Памяти Маслова Ивана Владимировича

Рубрика:  

В школьные годы Иван был очень активным подростком. Участвовал вначале во всех общественных мероприятиях школы, а в последующем и городского масштаба, регулярно представлял школу на городских олимпиадах и защищал честь города на областных олимпиадах.

Иван постоянно стремился к прогрессу. Будучи в детстве небольшого роста он очень хотел попасть в сборную команду школы по баскетболу, что ему удалось и в последующем в составе школьной команды представлять интересы города на областных соревнованиях, где заняли призовое место. Вместе с этим он совершенствовал себя физически, увлекался боевыми видами спорта: армейским рукопашным боем и борьбой. Иван был очень разносторонним человеком. Мало кому известно о том, что он очень хорошо рисовал, самостоятельно изучал английский язык и много читал.
С детских пор Иван хотел носить военную форму и быть защитником Отечества. Тому пример его отец - Владимир Михайлович, который после окончания гражданского института проходил службу офицером в рядах вооруженных сил Советского союза, а в последствии занимал ряд руководящих должностей на градообразующих предприятиях г.Свободного.
По итогам олимпиад и выпускных экзаменов он мог пойти учиться  в различные ВУЗы Амурской области, однако выбрал трудный ратный путь офицера и в 1995 году поступил в дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. маршала Советского союза Рокоссовского К.К. (Благовещенск).
-В училище мы учились в одной роте, поэтому могу сказать, что он пользовался заслуженным авторитетом среди товарищей. Также как и в школьные годы, активно участвовал в жизни коллектива: был одним из организаторов и сценаристом команды КВН училища, выступал на соревнованиях по баскетболу, защищая на соревнованиях честь роты и батальона, - вспоминает его школьный товарищ и сослуживец подполковник Р. Коноплёв.
В 2000-м году лейтенант Маслов закончил с отличием училище и убыл для дальнейшего прохождения службы в г.Владивосток на должность командира патрульного взвода патрульной роты специального моторизованного полка. В дальнейшем Иван проходил службу  на должностях  заместителя командира патрульной роты по работе с личным составом и командира патрульной роты специального моторизованного батальона. Всегда пользовался авторитетом у подчиненных, был им примером
Однако всегда он мечтал служить в спецназе и вот в 2002 году принял дела и должность  командира 3 группы специального назначения 24 оСпН, а 2003 году стал заместителем начальника штаба отряда по строевой части. В годы службы в отряде принял участие в КТО на Северном Кавказе, где мужественно выполнял свой воинский долг. Его подразделение выполняло все поставленные задачи при этом, не потеряв ни одного бойца.
Далее его служба проходила на должностях начальника разведки штаба и заместителя начальника штаба специального моторизованного полка.
В 2009 году подполковник Маслов убыл с должности начальника оперативного отделения  штаба Приморского соединения в город Хабаровск чтобы осуществить свою мечту – служить в воинской части специального назначения став начальником штаба отряда, где он в полной мере проявил себя как умелый руководитель, справедливый начальник и служил примером для офицеров и бойцов отряда.

В июне 2011 года подполковник Маслов убыл в служебную командировку в должности командира отряда. В период с июня по август неоднократно принимал участие в специальных операциях по поиску и ликвидации НВФ.
14 августа в Хасавюртовском районе Дагестана сотрудниками МВД задержан один из членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), который рассказал о базах боевиков и схронах с оружием и боеприпасами.
15 августа отряд «Тайфун» принял участие в специальной операции по поиску и ликвидации НВФ.
16 августа были возобновлены РПМ в том же районе которые не дали результатов.
17 августа подразделения отряда под командованием подполковника Маслова И.В. совместно с другими подразделениями внутренних войск,  выдвинулись в район проведения поиска. В 11.00 поисковые группы приступили к поиску. Около 11.15 они вступили в бой. Боевики, общей численностью до 30 человек, прятались в кустарнике и при приближении групп открыли беспорядочный, рассеянный огонь с различных направлений.
Подполковник Маслов, действуя в боевых порядках, умело руководил действиями подчиненных  и осуществлял  управление  огнем. Своевременно заметив перемещение боевиков на левый фланг, в район действий одной из групп, он выдвинулся к ней. Уже в ходе выдвижения он обнаружил попытку передвижения боевиков во фланг подразделениям и принял решение совершить отвлекающий маневр и тем самым заставить противника обнаружить свои огневые позиции. В ходе боестолкновения автомобиль подполковника Маслова был обстрелян с близкого расстояния. Подполковник Маслов И.В. получил огнестрельное ранение в височную область головы. При эвакуации с места боя подполковник Маслов И.В. скончался.
Подполковник Маслов Иван Владимирович до конца исполнял свой воинский долг и в ходе боя, благодаря его решительным действиям, отряд больше не потерял ни одного бойца.  В том бою спецназовцы уничтожили 6 боевиков, была обнаружена  многоуровневая подземная база с большими запасами продовольствия и питьевой  воды.

Не стало боевого товарища, заботливого отца. Его не стало, но осталась память. В Восточном региональном командовании много тех, кому он был дорог, кто знал его и уважал. Отдав жизнь за Отечество, он до последнего вздоха остался верен Присяге, подав пример мужества и отваги, оставив подчинённым накопленный за годы военной службы опыт.
Не властен человек над смертью, но в нашей власти сохранить память о достойном человеке, жизнь которого оборвала вражеская пуля. Эта память будет жива, пока живы мы.
Весь личный состав управления ВРК ВВ МВД РФ глубоко скорбит об утрате боевого товарища и выражает соболезнования родным и близким погибшего. Подвиг подполковника Маслова Ивана Владимировича навсегда останется в наших сердцах