Пограничная Банька

Рубрика:  

   Боевой расчет почти окончен. Наряды на Границу распределены. Тревожные группы тоже.
- Вопросы? - спрашивает Начальник.
- Товарищ капитан! - А баня будет?

   Вопрос волнует многих, потому что вчера «Апельсина», нашего банщика ефрейтора Серегу на ГТСке отвезли в комендатуру - оттуда в отряд в ПМП. Сказали аппендицит - итить его мать.

- Та-а-ак! - неторопливо рассматривая наш небольшой строй словно линию Границы в бинокль , говорит начальник, - Кто умеет баню топить? - Ну,что молчим? - Вопрос поставим по другому. - Кто с колкой дров помогал на прошлой неделе?
- Ну я…
- Я… Я… Головка ты от крупнокалиберного снаряда!!! Завтра-баню топишь! - Вопросы?
- Так я ж на левый фланг иду, товарищ капитан! - Да и не справлюсь я. Я ж не топил. Только видел как Серега топил!
- Сменяем тебя на Ежика. – Ежов!
- Я!
- Завтра ты - на левый, а Раздрогин колуном пойдет с 20 до 24 и с 16 до 20! -Справишся! Еще вопросы?
- Вопросов нет…

   Дежурный толкает меня в бок. – Макс, вставай! Пора затапливать! На часах - 4 утра. На улице - минус тридцать. Спал 240 минут . Вылезать из под одеяла неохота. Так неохота, что пусть хоть расстреливают! Не вылезу! Пошли вы все! Не ВЫ-ЛЕ-З-У!!!!

   Вылезаю. Одеваюсь. Выхожу. Бррр! Ледяной воздух обжигает легкие. Плетусь в тулупе по заметенной снегом тропинке к бане. Темно. Холодно. Даже свет ФАСа не греет. Открыл баню. Пахнуло промерзшим до бревнышка срубом. Блин, холодно! Укутываюсь поглубже в тулуп. Так,.. и с чего же тут начинать? Вспоминаю порядок действий. Видел же как Серега делал. Что я - тупее паровоза? Начинаю.

   Затопил печь. Наносил снега в баки для воды, чтоб пустые баки не прогорели. Пока печь горит, пошел с ФАСом дрова от снега откапывать. Откопал. Пар от меня идет при минус 30. Тулуп давно уже скинул. Работаю в ПШ. Подбрасываю в топку дрова с периодичностью раз в полчаса-час. Внутри бани потеплело. Убираюсь. Подметаю полы.
К 8 утра Хохол на "Толстом" (знатный мерин, здоровый, сильный!) подъехал на санях. Поехали за водой. Ехать рядом - 100 метров речка. Да и не речка, так - ручей большой. Раздолбили ломами лед. Воду заливали ведрами в бак, стоящий на санях. Лед кидали на сани. Вода в бочке быстро превращается в лед. А та что не превращается - тягучая становится словно кефир. Только прозрачный кефир. Почему-то это рассмешило.

   Подъехали к бане - воду ведрами затаскали в котел для горячей воды, глыбы льда кидали туда же. Потом еще одна ходка, еще одна…

   Руки все в мелких царапинах от льда. Мокрые и замерзшие рукавицы давно скинул. На морозе не чувствуется, а вот как к печке подойдешь - саднить начинает. Да хрен с ними, заживет. Сделали на «Толстом» 7 ходок. Баки в бане полны. Помыл полы. Разложил простыни.

   Раздался зуммер телефона. Лысый зовет на обед. Сбегал на заставу, быстро похлебал супчику. Съел котлету из маральего мяса. Вкуса не почувствовал. Заскочил к старшине взял яблочный концентрат и чай. Док сказал, что принесет мяту. Пора подкидывать дрова. Бегу опять в баню. Так, так, что у нас тут? Температурка - +90. Зуммер телефона. На проводе Начальник.
- Ну что там с баней?
- Еще минут сорок, товарищ капитан!
- Понял! Позвонишь Старшине, когда к тебе партию первую слать! - Я в канцелярии.
- Есть!

   Ставлю чайник на плиту. Готовлю заварку. Звоню Доку.
- Юр! - Мяту принеси, лады? - Жду!

   Развожу концентрат в банке. Мою кружки. Так. Что у нас с температурой? Есть соточка! Заходит Юрка. О н в тулупе. Я - в штанах и вшивнике. Юрка-молодец! Кроме мяты еще и зверобойчику захватил! Не чай будет - заглядение! Завариваю! Лезу на чердак. Достаю веники. Запариваю. Какая Жарища! Звоню в канцелярию.
- Тарищ, капитан! Все готово!
- Понял!
Гурьбой завалиливает первая партия.
-Эй! Стоять! Куда, в валенках пошел? Скидывай все в предбаннике!

   Пацаны только что с тревожки. Опять третий участок откапывали. Замыкание на 17 нитке. Заодно весь участок прокопали. 500 метров. Видели трех маралов. Обсуждают завалили бы их или нет с 300 метров. Спорим. Ржем. Ушли париться. Через 10 минут выскакивают голыми на улицу, орут и валятся в снег. Забегают обратно, в бане становится как в тумане. Таким порядком – раза три. Потом моются, пьют чай.

   Разговариваем. Ребята одевают чистое нательное. Шерстяное, теплое. В горах и паек хороший и одежда. Благодарят. Уходят.

   Подкидываю еще дров. Температурка вверх пошла. Убираюсь в бане, завариваю свежий чай. Звоню дежурному, давай вторую партию! Все повторяется. Договариваюсь с Доком. Он подкинет пару раз пока я на службе. Бегу на приказ. Колуню. Боевой без меня. Я по территории. Служу. Выходит начальник.

- Колу-у-у-ун!
- Я тарищ капитан! За период несения службы….
- Понятно! Сам-то помылся?
- Не успел, Александр Дементьевич.
- Ну ладно, доколунишь - приходи с последней партией к нам, мы там с Замбоем будем. Подкинуть надо?
- Там Доктор следит!  Все нормально.
- Ну давай!


   Меняюсь с Ежиком. Разряжаюсь. Доклад Замполиту. Он сегодня ответственный. Начальник его всегда в банный день ставит на ночь дежурить. «Любит» его, наверное, очень за доклады в Особый отдел...

-Товарищ старший лейтенант! За время несения службы нарушений Государственной Границы не обнаружено!.. Докладывает ефрейтор …
- Вольно! – вальяжно говорит старлей, поворачивается ко мне спиной и уходит в канцелярию

- По распорядку! - раздается из-за двери

   Все! Скорее в баню! Хватаю белье, бегу знакомым маршрутом. Там все наши: Зема, Док, Толян, Лёха, Хохол, Лысый, Акрам... Ежика не хватает. Он колунит. Начальник, Замбой, Старшина – тоже тут. Все уже блаженные сидят по лавкам после первого захода в парилку. Пьют разведеный концентратик из яблок. Балдеют уже… А я еще нет...

   Быстро раздеваюсь, несусь в парилку. Запрыгиваю на верхнюю полку. А-А-А-А-А!!! Горячо! Ух, как горячо! - Хорошо! Эх, как же хорошо!!! Чувствую как поры кожи начинают открываться. Залезаю на верхнюю полку "с ногами"... Пальцы от жары аж покалывать после мороза начинает... Ох, ка-а-а-айффф! А ну ка, ковшик воды- на каменку! Клуб пара взментулся как атомный "гриб" ударился о потолок и быстро растекается по всей парилке. Ух ты, как обжигает! А-А-А-А!!! Вот это жахнуло!.. У-У-У-У-У! Чуть переборщил? Не, самое ТО! Все... Застыл... Сижу..... "Обтекаю" ...

   Выхожу в комнату отдыха. Заворачиваюсь в простыню. Док наливает чай... Беру кружку и сажусь на скамью, вытягивая ноги вперед...
- Ну, ты как? - спрашивает, подмигивая, Ёж, - норма?
Молчу... Мне отвечать лень... Даже моргать лень...
- Какой же кайф!
- М-э-э-экс!
- Да, Александр Деменьтьевич ?!
- Все нормально?
- Офигительно, трррищ капитан!
- И баня у тебя, надо сказать, получилась офигительная! - А говорил, что не справишься! –И ведь пар тоже хороший получился. Легкий, как говориться. - Молодца, короче!
- Да на здоровье!
- Ну что, мужики?! - Айда в парилку?! Хватай веники!

Раздрогин Макс

 

»БИБЛИОТЕКА || » Рассказы пограничников