Не должно быть забытых имён

Рубрика:  

Я перелистываю шеститомник  «Книги Памяти». Она  родилась, благодаря огромной восемнадцатилетней работе историков, краеведов, участников Великой Отечественной войны, добровольных групп «Поиск».  В неё внесены  фамилии более 90 тысяч наших земляков, павших в боях за Родину, умерших от ран, контузий, болезней, а также ныне живущих среди нас  ветеранов Великой Отечественной войны.

Работа над книгой – это очень тяжёлый и кропотливый труд. Многие наши земляки, не вернувшиеся с войны, до сих пор числятся в списках как «без вести пропавшие».

По-разному происходит поисковая работа.
Например, под Сталинградом поисковая группа нашла медальон с вложенной в него,  ставшей хрупкой, уже изрядно  пожелтевшей запиской, из которой   выяснилось, что в   окопе    найдены останки  Жуйкова Николая. Он призывался на военную службу из Николаевска-на-Амуре и погиб  в бою под Сталинградом в 1942 году. 22 мая 1997 года Н.Жуйков был  захоронен в братской могиле на Мамаевом Кургане. Его имя увековечено в 3-ем томе «Книги Памяти».

Благодаря работе поисковиков установлены места захоронений нескольких сотен наших земляков, ранее числившихся «без вести пропавшими». Среди них был Мастеров Сергей Ильич. До 2009 года его родственники не знали, где он покоится. Благодаря поисковикам отряда «Находка»,  на территории Новгородской области вблизи деревни Исаково были обнаружены останки лётчика Мастерова С.И. – командира авиаэскадрильи. Он пал смертью храбрых 5 сентября 1942 года.   5 сентября 2009 года его останки были доставлены в город Хабаровск и захоронены на Центральном кладбище рядом с могилами  его родителей.

В январе 2012 года к нам, в Общество охраны памятников заглянула удивительная женщина Валентина Ивановна Аборнева.  Долгие годы она возглавляет «Музей боевой славы» в профессиональном училище № 30. В  музее ведётся  большая и интересная работа. Недаром в 2011 году во Всероссийском конкурсе музейных программ образовательных учреждений этот музей занял 2-е место, получил достойную награду и приглашение на участие в семинаре по музейной педагогике в город Подольск Московской области.

Здесь-то и состоялась встреча Валентины Ивановны с руководителем молодёжного отряда «Поиск» Галиной Анатольевной Орешкиной. Узнав, что В.И.Аборнева из Хабаровска, Галина Анатольевна сообщила ей следующее.

В 1996 году её отряд при раскопках у хутора Бородино обнаружил останки погибшего офицера. При нём был медальон. Центральным архивом министерства обороны РФ по медальону было установлено:
«Броник Пантелей Васильевич, 1905 года рождения, командир взвода 1311 стрелкового полка, 173 стрелковой дивизии, убит в бою 8 сентября 1942 года. Найден в окопе у хутора Бородино в 1996 году. Похоронен в братской могиле 17 августа 2002 года». В его медальоне была указана фамилия Лигостаевой Анны Прокопьевны и её домашний адрес:г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 25 кв 1. Этого дама в Хабаровске уже нет.

Вместе с В.И Аборневой мы разослали запросы во все архивы города, в военные комиссариаты и получили ответы: во-первых, Броник П.В. среди «без вести пропавших» не числится; во-вторых, дом по указанному  адресу   строился силами стройконторы НКВД в 1931-34 годах и заселялся своими же работниками.

Мы направили запросы и по другим адресатам. В марте 2012 года мы получили ответ из Управления делами Министерства Внутренних дел:

«Сведения в отношении Броник П.В. отсутствуют». Но далее нам сообщали, что по учётам информационного центра УМВД России по Хабаровскому краю значится Лигостаева Анна Прокопьевна, 1916 года рождения, уроженка села Крутихо Каменского района Алтайского края, уволенная 04.12.1949 года с вольнонаёмной должности последнего места работы. Других сведений нет, личное дело не сохранилось.

Нам очень важно – найти кого-то из родственников погибшего воина, и мы, конечно, направим запросы в Алтайский край. Они должны знать, где погиб и похоронен Пантелей Васильевич Броник, потому что  не должно быть забытых имён.

Если наши хабаровчане смогут поделиться с нами информацией по этому вопросу, просим позвонить по телефонам: 32-97-84;
30-61-06.

Т.С.Бессолицына, ответственный
секретарь краевого отделения ВООПИиК
.