Эх, путь-дорожка, фронтовая…

Рубрика:  

Непредсказуемо - удивительно  устроена  память человеческая! «Предания давно минувших лет» порой нам видятся отчётливей и ярче, нежели воспоминания  недавнего прошлого. От того ветераны Великой Отечественной войны так трепетно и   бережливо доверяют нынешнему  поколению свои воспоминания, связанные с их  боевой молодостью. Они, эти воспоминания,  наполнены дыханьем вечной  молодости…

Не так давно  довелось побывать в селе Тигровое Приморского края. Там и по сей день здравствует   один из  старейших жителей этого таёжного поселения Павел  Венедиктович  Якубов -  участник  Великой Отечественной войны,  ветеран труда и просто очень хороший человек с ясным пытливым умом и незамутнённой временем  памятью.  Приехав в Тигровое в год Победы,  в 1945-ом,  он так и остался здесь, здесь же приобрёл свою малую родину, семью,вырастил дочерей. Долгое время работал в Леспромхозе, затем в Лесхозе водителем, не выпуская из рук баранку автомобиля. Подружила Павла Венедиктовича с техникой его военное боевое прошлое, что в унисон  с песней  «Эх, путь-дорожка, фронтовая».

Слушая Павла Венедиктовича, и на самом деле убеждаюсь, что с памятью у него  всё в порядке. Немало событий  и деталей быта тех далеких дней хранит она, как старая лента кинофильма:

- Когда началась война, мне шестнадцать лет исполнилось, - вспоминает мой герой, -  Жил я тогда с матерью, отцом и сестрой в посёлке Болотное (ныне городе) Новосибирской области. Мечтал о профессии железнодорожника, но жизнь распорядилась иначе. После окончания семилетки послали на курсы электромехаников. Работал на электростанции в родном посёлке, обслуживая  паровозное и вагонное депо. В свободное время посещал репетиции духового оркестра, играл сначала на трубе, а затем на барабане. Когда в школе организовали госпиталь, мы с ребятами постоянно выступали с концертами перед ранеными. Особенно хорошо принимал благодарный неискушённый зритель  «Смоленский марш». Нравились красноармейцам и выступления юных певиц. Девушки с чувством исполняли «Синий платочек», «Ах, Андрюша» и другие песни.

В 1943 году Павла призвали в армию  вместе с другими его земляками.

- Меня направили в военное автомобильно-мотоциклетное училище в Минусинск, - продолжает свой рассказ ветеран. -  Готовили  нас намладший командирский состав. Несколько месяцев  шла учеба. Жили мы в казармах. Иногда ходили в увольнение. После голодного родного поселка,  базар в сибирской глубинке напоминал мирные времена. На прилавках полно продуктов, играла гармошка, даже продавали пиво. А заканчивали учебу мы уже в Рязанском военном училище. После выпуска  получили направлениена 2-й Прибалтийский фронт в автомобильно-мотоциклетный полк. А меня, младшего лейтенанта, назначили командиром взвода. Очень волновался, как  встретят подчиненные. Но взвод мне достался хороший. Сплошь земляки- сибиряки, этакиекрепкие коренастые бородачи. И хотя многие были старше меня в два раза, они на деле оказались хорошими мужиками и опытными вояками, отличившимися еще в годы гражданской войны.

Кажется, Павел Венедиктович погружается в воспоминания без остатка. Рассказ его становится немного сбивчивым и эмоциональным, когда вспоминает он первое боевое задание, так называемое крещение. Было это в Прибалтике при форсировании небольшой латвийской реки.

- Ох, и перетрусил я тогда, - признаётся мой собеседник, - когда увидел пикирующегопрямо на нашу автоколонну фашистского бомбардировщика.

Ведь в кузовах автомобилей, направляющихся к линии фронта, было полно мин.

Посмеялись тогда над своим молодым командиром его опытные боевые друзья. Потом, конечно, попривык ко всему, приобрел боевой опыт и сноровку. На ходу приходилось ремонтировать машину, делать перетяжки, заменять прокладки. Ведь снаряды нужно было доставить в срок и без промедления.

Однажды двадцать два километра по болоту пришлось трястись. Ехали ночью по берёзовому настилу, не дай, бог, в сторону съехать – сразу провалишься!

Особенно беспокойно было тогда на территории Литвы. Тамошние леса просто кишели «власовцами». Того и жди предательского нападения. Жили порой в землянках в лесу, там же располагался и автопарк. Одним словом, под смертью частенько доводилось ходить.

Весть об окончании войны застала Павла Якубова там же, в Прибалтике. Передали радостное известие знакомые радисты.

Друзья – однополчане отметили долгожданное событие праздничным салютом и фронтовыми 150-ю граммами разбавленного пирта. Это потом уже их автомобильный полк с гордостью проехал по освобожденной Риге. Машины родного 54-го полка  боевые ЗИСы или, как их любовно называли,  «Захарки», победно и призывно сигналили студебеккерам из соседнего полка. Следом за советским автопарком следовал кортеж  немецких опелей. А потом был дан приказ - трофейные машины отремонтировать и перегнать в Ленинград. Семьсот легковых автомобилей отремонтировали  автомеханики 2-го Прибалтийского, которые потом  переправили  из Прибалтики на территорию России.

На этом война для старшего лейтенанта Павла Якубова не закончилась. Его вместе с другими военнослужащими  Советской Армии переправили на Восток. В августе 1945-го началась война с Маньчжурией. И здесь опытному  боевому командиру нужно было обеспечить наступающих боеприпасами. Снаряды доставлялись из Уссурийска через Полтавку на границу с Китаем.

Август 1945-го года выдался дождливым. Развезло дороги. На каждый рейс приходилось тратить немало сил, чтобы вытащить машину из трясины. Да тут еще коварные японцы могли пристрелить в любую минуту!

А вот в Тигровое молодой офицер попал после окончания боевых действий с японцами. Прибыв сюда в распоряжение военного лесничества, доставлял  на станцию и транспортировал  для отправки в Находку, Владивосток древесину. Павел Венедиктович принял решение мобилизоваться из армии, наскучавшись по мирной жизни. Лишь через год настойчивую просьбу  молодого офицера удовлетворили. Вскоре он  женился, присмотрев суженую в Тигровом. Как говорит Павел Венедиктович, очень уж хороша была его любимая жена Аграфена. Всю жизнь её только Грушенькой величал. С ней он прожил в любви и согласии более пятидесяти лет. Вместе отметили золотую свадьбу, воспитали хороших дочерей. И ныне они не оставляют  любимого отца без горячей заботы и ласки. Часто приезжают в родную деревню, навещая и помогая ему по хозяйству. Не жалуется на них Павел Венедиктович, а только гордится. Не скучает он и в их отсутствие, привык уже к размеренной деревенской жизни. Вот только иногда тянет  на родину, в Новосибирскую область, где детство и юность прошли.  Но все корни,  признается ветеран,  давно уже в землю дальневосточную пущены.

Только иногда нахлынут яркие воспоминания, и, как в песне фронтовых водителей, захочется ему спеть о былом:

«Эх, путь-дорожка, фронтовая,

Не страшна нам бомбежка любая.

 А помирать нам рановато,

Есть у нас еще дома дела».

 

Савченко Марина Александровна, журналист, поэт, прозаик, член Союза Российских писателей

На фотографиях:

1. Савченко М.А. - автор статьи

2. Ветеран Великой Отечественной войны П. Якубов (слева) рядом с односельчанином Н.Кубловым на празднике в честь Победы