Себе на уме…

Рубрика:  

Пенсионер  Николай Садовников сидел в полупустом вагоне междугородней электрички – единственного удобного для него транспорта, который уже долгие годы  доставлял его на деревенскую дачу. Напротив него расположились на лавке двое  знакомых между собой мужчин. Чтобы как-то скоротать время, и побеседовать с приятными на вид людьми дачник вытащил из рюкзака пластиковую бутылку из-под газировки и, внимательно осмотревшись по сторонам, предложил мужчинам  попробовать виноградного напитка  собственного  производства.

  Когда на щеках  новоиспеченных друзей,   благодаря экологически чистому продукту появился здоровый  румянец, разговор стал более оживленным и доверчивым. В такое время, как говорится, не грех чуток прихвастнуть, или пошутить. И дачник Иванович не мог упустить такой подходящий случай… (коллеги и друзья знали его как хорошего рассказчика и большого юмориста, способного «разыграть» даже очень серьезного человека).

  - Знаете, друзья,   брат уже второй раз передает мне из одной южной страны   саженцы ананасов, - перешел на любимую аграрную тему Николай Иванович. Первая партия на удивление принялась  хорошо, а  вот для последних двух десятков   земли  не хватило на участке.  Куда их теперь пристроить  ума не приложу?

  - Шутите, наверное, - недоверчиво произнес  справа сидящий Петя.

  - Да брось ты, - возразил его знакомый,  по-видимому, оптимист  по жизни,  Василий. Сейчас все возможно. У нас теперь и крупные абрикосы, и виноград, и яблоки южных сортов в садах вызревают.

  - Вот еду на дачу посмотреть, что с остальными цитрусовыми делать, - продолжает  дачник. Жалко! если пропадут.  Никак не ожидал, что они так хорошо  акклиматизируются, на наших кислых  землях. Думаю,   это отличная возможность  бизнесом заняться.

 - Вы нас просто разыгрываете, - стоял на своем пессимистически настроенный товарищ Петра. Никогда не слышал, чтобы здесь  такие экзотические фрукты на огородах росли. «Наша районка» давно бы об этом написала, а следом и краевое телевидение показало бы ваши грядочки с ананасами, - возразил «не подкупный»  мужик.

  - Петя, люди давно у себя дома на подоконниках их выращивают. Ты же сам об этом говорил, встал на сторону  Николая Ивановича - Василий.

  - Хе-хе, да он сейчас скажет, что у него и кофейные деревья на даче растут, а ты ему поверишь, - заговорщечески подмигнув дачнику, гнул свое  не доверчивый Петр.

 … За интересными разговорами и спорами незаметно пролетело время. Быстрая бесшумная электричка остановилась  на нужной для  Николая Ивановича станции.  Прихватив рюкзак, он по-молодецки заторопился к выходу. Вместе с ним вышли и его попутчики.  Выбрав момент, когда Василий отлучился в киоск за сигаретами, сомневающийся насчет ананасов Петр, проводив взглядом своего напарника, быстро приблизился к Николаю Ивановичу и  зашептал:   «А вы, не дадите мне немного отростков. Попробую у себя развести…»

 

Виктор Тарасов