Странный самогонщик или история трёх алкашей

Рубрика:  

Самогонку на селе гнали многие. А что? Дело выгодное, прибыльное и спрос на домашнюю продукцию всегда есть. Для этого не нужно кончать университетов, а нужно иметь хороший самогонный аппарат, сахар, воду и дрожжи. В принципе самогонка получалась у всех крепкая и действие на организм людей производила одинаковое: скандалы, драки, хулиганство были привычным в селе явлением.

Но вот самогонку, которую гнал профессор, поселившийся в доме №2 на улице Весёлой, пробовать приходилось не всем. А точнее никому, кроме Андрея, Анатолия и Алексея, известных в селе под названием «Алкашей в кубе». Три друга зачастили в маленький домик. Профессор никогда им не отказывал. Всегда наливал по стакану самогонки. А вкус был замечательный! И пока друзья пили, профессор старательно записывал какие-то цифры и формулы в блокнотик.

И вот однажды профессор предложил им по целой бутылке на каждого! И совершенно бесплатно! Друзья выпили и, попрощавшись, вышли на улицу. Андрей первым заметил, что улица Весёлая не похожа на образцово-показательную. Заросла травой, захламлена бытовым мусором. Андрей предложил навести порядок. Быстро принесли орудия труда: топор, лопату, грабли, ведра… И работа закипела!

Трое друзей быстро покосили траву, поправили покосившиеся заборы, убрали мусор и засыпали гравием ямы на дороге. Улица преобразилась. За работой друзья не заметили, как за ними наблюдал профессор и все время вносивший какие-то записи в свой блокнотик. Когда «Алкаши в кубе» закончили с работой, он вынес им еще одну бутылочку самогонки и три конфеты. Это оказалось кстати. Подкрепившись, друзья пошли в центр села. Их подвыпившие глаза искали недостатки, а руки тут же наводили порядок. Они отремонтировали сломанные качели на детской площадке, покрасили скамеечки около Дома Культуры, побелили деревья в парке и вскопали землю.

Работа Андрея, Анатолия и Алексея привлекла внимание жителей всего села. Люди в недоумении останавливались и смотрели на «Алкашей в кубе».
- Безобразие!
- Они странно пьяны!
- Какую гадость они могли выпить? И где?
- У профессора, - раздался чей-то голос, - они там сегодня были.
- Пошли к нему! С такой-то самогонкой у нас клиентов не будет.

Разгневанная толпа направилась к профессору.
- Милицию! В тюрьму его! Самогонщик! - раздавались крики. Кто-то позвонил по сотовому телефону, и вскоре милицейская машина стояла возле дома №2 на улице Весёлой. Десятки кулаков застучали по воротам.
- Профессор! Выходите!

Три друга, три сразу ставших знаменитыми алкаша, домыв стекла в здании местной администрации, любовались полученным результатом: стекла засверкали ослепительной чистотой.
- Пошли к профессору, - предложил Андрей. 
Тройка неторопливо пошла по улице Веселой, здороваясь с прохожими, а Анатолий даже помог бабушке Даше донести до дома тяжёлые сумки. Увидев возле дома профессора грязную милицейскую машину, друзья, вооружившись тряпкой и щетками, принялись её мыть. Участковый опешил от такого отношения к представителям власти. Он грозно посмотрел на вышедшего из дома профессора и в гневе произнёс:
- Попрошу предъявить документы и разрешение на занятие самогоноварением!

- Простите, но я провожу эксперимент. Я служу науке, я работаю над созданием алкогольных напитков действующих с положительными эмоциями и способствующих противостоять деградации человека как индивидуума в современных условиях и способных изменять в лучшую сторону даже закоренелых преступников…

Но, договорить профессору не дали. Волна негодования, угроз, криков пронеслась над толпой возмущенных сельчан.
- Вы хотя бы подумали, какие последствия будут благодаря вашему эксперименту? И этому вашему зловещему напитку? Все будут работать! Никто не будет нарушать общественный покой! Прекратятся драки и чрезвычайные происшествия! Преступность исчезнет!!! Даже стекла бить станет некому!

Это значит, что нам работникам внутренних дел придется уходить в отставку. И что мы будем делать? Вы можете себе представить, какая появится армия безработных? И это из числа бывших работников органов внутренних дел… Ваше изобретение мы уничтожим в самом зародыше.

Участковый ворвался в комнату профессора. За ним последовала толпа. Был устроен погром лаборатории. Всё разбили, растоптали…

Так мир и не узнал об изобретении профессора. И вероятнее всего никогда не узнает, ибо не пережив случившегося, профессор умер.
А в селе все стало по-прежнему. Алкаши пили обычную самогонку и устраивали скандалы и драки. Участковый выписывал им штрафы и наказывал.

Шла борьба по ликвидации преступности привычным способом.

 

Марина Панферова-Лабиринт

http://www.proza.ru