Точное попадание через миллион лет

Рубрика:  

Труд настоящего фотокора  нелегкий. У профессионала один снимок, а он их сделает сотню,  может сказать читателю больше, чем страница текста. И ради этого маленького шедевра он со своим «Кодаком» или «Сони» проникает в самую гущу событий, иногда рискуя жизнью. Он может терпеливо проводить часы в ожидании нужного момента, . . . . .

может оказаться в гуще неожиданных и непредвиденных событий. Фотографу-репортеру приходится проявлять терпение, упорство, и, конечно же,  коммуникабельность. А еще фотокор, несомненно, должен быть тонко чувствующей натурой, иметь неплохой художественный вкус.  Все эти качества присущи нашему земляку (он родом из Святогорья) –  фотожурналисту Виктору Ивановичу Тарасову, много лет проработавшему в краевом центре.

Сегодня мы предлагаем читателям «Аргументов времени» подборку летних деревенских фотоснимков, сделанных в районе имени Лазо Хабаровского края.

В.П. Карташёв

 

Точное попадание через миллион лет

Мы всегда стремимся совершить путешествие в страну нашего детства. Себя  считаю в этом плане счастливым, потому что есть в Хабаровском крае село  Святогорье. Расположено оно в середине леса. Кедр, дуб, березки, липы подступают прямо к его околице. Дышится здесь легко и свободно.  А еще, на самом краешке села, стояла у самой дороги, словно встречая гостей,  сопка под названием  Святая.         

Когда-то на ее вершине, говорят, стояла красивая деревянная церковь. После революции решила местная власть использовать Божий храм вместо зернохранилища, но занявшийся в первую же ночь пожар спалил и церковь и зерно. В годы советской власти, минуя всевозможные предрассудки, стала Святая гора излюбленным местом молодежи. Здесь принимали юных школьников в октябрята, на ней зажигали пионерские костры и проводили различные пионерские сборы. Радовало всех людей, поднимавшихся на заросшую дикой земляникой макушку горы, и простирающиеся внизу зеленеющие совхозные поля,  и синеющая вдали широкой лентой река, и раскинувшиеся у подножия, богатые садами улицы Святогорья. А чуть в стороне, несмотря на дальность, просматривался в дымке краешек большого поселка – Хор.

Угроза существованию горы пришла в начале «грандиозной» перестройки: новоиспеченным бизнесменам понадобился природный строительный материал – туф. Однако приступить к ее разработке лихим наскоком у них не получилось – местные жители воспротивились. Пошел по селу тогда  слух, что в недрах горы скопилось много удушливого газа и при ее раскопке он может вырваться на поверхность, а там и беды не миновать.

Были и такие, кто уверенно доказывал, что в бывшем вулкане скопилось огромное количество воды, и она непременно затопит село, если только тронуть Святую  гору. Но уж такие мы, что кнутом нас не возьмешь, а пряником поманить – рады стараться! Кое-кто из жителей поговаривал, что пообещали заезжие «филантропы»  построить святогорцам в подарок улицу с домами белокаменными – и закрутилось. Заработали мощные бульдозеры, замельтешили по дорогам села тяжелые автомобили, нагруженные вулканической породой. Постепенно одно из красивейших мест села превратилось  в большущий котлован. В настоящее время добыча туфа вроде  закончена, но обещанной белокаменной не будет – это точно. А памятником «умершей» сопки стали, сгруженные в кучу огромные валуны.         

Нечто похожее  случилось и с мощным  некогда Святогорским совхозом. Полностью развалено свиноводческое хозяйство. От почти десятитысячного поголовья на сегодняшний день не осталось ничего. Разваливаются и растаскиваются брошенные животноводческие помещения, «разбомблен» машинно-тракторный парк. Остались не засеянными многие, возделываемые в прошлые годы, поля.

…И вот теперь, глядя на эти, разрытые техникой огромные,  обкатанные когда-то в чреве вулкана «бомбы», с грустью подумалось, а может, все-таки они достигли своей цели,  «погребая» под собой, былое благополучие села - моей маленькой Родины?

 

Виктор Тарасов

фото автора