«Речной» адмирал В.В.Григорьев

Уже  69 лет нашей Победе – срок немалый для того, чтобы  дать исторически справедливую оценку участникам Великой Отечественной войны.

В справочной литературе сведения о полководцах и флотоводцах легко вмещаются в несколько строчек.   Но ни в одном из них нет даже малейшей информации о вице-адмирале Виссарионе Виссарионовиче Григорьеве. Правда, в «Военно-Морском словаре (Москва, Военное издательство) дано краткое перечисление его послужного списка, но нет  никакой, хотя  бы скромной оценки его личности,  например, что он - «известный деятель советского ВМФ. Пусть – «не видный, не выдающийся», но хотя бы - «известный». Ведь в годы Великой Отечественной войны В.В.Григорьев командовал Днепровской флотилией.

1907 год. Весной 1907 года  канонерские лодки совершили свой первый переход из Сретенска в Хабаровск. Всего было построено 10 канонерских лодок в Сормово, которые были сведены в Отдельный отряд судов, причисленный к Сибирской флотилии. Фактически в 1907 году родилась Амурская военная флотилия.

В этом же году в Липецкой области родился мальчик, будущий командир корабля Амурской флотилии, названный в честь своего отца Виссарионом. Судьба приготовила ему испытания огнём, водой и медными трубами, заслуженными взлётами и случайными падениями. – Это, наверное, и называется – «ЖИЗНЬ!»

*     *     *

В.В.Григорьев с сентября 1926-го по апрель 1930-го года в Ленинграде в Военно-Морском училище имени М.В.Фрунзе готовился к службе на флоте.

Окончив училище, он обратился с рапортом к командованию, чтобы направили его служить на Дальний Восток. Известно, что дальневосточные события   привлекали внимание всей страны, и многие добровольно изъявляли желание служить там, где решаются задачи по защите восточных рубежей Родины.

Молодого командира   направили в Хабаровск  для прохождения службы на кораблях Амурской флотилии.

В апреле 1930 года за успешные боевые действия во время конфликта на Китайско-Восточной  железной дороге флотилия была награждена орденом Красного Знамени. Так что молодой лейтенант прибыл служить на лучшую в СССР флотилию, поскольку она стала Краснознамённой - второй в стране, после Балтийского флота.

В составе флотилии  числилось три дивизиона кораблей (4 монитора,4 канонерские лодки,  3 бронекатера, один минный заградитель).

Первой должностью В.В.Григорьева на КАФ была - вахтенный начальник канлодки «Пролетарий», то есть, штурман – судоводитель. Затем в декабре 1931 года         его назначили помощником командира этого же   корабля. А в 1934 году перевели помощником командира монитора «Ленин».

Командующим Амурской флотилией в тот период был флагман I ранга (вице-адмирал) Иван Никифорович Кадацкий. Он очень заботливо относился к молодым командирам   и сумел рассмотреть в В.В.Григорьеве будущего адмирала.

Его рост по служебной лестнице   продолжался. 1934 год – командир монитора «Красный Восток».  В 1937 году, когда Григорьеву исполнилось 30 лет, он был направлен в Ленинград для учёбы в Военно-Морской Академии имени Ворошилова. Прослужив на Амуре 7 лет, В.В.Григорьев оставил о себе здесь хорошую память.

Каждый молодой офицер мечтает стать командиром корабля, а затем, если служба складывается удачно, поступить в Военно-Морскую академию.

Учёба проходила успешно, но государственные экзамены ему сдавать не довелось. В июне 1940 года Нарком ВМФ адмирал Н.Г.Кузнецов принял решение назначить капитана II-го ранга В.В.Григорьева на должность начальника штаба Днепровской флотилии, засчитав ему полностью курс учёбы и окончания командного  факультета Военно-морской академии.

Должность начальника штаба флотилии приравнивалась к вилке капитан  I ранга – адмирал. Для 33-летнего офицера это был весьма перспективный рост и прямой путь в адмиралы. И В.В.Григорьев оправдал доверие Наркома ВМФ.

Начальник штаба флотилии организует и направляет работу штаба по управлению силами при решении задач в боевой обстановке и  в мирное время.

Он является первым заместителем командующего и может от его имени отдавать приказания подчинённым силам и органам управления

После присоединения в июне 1940 года Бессарабии и Северной Буковины к СССР было принято решение перебросить основные корабли Днепровской флотилии на Дунай. Таким образом, летом 1940 года В.В.Григорьев был  назначен начальником штаба вновь созданной Дунайской флотилии. Но в связи с отходом советских войск с рубежей Дунайского бассейна  в начале Великой Отечественной войны Дунайская военная флотилия была расформирована.

В.В.Григорьев был назначен на должность начальника отдела боевой подготовки Главного штаба ВМФ в Москве. Но он стремился туда, где велись боевые действия. И его назначили вначале начальником штаба Новороссийской военно-морской базы, а с июля 1942 года – начальником штаба Волжской военной флотилии в Сталинграде. Здесь ему довелось встретить моряков-амурцев – Краснознамённая Амурская флотилия направила в Сталинград свыше 7 тысяч краснофлотцев, что составляло около половины её личного состава. Вместе с моряками Волжской флотилии и частями Красной Армии амурцы достойно сражались в великой Сталинградской битве.

После завершения боевых действий на Волге встал вопрос о воссоздании  Днепровской флотилии. Корабли Волжской военной флотилии   передаются в состав Днепровской военной флотилии

Капитана  I ранга В.В.Григорьев в сентябре 1943 года  назначают командующим  этого соединения.

Одной из задач, решаемых флотом в годы войны, было содействие сухопутным войскам в проведении военных операций. Днепровской военной флотилии предстояло действовать с войсками Рокоссовского.

В.В.Григорьев в своих воспоминаниях «И корабли штурмовали Берлин» (1984г) тепло отзывается о К.К.Рокоссовском и описывает свою первую встречу с ним в октябре 1943 года.

Во время представления В.В.Григорьева командующему Центральным фронтом К.К.Рокоссовскому  присутствовал маршал Жуков.

- А сколько у тебя орудий в твоей флотилии? – спросил он Григорьева. Услышав ответ, тут же съязвил:

- У меня в армии каждый полк имеет больше стволов артиллерии, чем твоя флотилия.

К.К.Рокоссовский решил сгладить конфуз, и, проводив В.В.Григорьева  за пределы расположения штаба, подарил ему американский джип «Виллис», поскольку у Григорьева был ЗИС-101, на котором по фронтовым дорогам  передвигаться было сложно.

А от встречи с маршалом Жуковым у Григорьева остался неприятный осадок на долгие годы.

Впрочем, всем известно, что у Жукова был «мухоморный» характер. Он частенько мог себе позволить оскорбить и генерала, и офицера.

К.К.Рокоссовский был прямой противоположностью Г.К.Жукову, хотя полководцем он был от Бога, не менее талантливым, чем Жуков.

Белорусская операция 1944 года ( кодовое наименование «Багратион») – одна из крупнейших стратегических наступательных операций.

Она проводилась с 23 июня по 29 августа.С целью разгрома немецко-фашистской группы армий «Центр» и освобождения Белоруссии

Фронт протяжённостью свыше 1100 км в Белоруссии проходил по линии озёр, реки Припять, образуя огромный выступ, обращённый своей вершиной на  восток. Оборонительная полоса немцев опиралась на развитую систему полевых укреплений и естественные рубежи, которые проходили по западным берегам многочисленных рек, имевших широкие заболоченные поймы.

Особая ответственность за форсирование водных преград возлагалась на Днепровскую флотилию. К весне в её составе было 16 бронекатеров, 10 сторожевых катеров, 40 катеров-тральщиков, 13 минных катеров, 32 полуглиссера, плавбатарея и два зенитных дивизиона. Флотилия принимала участие в освобождении  Бобруйска. За трое суток военные моряки переправили через Березину 66 тысяч человек из состава 48-й армии.

Войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского во взаимодействии с Днепровской флотилией к 27 июня 1944 года окружили шесть немецких дивизий в районе Бобруйска и к 29 июня ликвидировали их.

Затем Днепровская флотилия была переправлена в Польшу. Напряжённые бои были осенью 1944 года, в которых участвовали силы и средства Днепровской флотилии.

25 сентября 1944 года Командующему Днепровской флотилией В.В.Григорьеву было присвоено звание контр-адмирала.

Стратегическая наступательная Висло-Одерская операция войск 1-го Белорусскрго и 1-го Украинского фронтов при содействии войск левого крыла 2-го Белорусского фронта и правого крыла 4-го Украинского фронта была проведена в период с 12 января по 3 февраля 1945 года. В ходе этой операции привлекались силы и средства Днепровской военной флотилии. Её артиллерийская группа ( над которой ещё недавно смеялся маршал Жуков), а именно – корабли, плавбатарея, зенитная артиллерия и береговой отряд сопротивления приняли участие в артиллерийской подготовке наступления войск 1-го Белорусского фронта, выпустив в первые дни операции три тысячи снарядов, чем содействовали успеху прорыва обороны противника.

Завершающая стратегическая наступательная Берлинская  операция, проведённая войсками 1-го, 2-го Белорусского, 1-го Украинского фронтов при участии Балтийского флота и Днепровской флотилии, состоялась в период с 16 апреля по 8 мая 1945 года.

Цель – разгромить  берлинскую группировку войск противника, овладеть Берлином и выйти к Эльбе для соединения с войсками союзников.

За отличия в боях Днепровская военная флотилия была награждена орденами Красного Знамени и Ушакова  I степени. Многие командиры и краснофлотцы награждены орденами и медалями, а 20 человек были удостоены высокого звания Герой Советского Союза.

8 июля 1945 года В.В.Григорьеву присвоено звание – вице-адмирал. Два адмиральских звания за один год! Небывалая карьера для флота.

За участие в Великой Отечественной войне Виссарион Виссарионович Григорьев был награждён Двумя орденами Красного Знамени, двумя  орденами Ушакова II степени, двумя орденами Красной Звезды, четырьмя иностранными орденами, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Орденов не менее чем у командующих флотами!

Краснознамённая Амурская военная флотилия, в которой начинал службу «речной» адмирал В.В.Григорьев, к началу войны с Японией состояла из 6 мониторов, 11 канонерских лодок, 7 минных катеров, 52 бронекатеров, 12 тральщиков, 36 катеров-тральщиков и ряда вспомогательных судов. Флотилия активно содействовала войскам 2-го Дальневосточного фронта на Амуре, Уссури, Сунгари и озере Хасан.

20 августа 1945 года корабли флотилии вошли в Харбин. За боевые действия в войне против Японии 3315 офицеров, старшин и краснофлотцев Краснознамённой Амурской флотилии были награждены орденами и медалями, а 7 воинов, в том числе командующий флотилией контр-адмирал Н.В.Антонов были удостоены звания Герой Советского Союза. Шесть кораблей, в том числе канонерская лодка «Пролетарий», на которой начинал свою флотскую службу В.В.Григорьев в 1930 году. Все четыре бригады речных кораблей были награждены орденами и получили почётные наименования.

Если в войне с Германией отличились моряки Днепровской военной флотилии, то в войне с Японией – Краснознамённой Амурской флотилии.

*   *   *

Ветераны Великой Отечественной войны, особенно из числа офицеров Краснознамённой Амурской флотилии, утверждали, что В.В.Григорьев, якобы, был удостоен звания Героя Советского Союза. Однако документальных подтверждений этому факту нет. В том числе и на фотоснимках 1946-47 годов  Звезды Героя на груди у В.В.Григорьева нет. Хотя, на мой взгляд, этот адмирал, как никто другой заслуживал звания Герой Советского Союза. Видимо, что-то помешало это сделать.

Странно  и то, что вице-адмирал был уволен в 40-летнем возрасте (предельный возраст прохождения службы 50 лет). «С 1947 года в отставке»,- гласит анкетная запись, опубликованная в «Морском биографическом словаре».

В чём дело, почему такая немилость по отношению к заслуженному  адмиралу. Известно, что после войны он продолжал служить на командных должностях, но где-то, видимо, случайно споткнулся. В феврале 1947 года за нарушение воинской дисциплины В.В.Григорьева сняли с должности и зачислили в распоряжение управления кадров ВМФ. В апреле он был уволен. Но звания не лишён.

По слухам, он был сурово наказан за дебош в одном из московских ресторанов. Но это только по слухам.

После этого В.В.Григорьев работал в Главном управлении Северного морского пути в должности начальника морских операций в Западном секторе Арктики. Однако должность чиновника его не совсем устраивала, поэтому В.В.Григорьев до 1954 года ходил в море капитаном линейного ледокола «Капитан Белоусов».

Бывший начальник Главного управления Северного морского пути, видный полярный исследователь контр-адмирал Иван Дмитриевич Папанин, который в 1948-1951 годах был заместителем директора Института Океанологии Академии наук СССР,  предложил В.В.Григорьеву заняться наукой в Московском отделении Арктического научно-исследовательского института. С 1954 года  В.В.Григорьев работал в этом институте, здесь он защитил диссертацию, и ему было присвоено звание «кандидата географических наук». Он  опубликовал несколько статей и книг, в том числе о Днепровской военной флотилии: «Действия Днепровской флотилии на реках Березина и Припять в 1944 году»;

«Днепровская флотилия в боях за Берлин», «Дунайская флотилия  в  первые дни войны», «Десант на Припять», «Десант в Берлине». В 1984 году вышла книга его воспоминаний «И корабли штурмовали Берлин», редкое издание сегодня, но очень интересное особенно для военных моряков речных флотилий».

Скончался Виссарион Виссарионович Григорьев 12 октября 1992 года в Москве. Светлая память о нём навсегда сохранилась в сердцах военных моряков, служивших на флотах и флотилиях в советские годы.

Мережко Анатолий Григорьевич, капитан П ранга в отставке, военный историк

На фотографиях: