НА ЭТИ МОГИЛЫ НЕ НОСЯТ ЦВЕТЫ…

Рубрика:  

Размышления по поводу одной книги

Читатели знакомы с творчеством кандидата исторических наук Марины Александровны Кузьминой по книгам «Сизиман», «Нас к морю вывела дорога», «Комсомольск-на-Амуре: легенды, мифы и реальность» и другим. В целом ею издано более двадцати книг.

Марина Александровна возглавляет Комсомольское-на-Амуре отделение Российского историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», силами которого издается газета «По ком звонит КОЛОКОЛ?»

Тема ее исследовательских работ – период большевистских репрессий в отношении населения России. Сталинские репрессии выделяются в этом периоде массовостью, особой жестокостью и абсурдностью, хотя и предыдущий, ленинский период не отличался гуманизмом по отношению к «врагам революции».

Уже много лет я в курсе исследований Марины Александровны и всегда с интересом жду очередных ее открытий и находок. Недавно изданная ею на средства благотворительного фонда «Точка опоры» книга «Следы затоптанных могил» открывает следующую малоизвестную страницу новейшей истории. Автор акцентирует внимание читателей на нравственно-этическом аспекте распространенных в сталинское время порядков и правовых норм, применяемых к терроризируемому населению. Жестокость наказания, условия лагерного содержания, приводящие к массовой ранней смертности, наряду с расстрелами, превзошли в то время всякие мыслимые границы.

Кузьмина только по Нижне-Амурскому ИТЛ называет более восьмидесяти пунктов, в которых имелись захоронения жертв политических репрессий. Многие могилы обнаруживаются случайно. «…бригада строителей затронула старую траншею… сняли верхний слой грунта, увидели останки нескольких десятков человеческих тел со связанными руками. Черепа у многих были пробиты в затылочной части»…

В практике коммунистического строительства сталинского периода «отработанный человеческий материал» уничтожался, а трупы при массовых расстрелах сваливались в траншеи.

В то же время, имеются документы, свидетельствующие о попытках режима придать волне террора видимость законности и общественной необходимости. «Враги народа» – все население, которое упорно не желает воспитываться в духе новой, по сути квазирелигиозной большевистской идеологии, сменившей религиозную, на известное время утратившую свое влияние в массе просвещенных людей. Тотальная идеологизация, возродившая самую дикую форму деспотии,  охватывала все возрастные группы населения, начиная с детского садика.

Сменяются поколения, уходят очевидцы и участники, свидетели политических репрессий, гаснет народная память о минувшем. Равнодушно взирает наш век на недавние злодеяния власти, случайно, а иногда и преднамеренно стиравшей с лица земли уцелевшие следы могил безвинных жертв. «Много их разбросано по дальневосточной земле – кладбищ расстрелянных, умерших в лагерях, тюрьмах, на спецпоселениях. Наверное, никогда не удастся узнать фамилии всех тех, кто захоронен на этих кладбищах. Но ведь можно поставить памятники на тех захоронениях, которые удалось найти. И к этим памятникам придут и вспомнят…» – пишет М.А.Кузьмина. Несомненно, придут: «…я сама хочу зажечь свечу в память о жертвах репрессий и положить цветы"» - отзывается школьница, одна из участниц краеведческого поиска.

До сих пор люди ищут на дальневосточной земле следы захоронений своих родных и близких. Книга в какой-то мере поможет им. На протяжении почти семнадцати лет краеведами «Мемориала» ведутся поиски захоронений по запросам родных и близких жертв политических репрессий. Эта не простая работа требует немалых затрат сил и времени, а более всего энтузиазма. Важно также сберечь от забвения могилы строителей Комсомольска, как одну из страниц истории города, найти и обозначить пункты мемориального и историко-просветительского характера в других районах. 

Книга воспитывает чувство гражданской ответственности и справедливости. Изложенные в ней документированные факты состояния «погребений и похоронных дел» в период сталинизма, наводит на глубокие размышления о настоящем и будущем нашей страны.

Многим в начале 90-х годов казалось, что такой абсурд не повторится. Минувшие с той поры годы, в какой-то мере, являлись годами осмысления, завершившегося крутым поворотом в политической, идеологической и социальной ориентации власти. Что же готовит народам России новый век? Как известно, на крутых поворотах заносит.

В чем я полностью согласен с автором «Следов затоптанных могил», так это в необходимости возведения гражданских памятников в местах захоронений жертв политических репрессий. Пожалуй, в настоящее время это единственная возможность достучаться до человеческих сердец и ума людей.

Деятельность Комсомольского отделения общества «Мемориал», по результатом которой и написана книга, иногда оказывается перед административными препятствиями. Власти охотнее откликаются на призывы к восстановлению церквей, а работы по восстановлению одной из трагических страниц подлинной истории России финансируют, в основном, зарубежные фонды. Однако рано или поздно средства грантов заканчиваются. Вот и на этот раз вышел последний 55-й номер, и «КОЛОКОЛ» умолк. Живет надежда, что не навсегда.

Исследования не должны прерываться, должен постоянно звонить «КОЛОКОЛ» Мемориала по тем, чьи безвестные могилы разбросаны сталинским режимом по дальневосточной земле, напоминая ныне живущим о ценностях духовной свободы. Размышления, навеянные новой книгой  М.А.Кузьминой, свидетельствуют, что тревога здравомыслящих людей за их будущее вполне оправдана всем историческим прошлым России.

 

Александр МУРАШЕВ

г.Хабаровск.