРАДЕЙ ДЛЯ «ВОЕННОЙ ТАЙНЫ»

В первых числах августа Гайдар заболел. Тот самый злополучный травматический невроз время от времени давал о себе знать, и писателю приходилось снова и снова проходить курс лечения. В Хабаровске его поместили в одну из палат больницы на улице Серышева, 33.

Там, в клинике, получив возможность «не сдавать в газету строчки», писатель с головой погрузился в работу над новой повестью. Это была «Военная тайна», частью которой стала известная всем советским детям «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове». «Обстановка для работы не очень подходящая, ну да наплевать», – писал в своем дневнике Гайдар. Навещающих его друзей он просил только об одном – чтобы те приносили ему как можно больше тетрадей.

1 сентября Аркадия Петровича выписали, а 2-го вышел его фельетон «За высокой стеной», в котором автор критиковал существовавшие в клинике порядки и отношение медперсонала к больным. 11 сентября в «Тихоокеанской звезде» был напечатан последний фельетон Гайдара – «Тарелка слив». Сам же он в это время уже сидел в вагоне поезда, направлявшегося в Москву, и наверняка обдумывал сюжеты своих будущих повестей и рассказов. Ведь для Гайдара-писателя все только начиналось… Когда началась Великая Отечественная война, Аркадий Петрович в первые же дни стал добиваться отправки на фронт. Ему отказали по состоянию здоровья, но он все равно выехал в действующую армию в качестве корреспондента «Комсомольской правды».

Оказавшись в окружении, присоединился к партизанскому отряду. 26 октября 1941 года Гайдар и еще несколько партизан попали в засаду, устроенную немцами. В завязавшейся перестрелке писатель был убит. Ему было только 37 лет.

Дмитрий КОШЕВОЙ

Газета «Приамурские ведомости», № 04 (8393) - 2024 года