Оккупанты или освободители?

       Сегодня на западе да и в бывших  республиках Советского Союза, ныне государствах прозападной ориентации, всё чаще публикуются материалы о советской оккупации стран Восточной Европы, Прибалтики и даже Украины. Цель понятна – желание переписать историю Второй мировой войны в интересах нынешних правителей США и стран НАТО.

       Вспомним заявление «гения пропаганды» гитлеровской Германии  Иозифа Геббельса: « Дайте мне  средства массовой информации, и я  из любого народа сделаю стадо свиней. Отними у народа историю – и через поколение он превратится в толпу, а ещё через поколение им можно управлять, как стадом». Видимо, на западе ныне руководствуются установками Геббельса. Жаль, что и у нас в стране находятся среди так называемых «либералов» глашатаи-агенты Вашингтона, которые уже ставят в один ряд Сталина с Гитлером, а Советскую армию называют оккупантом. Конечно, оплаченный заказ им надо отрабатывать, тем более, что в настоящее время у нас в стране нет никакой идеологии, нет и национальной идеи.

       Заглянем в «Словарь русского языка» С.И.Ожегова: «Оккупант – захватчик. Освободитель – тот, кто освободил кого-либо от гнёта, притеснения».

                                     А теперь  - к фактам

       26 марта 1944 года войска 2-го  Украинского фронта под командованием Р.Я.Малиновского вышли на государственную границу СССР с Румынией по реке Прут западнее города Бельцы. А на следующий день  вступили на территорию соседнего государства и начали  победоносный путь по странам Европы.

       Под влиянием успехов Красной Армии 23 августа в Румынии произошёл государственный переворот. Она вышла из гитлеровского блока и   объявила войну Германии.

       Одержав победу в Ясско-Кишинёвской операции, Красная Армия заняла  территорию Румынии, Болгарии, установила связь  с югославскими партизанами. Были созданы благоприятные предпосылки для наступления в Венгрии, Чехословакии, Австрии и Югославии. Свыше года около 7 миллионов советских воинов сражались за пределами Родины, больше миллиона из них погибло за освобождение от фашистов народов Европы, которые шесть лет томились под фашистской оккупацией.

       За освобождение Польши свою жизнь отдали более 600 тысяч воинов, Чехословакии – 140 тысяч, Румынии – 69 тысяч, Югославии – 8 тысяч, Болгарии – 1 тысяча, Австрии -26 тысяч, Норвегии – 3,5 тысяч. Только в боях за Восточную Пруссию погибло 127 тысяч советских воинов.

       Первой европейской страной, в которую 27 марта 1944 года вступила Красная Армия, была Румыния, недавний противник Советского Союза и сателлит Германии.О восприятии этой страны советскими солдатами в  « Записках о войне» вспоминал поэт-фронтовик Борис Слуцкий: «Европейские парикмахерские, где мылят пальцами и не моют кисточки, отсутствие бани, умывание из таза, «где грязь с рук остаётся, а потом лицо моют», перины используют вместо одеял – из отвращения, вызываемого бытом, делались немедленные обобщения… В Констанце мы впервые встретились с борделями… У всех было отчётливое сознание: у нас такое невозможно». Именно в Румынии, этом европейском захолустье, «наш солдат более всего ощущал свою возвышенность над Европой».

       Другим сателлитом Германии была Венгрия, границу которой войска Красной Армии перешли в сентябре 1944 года. У наших воинов сложилось впечатление, что мадьяры слишком жестоки, как противник. Они сражались до последнего. Даже, если немцы сдавались в плен, венгры продолжали сопротивляться, особенно на  венгерской территории, часто нападали исподтишка, готовы были нанести удар в спину.

       В Болгарии и Югославии, куда советские войска вошли в сентябре 1944 года, несмотря на сложность внутриполитических проблем, отношение славянских народов к Красной Армии было дружеским, что вызывало у наших солдат ответную симпатию. В Болгарии не было ни  боёв, ни сражений. Болгарская операция  прошла бескровно, несмотря на то, что  Болгария оставалась сателлитом Германии.  Состоялся освободительный триумфальный поход Красной Армии. Здесь за восемь месяцев до окончания  войны советские воины получили мирную передышку.

       В Югославии население оказывало советским войскам, сражавшимся  в тесном взаимодействии с Югославской народно-освободительной армией, всяческую помощь и поддержку.

       Приятное впечатление произвело на наших воинов население Чехословакии, которое горячо и радостно встречало цветами солдат-освободителей. Покоряло искреннее дружелюбие и радушие чехов.  

       «Если бы это было можно, я перецеловала бы всех солдат и офицеров Красной Армии за то, что они освободили мою Прагу»,- под общий дружный и одобрительный смех сказала молодая чешка окружающим, которые встречали советские войска 11 мая 1945 года.

       17 июля 1944 года Красная Армия вступила на территорию Польши. Встреча с поляками была неоднозначной: много дружеских проявлений, но и немало враждебного отношения со стороны населения. Видимо, сказалась история развития связей с панской Польшей в Х1Х и начале ХХ веков, а также советско-польской войны 1920 года. К тому же сказались и национальные черты характера поляков: высокомерие по отношению к русским, чванство и обидчивость. Двойственным было отношение к Польше как союзнику по борьбе с фашизмом, слишком поляки были капризны и ненадёжны, хотя Польша больше других стран пострадала от гитлеровской оккупации. Все поляки – от мала до велика   работали  на немцев. Симпатию вызывали у наших воинов бедняцкие слои, а негативное отношение – зажиточное и городское население.

       Советское командование объективно учитывало сложность и противоречивость ситуации. Сказывалось влияние лондонского эмигрантского правительства на зажиточные и средние слои населения Польши. Офицеры армии Крайовой угрожали полякам за лояльное отношение к Красной Армии, подбивали их на вооружённую борьбу против  советских воинов. Если воин шёл один, то на него могли напасть и убить.

       Есть интересный документ о том, как поляки одной деревни пожаловались на наших военнослужащих. Мол, после того как наши офицеры и генералы переночевали в домах местных жителей, то оттуда пропало 1200 килограммов картошки, 600 килограммов клевера, 900 килограммов сена, 520 килограммов ячменя, 300 килограммов овса, 7 ульев с мёдом, несколько женских юбок и кофт.

       После расследования инцидента оказалось, что факта воровства не было установлено. Просто зная, что есть приказ в Красной Армии о возмещении населению ущерба от действий наших военных, вот и решили поляки им воспользоваться. После они сознались, что очень хотелось поживиться за счёт советских офицеров. Подобное поведение поляков – не редкость, у них такое считается «деловой хваткой».

       И, наконец, Германия.  Население со страхом встречало воинов Красной Армии, боялось мести за деяния  фашистов в России. На протяжении Великой Отечественной войны тема возмездия была одной из центральных в агитации и пропаганде, а также в мыслях и чувствах советских людей. Видя замученных женщин и детей, сожжённые и разрушенные города и сёла, советские воины клялись отомстить захватчикам, когда наша армия вступит на  немецкую территорию. В январе-феврале 1945 года советские солдаты перешли границу рейха. И на каждом шагу встречались воинам вещи с нашими фабричными клеймами, награбленные гитлеровцами. Видели наши бойцов своих соотечественников, которых они освободили из немецкого рабства. Люди рассказывали об ужасах и издевательствах, которые испытали у немцев.

        Немецкие обыватели, которые поддерживали Гитлера и приветствовали им развязанную  войну, а также грабежи в оккупированных странах, не ожидали, что война вернётся туда, откуда она началась – на территорию Германии. Когда это произошло, то гражданские немцы, испуганные и заискивающие, с белыми повязками на поднятых вверх руках, боялись смотреть в глаза нашим воинам, ожидая расправы. Тем более, что жажда мести врагу в его логове была главным чувством у наших солдат: «Око – за око, зуб – за зуб».

       Однако когда наши войска пересекли государственную границу, то пришлось сменить гнев на милость. У наших солдат воспитывали другое отношение к мирным немцам. «Мы воюем с фашистами, а не с немецким народом. «Гитлеры» приходят и уходят, а народ германский, государство германское остаётся», - сказал И.В. Сталин. Приказы о том, как вести себя на территории Германии, явились для многих солдат и офицеров неожиданностью и воспринимались с трудом. Советское командование прилагало все усилия, чтобы не допустить широкого распространения насилий и бесчинств по отношению к немецкому населению. И, хотя предотвратить случаи насилия полностью не удалось, но сдержать его всё-таки сумели и затем свести до минимума.

       Население Германии убедилось в том, что мести за действия фашистов на территории Советского Союза со стороны Красной Армии  им опасаться не стоит. Наоборот, советские солдаты начали подкармливать простых людей из своих кухонь. Грабежей, подобных тем, которые совершались в занятых фашистами городах и сёлах России, Белоруссии, Украины, советские воины не допускали.

      Советские воины оставались великодушными победителями. Жаль, что сегодня  не все      этом помнят и ценят наше благородство.

 

Мережко Анатолий Григорьевич, капитан П ранга в отставке, военный историк

 

На фотографиях:

1. Мережко А.Г. - автор

2. На улицах Вены

3. Радость освобожденных

4. Высказывание Мари Ле Пен