Со сцены Хабаровского краевого театра драмы льется ложь об адмирале Невельском

Рубрика:  

«Несоответствие историческим фактам» - таков вердикт о постановке новой исторической музыкальной драмы «Залив счастья. Адмирал Невельской», вынес военный историк, Почетный гражданин Хабаровска, лауреат премии им. Якова Дьяченко Александр Филонов.

Автор сценария нового спектакля про Невельского - 38-летний белорусский драматург юрист Андрей Курейчик, а главный режиссер-постановщик, москвич, экс гендиректор «Росгосцирка», народный артист РФ Александр Калмыков, . . .

второй режиссер-постановщик, хабаровчанин Виктор Асецкий - он же актер в роли Невельского...

«Я не был на премьере, меня не пригласили (!), но наслышан о нашумевшем спектакле о Невельском, - говорит историк Филонов. - Знаю, все что предлагал, было проигнорировано. Меня режиссер-постановщик Александр Калмыков записал чуть ли не в консультанты этой постановки, а в СМИ рассказывал, что встречался со мной и я его консультировал. На самом деле этого не было! Встречались мы с ним год назад совершенно по другому спектаклю - о Муравьеве-Амурском. По Невельскому была встреча только со вторым режиссером Виктором Асецким, который и сыграл адмирала в спектакле. Все герои, сотоварищи Невельского, которых я предлагал - в спектакль не вошли... В сценарии много исторических вольностей, а герои превратились чуть ли не в предателей Родины...»

Александр Филонов пояснил, что линия, которая идет в спектакле о продаже русской Аляски Америке в 1867 году, инициатором которой якобы был граф Муравьев-Амурский и живо поддержавший эту продажу адмирал Невельской, преувеличена.

- Действительно генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский указывал на этот отдаленный России край, говорил о трудностях, как в обеспечении его продовольствием, так и по защите территории, - объясняет Александр Филонов. - Но никакого отношения к продаже Аляски Геннадий Невельской не имел! Эта версия в спектакле - туфта! Невельской в то время не имел никаких полномочий и не обладал влиянием, не было у него такого авторитета, чтобы император к нему прислушивался. В то время Невельской был всего лишь членом ученого отделения Морского технического комитета в Санкт-Петербурге.

«Невельской продал Аляску - это сплетня на уровне ОБС (одна баба сказала), пусть эти ребята-сценаристы покажут первоисточники, - предложил Александр Филонов. - Надо потребовать у них первоисточники! Если у них нет доказательств, эта сцена должна быть исключена из спектакля! Она порочит не только Геннадия Невельского, но и наше Отечество...»

По словам историка Филонова, продажа Русской Америки - Аляски - это крушение океанской стратегии для России на востоке страны, это горькая страница нашей истории. Теперь превалирует континентальная стратегия. Какая из них лучше - рассудит время...

Напомним, в новой исторической драме «Залив счастья. Адмирал Невельской», которую показали в Хабаровском краевом театре драмы, герои утверждают, что продажа Аляски - Русской Америки - правильный шаг правительства. Доказывал это генерал-губернатор Восточной Сибири граф Муравьев-Амурский. По сценарию, на аудиенции графа с великим князем Константином Николаевичем (младшим братом Александра II) присутствует и Геннадий Невельской. И он подхватывает идею - надо продавать Аляску, иначе Крайний Восток потеряем, я согласен! - говорит под бравурную музыку Невельской.  Рассуждения о продаже Аляски занимают значительную часть спектакля (вторую часть), чтобы у зрителя отложилось, что это сделали граф Муравьев-Амурский и адмирал Невельской.

Так о ком поставлен спектакль г-ми Курейчиком, Калмыковым и Асецким: о героях или о предателях?...

 

Пронякин Константин, член Союза журналистов России

Кстати

О спектакле «Залив счастья. Адмирал Невельской» Александр Калмыков - режиссер-постановщик:

<...>- В спектакле мы решили поднять очень интересную тему - продажу Аляски. Этот вопрос является одним из самых острых. Так вот, человеком, который инициировал продажу Аляски (не хотел говорить этого, но это факт) был Николай Николаевич Муравьев-Амурский. И мы показываем это, ведь он был далеко не глупый человек. Дело в том, что Америка в то время была чемпионом по железным дорогам и вскоре построила бы пути до Аляски, а у нас полк солдат туда два года добирался. Граф придерживался мнения, что, если мы не отдадим Аляску даже бесплатно, мы получим врагов в лице американцев и потеряем Дальний Восток.<...>

<...>Работа над материалом началась со встречи с вашим замечательным доктором исторических наук Ниной Ивановной Дубининой. Мы мило побеседовали про историю изучения Дальнего Востока, и она меня вдохновила! Она очаровательная, баронесса просто. Я встречался с Александром Филоновым, председателем Приамурского географического общества. Он очень много дал характеристик, военных объяснений. В новом спектакле будут письма, целая пачка писем, в которых жена Невельского описывает всю свою жизнь, и слезы, и смерть дочери. Письма изумительные, очень тронули меня.<...>

 

Фрагмент из ст. «Залив счастья Невельского».

Журнал «Образ жизни», №10, окт. 2018 («Презент»).

 

На фото:

1. Программа спектакля

2. Автор сценария нового спектаклю про Невельского - 38-летний белорусский драматург юрист Андрей Курейчик. Фото Википедия

3. Невельской