Как бойцы НКВД защищали Ростов

Рубрика:  

В Ростове-на-Дону состоялась премьера художественного фильма о бойцах Ми­ус-фронта «Шли бои местного значения». Картина снята силами ДГТУ и Ро­стовской региональной общественной военно-патриотической молодежной ор­ганизации «Донской Фронт».

Названием фильма послужила запись в боевом журнале, описывающая состоя­ние дел на линии Миус-фронта в 1942 году: «Идут бои местного значения». . .

В цен­тре повествования - жизнь взвода, воевавшего на Миус-фронте летом 1942 года. Главные герои – молодые люди, красноармейцы и бойцы 33-го мотострелкового полка оперативных войск НКВД.

- Нынешнее поколение не знает, что такоевойна, поэтому восприятие ее становится простым, легким. Нашей задачей было до­нести до зрителя, что война - это ужас. Мы старались, чтобы фильм был очень откровен­ным, не боялись показать эмоции, страх сол­дат, сидящих в окопах, - рассказал автор сце­нария и режиссер-постановщик Яков Кордо.

Эпизод «Штурм высоты» снимался на той самой высоте, которую красноармейцы отбивали у противника. Подтверждение этому обнаружили поисковики «Донского Фронта» в боевых журналах соединений, воевавших на Миус-фронте. В фильме есть кадр гибели бойца, штурмующего высоту. Сцена снималась на том самом месте, где были обнаружены останки красноармейца, погибшего при тех же обстоятельствах.

Работа над фильмом длилась два года, с ноября 2016-го по июнь 2018 г. Съемки проходили в нескольких локациях Ростов­ской области: хуторе Победа Азовского района, Матвеево-Курганском районе - в местах подлинных сражений, в реальных окопах на Миус-фронте.

Для создания сценария, в котором учи­тывались бы все исторические реалии, ра­бочая группа изучила многочисленные ар­хивные документы, военные книги, статьи, письма и воспоминания фронтовиков.

Во второй половине ноября 1941 года гитлеровцы и их союзники подступили к Ростову-на-Дону. Перед подразделениями РККА и войск НКВД была поставлена за­дача по обороне «ворот Кавказа». 230-му полку конвойных войск было поручено прикрывать северо-западные подступы к Ростову со стороны левобережья реки Те­мерник и поселка Каменоломня. 6 ноября полк занял оборонительные позиции на направлении Красный Чалтырь – Каме­ноломня - Красный город-сад. Спустя 13 дней, 19 ноября, когда немцы уже вплот­ную подошли к Ростову, полк был перебро­шен в район поселков Западный, Красный город-сад и Нижне-Гниловская. Восточ­ную окраину Ростова также прикрывал 2-й батальон конвойного полка. Взвод млад­шего лейтенанта Серикова вступил в бой с противником в Кизитериновской балке.

33-й полк НКВД был направлен на обо­рону переправ «Нижне-Гниловская», «Бу­денновская» и «Кировская», которые он осуществлял 20 и 21 ноября. В ночь с 20 на 21 ноября подразделения полка вступили в уличные бои с гитлеровскими частями, прорвавшимися на территорию Ростова- на-Дону. У железнодорожного моста через Дон в бой с противником вступил взвод под командованием младшего лейтенанта Быльченко. Подразделение вступило в ру­копашную схватку с гитлеровцами, сумев обратить их в бегство. Для фашистов бой со взводом Быльченко закончился потерей двадцати восьми солдат и двух офицеров. Уличные бои на территории Ростова - бес­смертный подвиг советских воинов из 33- го полка НКВД. Многие из них демонстри­ровали не только бесстрашие, но и недю­жинную находчивость. Так, красноармеец Денисенко, служивший в полку водителем, вел прицельный огонь по противнику из трофейного 37-мм орудия польского про­изводства. Парадокс заключался в том, что Денисенко не имел опыта службы артил­леристом, однако в критической ситуации сумел разобраться с орудием, сориенти­роваться и открыть огонь по неприятелю, создав серьезное препятствие для прохода вражеских танков по проспекту Буденнов­скому. В боях за Ростов в ноябре 1941 года военнослужащие полка уничтожили 800 вражеских солдат и офицеров. Но и сам полк понес серьезные потери. Из боев не вернулись 220 военнослужащих полка.

230-й полк НКВД держал оборону в рай­оне поселка Фрунзе, химзавода, в конце Нахичевани. Во время боев за Нахичевань бойцам удалось уничтожить до 60 немецких военнослужащих. 21 ноября гитлеровцам все же удалось занять Ростов-на-Дону. Части 56-й отдельной армии спешно отступали на левый берег Дона. Прикрывать их отход при­шлось воинам-чекистам из 33-го и 230-го полков войск НКВД и вчерашним гражданским людям из Ростовского стрелкового полка народного ополчения.

Проект по созданию художественного фильма «Шли бои местного значения» получил грантовую поддержку от Федерального агентства по делам молодежи во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, в номинации «Поддержка творческих инициатив». Про­ект также финансировался из собственных средств вуза. Основная часть бюджета была израсходована на пошив костюмов и закупку реквизита. Часть военного реквизита – ору­жие, предметы обихода, документы, карты - была предоставлена из архива «Донского Фронта», активисты которого выступили консультантами съемочной группы.

 

Валерий НИКОЛАЕВ.

 

На фото: кадр из фильма и моменты съемки.

 

газета «Чекисты Дона»,  № 12 (022) 19 декабря 2018

г. Ростов-на-Дону