ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ЭПОХИ

Рубрика:  

Участник Великой Отечественной войны анапчанин Александр Тимофеевич Доронин в этом году отпразднует свой 90-й день рождения.

            Семья Дорониных жила в селе Ушинка Волгоградской (тогда Сталинградской) области. О начале войны жители села узнали из репродуктора. Все собрались на школьном дворе, потому что репродуктор  крепился прямо к зданию школы.

            Объявили мобилизацию. Отец Александра работал мастером  участка  по ремонту дорог и мостов, у него была бронь.  Вскоре его назначили управляющим. Семья, в которой было четверо детей, переехала в райцентр.

А в январе 1942-го года отец все же ушел на фронт. Воевал в составе 1171-й стрелковой дивизии.  В конце того же года, после ампутации обмороженных пальцев обеих ног его комиссовали.

КУРСАНТ С БЕЗУПРЕЧНОЙ АНКЕТОЙ

            Через год Александр, которому не было еще 18-ти лет, пошел на призывной пункт вместе с друзьями постарше.  Как и все ребята, он рвался на фронт, но его направили в Новочеркасск, в школу младшего начсостава НКВД.

            - Выбрали меня, видно, по анкетным данным, - поясняет Александр Тимофеевич. – Хотя, как сам я узнал уже в перестроечные времена, в моем роду были и раскулаченные, и репрессированные.  Наши родители никогда нам не рассказывали, что у бабушки с дедушкой по материнской линии и дом был большой, и хозяйство с бычками, коровами, лошадьми и овцами. Сейчас, наверное, трудно представить, что когда-то это считалось преступлением.

            Уже во время учебы курсантов направляли на борьбу с бандами, орудовавшими на железной дороге. Под видом отставших пассажиров бандиты останавливали составы, грабили и убивали людей. Курсанты помогали наводить порядок, обеспечивали безопасность перевозок грузов и пассажиров.

БОИ НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ

            С февраля по август 1944-го года 73-й полк (он был переименован потом в 84-й полк НКВД), где после окончания школы младшего начсостава служил сержант Доронин, входил в состав 1-го Белорусского фронта.

Это было очень непростое время. Советские войска вели активное наступление. А в пограничных районах СССР, присоединенных непосредственно перед войной, националистические организации вышли на вооруженное противостояние. Вот почему здесь требовалось присутствие усиленной группировки пограничных и внутренних войск.

- Самое сложное было – не расслабляться. Внешне бандиты ничем не отличались от местного населения. Могли подойти к любому из нас, заговорить. Но от них в любую минуту можно было ожидать чего угодно, - заметил ветеран.

ОСОБО ВАЖНОЕ ЗАДАНИЕ

В 1945-м году Александру в числе бойцов войск НКВД довелось участвовать в беспрецедентных акциях по обеспечению безопасности первых лиц государства, следовавших на Крымскую, а затем на Потсдамскую конференцию.

Между Москвой и Берлином почти две тысячи километров. Половина пути – советская территория. Особое внимание уделялось охране мостов и железнодорожных переездов.

- Приходилось лежать в кустах вдоль железнодорожного полотна, не смыкая глаз. Никакой горячей пищи, только сухой паек. Напряжение, конечно огромное. И в то же время гордость, что выполняешь такое ответственное задание, - вспоминает Александр Тимофеевич.

ПОГРАНИЧНИК, НАСТАВНИК, СТРОИТЕЛЬ

            В 46-м году сержант Доронин получил новое назначение – в Азербайджан, на границу с Ираном. Служил здесь три года, задерживал нарушителей.  К его боевым наградам добавился  знак «За отличие в охране государственной границы».

В 1949-м году, в звании старшины Александр Тимофеевич был переведен в Анапу, в морскую школу.  Стал настоящим наставником, «проходил» с ребятами курс молодого бойца. А после занятий все  вместе активно осваивали строительные специальности. Приходилось восстанавливать разрушенные вражескими бомбежками корпуса моршколы.

Восстанавливался, заново застраивался практически весь город. Рабочие руки были ох, как нужны. Так что после сокращения личного состава моршколы, под которое попал и Доронин, у него не было проблем с трудоустройством. Пошел на стройку. Строил школы, жилые дома, восстанавливал санатории.

Общий трудовой стаж Александра Тимофеевича  составляет 56 лет. В свои 89 он обожает пешие прогулки по городу, который давно стал родным. Не теряет связи и с институтом береговой охраны, открытым на базе моршколы.

Курсанты - частые гости в квартире ветерана. Помогают по хозяйству, расспрашивают о службе.  Многое, конечно, изменилось за прошедшие годы. Неизменны  человеческие отношения.     

                       ТАТЬЯНА КАРЕПОВА