«Спасская башня» на Сахалине

Рубрика:  

Мостик дружбы открыт

Очередной, третий по счёту, фестиваль военных оркестров «Спасская башня» на Сахалине», что стартовал во второй половине  сентября этого года, на целых два часа заворожил главную площадь областного центра, превратив её в красочную творческую сцену международного масштаба. Военные оркестры исполняли мелодии, танцевали, пели песни.

Островитяне, насладившись подобным  зрелищем год назад, этого праздника ждали с нетерпением, заранее зная, что в очередной раз получат мощный заряд позитивного настроения от выступления военных оркестрантов. Места на трибунах были ангажированы задолго до начала фестиваля. В числе почётных приглашённых гостей  на мероприятии присутствовал наш земляк – начальник оркестровой службы ВВО Вадим Пахомов, оркестровый коллектив которого уже принимал участие в подобном торжестве. Сразу по приезде он поделился своими впечатлениями с корреспондентом «СН».

Основным лейтмотивом всех выступлений стало празднование семидесятилетия  со дня окончания Великой Отечественной войны, а также  Второй мировой. Не случайно в самом начале мероприятия сахалинская молодежь пронесла по главной площади областного центра  Знамя победителей. На нем – 2 тысячи  432 фамилии дедов и прадедов, участников Великой Отечественной войны. Это их вспомнили и помянули добрым словом внуки, правнуки всей  Сахалинской области.

– Вадим Александрович, каковы особенности нынешнего фестиваля военных оркестров «Спасская башня на Сахалине»?

–  В  творческом русле побед, юбилеев нынешнего года и строилась в основном программа фестиваля. Для начала на площадь вышел сводный хор из трёхсот человек. В его составе были южно-сахалинцы, москвичи, екатеринбуржцы, хабаровчане и гости из Монголии. По словам главного военного дирижера Вооруженных сил РФ, музыкального руководителя генерал-лейтенанта Валерия Халилова, профессионализм коллективов был столь очевиден, что они сыгрались уже с первых репетиций. А дирижером сводного оркестра был назначен полковник из Монголии Тюмурбат Цеденсодом.

–  Несколько слов о выборе репертуара  участниками фестиваля…

–  Фестиваль  открыл военный оркестр Южно-сахалинского гарнизона. Он, к слову, единственный на территории области. В репертуаре коллектива  – музыкальные произведения от классики до джаза, что он и продемонстрировал своим землякам и  гостям. А заключительную мелодию «Ну, что тебе сказать про Сахалин?» с воодушевлением подхватили все зрители с трибун.

Как всегда здорово «похулиганил» военный оркестр штаба Центрального военного округа из Екатеринбурга во главе с заслуженным деятелем искусств России, дирижером полковником Александром Павловым. Военные музыканты буквально зажигали публику – при безукоризненном исполнении популярных произведений они пускались в пляс, делали невообразимые пируэты, прыгали как мальчишки. Появившийся невесть откуда моток ниток опутал для начала оркестрантов, затем  и сидящих в первых рядах зрителей. Как всегда, удивил своей неповторимостью образцово-показательный оркестр Генерального штаба Вооруженных сил Монголии, в чьем репертуаре  140 национальных гимнов. Военные артисты привезли с собой национальные инструменты и вокалиста горлового пения.

–  Одним словом, веселья хватило на всех …

–  Не только веселья. Серьезно подошёл к выбору репертуара военный духовой оркестр штаба Восточного регионального командования внутренних войск МВД России из Хабаровска (начальник военной службы – художественный руководитель военного оркестра подполковник Владимир Мостовой, военный дирижёр майор Тарас Юричин).  Основная цель выступления коллектива  –   воспитать чувство патриотизма и музыкальный вкус зрителя. О том ими было заявлено сразу, перед началом дефиле. В исполнении наших земляков прозвучали песни «Священная война»,  «Родина-мать»,  «Смуглянка».  Этот оркестр на сахалинский фестиваль прибыл уже победителем – до того коллектив  стал лауреатом фестиваля «Амурские волны». И ещё лично мне надолго запомнится  выступление ансамбля барабанщиков московского суворовского военно-музыкального училища, прежде всего,  своим виртуозным владением инструментом, чёткостью и слаженностью действий. Первый состав коллектива уже побывал на Сахалине в мае, сейчас он уехал в Швейцарию. Молодые таланты  тоже не подвели. Они зарядили сахалинскую публику своим бравым исполнительским мастерством. Начальник училища  полковник Александр Герасимов ими немало гордится. По большому счёту,  фестиваль не переставал удивлять на протяжении всех дней. К примеру, в составе Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ на Сахалин прибыл  полковник военно-оркестровой службы Вениамин Мясоедов. Он  едва ли не единственный военный музыкант в России, играющий на волынке. Как он исполнял мелодии! Это было здорово!

Уже на следующий день коллективы отправились в «глубинки» Сахалинской области, где порадовали своим выступлением жителей населённых пунктов  Смирных, Поронайска, Невельска, Холмска, Томари. В заключительный день фестиваля были даны сольные концерты на городских площадках Южно-Сахалинска.

– Вадим Александрович, в своё время на подобном мероприятии ваш оркестр сорвал немало аплодисментов. На этот раз вы были гостем. Не щемило?

Скажу честно, щемило. Для меня посещение подобных мероприятий можно сравнить…  разве что с поездкой к морю. Заряжаешься положительной энергетикой, впитываешь в себя массу положительных эмоций, а заодно учишься, набираешься опыта. Нам есть, где применить свои таланты. Это  временная передышка, поскольку фестивали «Амурская волна», «Спасская башня» на Сахалине» только начали свой славный путь по Дальнему Востоку. Я уже не говорю про Красную площадь, где мы видели  настоящих наследников и носителей культуры. Попутно сообщу, на фестивале «Спасская башня» дефилировала китайская рота почётного караула, состоящая из девчат. Где такое ещё увидишь? У нас такого отряда пока ещё не существует. Китайцы сказали тогда не без гордости: «Из своего миллиарда мы можем отобрать достойных людей». Впрочем, и у нас талантов хватает. Их мы обязательно проявим на фестивалях военных оркестров. Долгой им жизни! Мы сейчас готовим новую программу. Для меня неважно, близится какая-то знаменательная дата или нет. Мы к каждому своему выступлению подходим с предельной ответственностью. Готовим репертуар, направленный на его восприятие именно армейской молодёжью. 

Главный военный дирижёр и художественный руководитель фестиваля генерал–лейтенант Валерий Михайлович Халилов  верно подметил:  К сожалению, есть государства, которые  сами себе сделали ограничения. Это я о том, что из чувства политических амбиций они не могут культуру свою показать. Коллективы, которые принимают участие в фестивале «Спасская башня», вполне заменили тех, кто не смог приехать».

–  Ваши впечатления от поездки?

– Осенний фестивальный сезон военных оркестров вообще был богат на сюрпризы. Главный военный дирижёр Образцово–показательного оркестра Генерального штаба вооружённых сил Монголии полковник Тюмурбат Цедендсом практически на чисто русском языке искренне поблагодарил за приглашение на остров сахалинское правительство и лично министра культуры Ирину Гонюкову. Впрочем, многие оркестранты Монголии владеют русским языком, есть среди них и однокурсники главного военного дирижёра генерал–лейтенанта Валерия Халилова.

Что касается просто впечатлений – так их  целое море. На Дальнем Востоке теперь проходит два фестиваля. Это резонансные и социально–важные мероприятия. Они объединяют народы разных стран и привлекают зрителя на открытых площадях. Это газеты, камеры телевидения. Самим музыкантам приятно такое внимание. Свидетелями их успеха становятся жители целой области, края, России… Главный военный дирижёр генерал-лейтенант Валерий Халилов  не случайно подчеркнул на пресс-конференции, что своеобразный мостик с Красной площади до Южно–Сахалинска перекинут. Остаётся по нему шагать с оркестром. Я с этим согласен полностью.

 

Беседовала Ольга ГРЕБЕНЮК.

Снимки Вадима ПАХОМОВА