Дас ист киндер

Рубрика:  

В этом году  российский народ отметил очередной праздник – день Победы советского народа над фашистской Германией. Девятого мая 2016 года мы, по сложившейся традиции, поздравили ветеранов войны и воздали почести погибшим на полях сражений.

В мае месяце, когда отмечается эта священная дата, мне хочется рассказать одну, казалось бы, невероятную  историю, которая произошла с моим бывшим земляком, Николаем Костиным.

Дядя Коля, как звали его в деревне, не пускал под откос вражеские эшелоны, не ходил в атаку и не выносил раненых с поля боя.  Потому что в то далекое время,  ему не было и десяти лет.  Но случай,  произошедший с ним в то страшное время, он запомнил до конца жизни. 

Дело было так. На краю одного из оккупированных немцами села -  в Воронежской области, где проживал  Коля с мамой, были обустроены фашистами палатки-кухни. А рабочими там были - несколько советских военнопленных. Голодная жизнь вынуждала Кольку и его сверстников пробираться сюда тайком, где не менее голодные пленные делились с ними своей скудной едой.

В одной из таких  вылазок:  ребятам пришлось пробираться к палаткам мимо конюшни. Здесь и заметил их один из немецких солдат.  Колька и его отважные  друзья уже знали, что он ухаживал за лошадью, одного из главных фашистских офицеров.   На этот раз на нем была  белая куртка, а в руке - машинка для стрижки волос.  Взмахом руки он подозвал ребят к себе, и …   первым на табуретку усадил Колю.  Ловким движением выстриг  дорожку на его косматой голове и  громко расхохотался. Затем,  ткнув пальцем в его голову,   произнес  – «Дас ист партизанен!»

…Так уж получилось, что стричься к этому солдату, ребята прибегали еще несколько раз. И всегда были неизменны – первая бороздка на голове, громкий смех и – дас ист партизанен.

Однажды, во время очередной стрижки, русского паренька заметил дородный  фашист – сослуживец «парикмахера». Подойдя ближе к Кольке, он со страшной силой  пнул табуретку своим большим кованым сапогом. Отлетевший к стене конюшни мальчишка, с ужасом смотрел на  фашиста, который злобно надвигался на него с поднятой в руке палкой.  В этой безвыходной, казалось бы, ситуации на помощь Коле пришел  солдат – парикмахер. С криком – «Дас ист киндер», «Дас ист киндер» он бросился на своего сослуживца. Сорвавшись с места, подросток только и успел  увидеть,  как  в яростной схватке катались по земле два немецких солдата… 

Поднимая в очередной праздник - день Победы, рюмку водки в честь советских воинов-освободителей, наверное,  вспоминал дядя Коля  и своего немецкого спасителя. Но  нам  об этом он не говорил…

                                                                                                                                     Виктор Тарасов