Стратегические оборонительные операции первого периода войны

Рубрика:  

«Стратегические оборонительные операции летне-осенней кампании  первого периода войны, их цели и достигнутые результаты»

В годы Великой Отечественной войны Советские Вооруженные силы провели бо­лее 50 стратегических, около 250 фронтовых и свыше 1000 армейских операций. Часть фронтовых и армейских операций осуществлялась в рамках стратегических, а неко­торые — самостоятельно.

В летнее-осенней кампании были проведены 9 стратегических операций из которых Прибалтийская. Белорусская и Львовско-Черновицкая  относятся  к приграничным сражениям.  

Главная цель этих и последующих оборонительных операций  определилась с первых дней войны, когда стало ясно, что о победоносной войне малой кровью и на чужой территории речь уже идти не может.

Поэтому главная задача состояла в том, чтобы отразить страшный первоначальный удар фашистской  Германии, не допустить их стремительного продвижения на московском, киевском и ленинградском направлениях и обеспечить стратегическое развертывание войск и перевод экономики страны  на военное время.

С величайшим сожалением сейчас мы можем  утверждать , что  Военная доктрина Советского Союза на проведение оборонительных операций не  была ориентирована.

Главной целью Прибалтийской оборонительной операции было нанесение поражения группе армий «Север» и не допущение ее прорыва в Прибалтику. Проводилась войсками Северо-Западного фронта (генерал-полковник Ф.И. Куз­нецов),

В составе войск фронта 20 дивизий, около 440 тыс. чел, около 5 тыс. орудий и минометов, 1274 танка и 1078 самолетов.

В наступавшей в Прибалтике группе армий «Север» (командующий фельдмаршал В. Лееб) передовые силы вторжения насчитывали 655 тыс. чел., 7673 орудий и минометов, 1389 танков и 1070 самолетов

В течение 18 суток войска Северо-Западного фронта отражали внезапное нападение превосходящих сил противника, но были вынуждены с тяжелыми боями отойти  от 400 до 500 км  вглубь территории нашей страны: в Эстонию и на восток. В ходе упорных боев во взаимодействии с Балтийским флотом нашим войскам удалось снизить темпы продвижения группы армий «Север» и нанесли значительные потери её ударной группировке, но главная задача по разгрому противника не была выполнена.

Наши потери в операции составили 87 208 чел., в том числе – безвозвратные потери – 73 924; санитарные – 13 284 чел. Балтийский флот потерял 1278 чел.

В Белорусской стратегической оборонительной операции ставилась цель нанести поражение противнику в приграничном сражении и не допустить его прорыва в направлении Смоленск, Москва.   

Немецко-фашистские войска, нацеленные на Белоруссию, представляли наиболее мощную группу армий «Центр» (командующий фельдмаршал Ф. Бок). В неё входили 2-е полевых армии и 2-е танковые группы и насчитыва­ли 634,9 тыс. чел.,12,5 тыс. орудий и минометов, 810 танков и 1677 самолетов.

Западный фронт, преобразованный из Западного Особого военного округа, под командованием генерала армии Д.Г. Павлова имел 44 дивизии, 3 бригады, 8 УР-ов и  насчитывал 625 тыс. чело­век, 10 296 орудий и минометов, 2 189  танков и 1539  самолетов.

Ход операции

Противник, непосредственно перед вторжением, выбросил в тыл советских войск группы диверсантов, которые стали разрушать линии связи, перехватывать и убивать посыльных и офицеров связи. Штаб фронта, таким образом, лишился устойчивой связи с армиями.

Первыми врага встретили советские пограничники. Они сражались с невероят­ным мужеством, сдерживая врага часами, днями, а легендарная Брестская крепость держалась почти месяц.

В течение дня фронт потерял 738 самоле­тов, и враг получил полное господство в небе.

К вечеру 22 июня под ударами превосходящих сил противника советские войска отступили на 20-30 км

Тем временем 3-я танковая группа генерала Г. Гота 26 июня она вышла к минскому укрепленному району и 8 июля ворвалась в столицу Белоруссии. На следующий день в город вошли танки Гудериана, замкнув кольцо вокруг 3-й и 10-й армий Западного фронта.

Результаты операции

Несмотря на огромные жертвы, понесенные Красной Армией в этой операции, сдержать натиск врага не удалось. Тем не менее, упорным сопротивлением в приграничных районах в сочетании с контрударами они нанесли ощутимый урон главной группировке вермахта  и замедлили темпы её наступления на Смоленск и Москву. Это дало возможность со­ветскому Главнокомандованию развернуть войска второго стратегического эшелона на рубеже рек Западная Двина, Днепр.

Потери Западного фронта составили  417 729 чел. в т. ч. безвозвратные - 341 012чел., санитарные – 76 717 чел. Пинская военная флотилия потеряла 61 человека.

 ВЛьвовско-Черновицкой стратегической оборонительной операции ставилась задача не допустить прорыва противника на киевском направлении.

Против войск Юго-Западного фронта (М.П. Кирпонос) противник развернул группу армий «Юг» - (фельдмаршал фон Рундштедт) которая насчитывала 730 тыс. чел.,9700 орудий и минометов, 799 танков и 772 самолета 4-го воздушного флота генерала Лера.

На южном фланге группы армий располагались также венгерские войска, имев­шие 44,5 тыс. чел., 200 орудий и минометов, 160 танков и 100 самолетов, а также 3-я и 4-я румынские армии.

Наш Юго-Западный фронт в своем составе имел 58 дивизий, а также один кавалерийский, пять стрелковых, четыре механизированных и один воздушно-десантный корпус.

Общая численность войск фронта составляла 975 тыс. чел., 12 064 орудия и миномета, 4783 танка и 1759 самолетов.

Результаты операции

В течении 15 суток в ходе активных боевых действий в приграничных районах и на промежуточных оборонительных рубежах войска Юго-Западного фронта нанесли противнику большие потери и замедлили продвижение его группировки на киевском направлении, что позволило отвести основные силы фронта и занять оборону в укре­пленных районах на ряде участков старой государственной границы.

Безвозвратные потери войск фронта составили 172 323 чел. (20%), санитарные – 69 271 человек

В общей сложности в приграничных сражениях приняли участие 170 советских дивизий, из которых 28 были полностью уничтожены. Потери трех фронтов (Западно­го, Северо-Западного и Юго-Западного) составили около 600 тыс. убитых и раненых, свыше 11,7 тыс. танков, около 4 тыс. самолетов и 18,8 тыс. орудий и минометов.

Были потеряны Литва, Латвия, почти вся Белоруссия, значительная часть Молда­вии, Украины и Эстонии. Около 23 млн. советских граждан остались на оккупирован­ной территории.

Противник к 10 июля потерял 79 058 чел. убитыми и ранеными, 1060 орудий и ми­нометов, 826 самолетов и 350 танков.

Киевская стратегическая оборонительная операция 7 июля — 26 сентября 1941 г.

Проводилась войсками Юго-Западного фронта (командующий генерал-полковник М.П. Кирпонос).

Основные силы немецко-фашистских войск, наступавшие на Киев, были в со­ставе группы армий «Юг» - фельдмаршал  Рунштедт. Всего 40 дивизий, в числе которых 10 танковых и моторизо­ванных.

С нашей стороны оборонялись войска Юго-Западного фронта в составе: 44 сильно ослабленных в боях дивизии.

По своему составу противник превосходил советские войска в пехоте, артиллерии более чем в два раза, в самолетах — в 1,5 раза.

Результаты операции

В ходе длительных (более 2,5 месяца) непрерывных ожесточенных боев советские войска оставили Киев. Однако длительная и упорная оборона войск Юго-Западного фронта и крупные потери соединений немецкой группы армий «Юг» вынудили вражеское командование усиливать эту группировку за счет войск группы армии «Центр», на­ступавших на московском направлении.    Оборона Киева отвлекла на себя значительные силы немецкой армии. Это сыграло важную роль в срыве гитлеровского плана «молниеносной войны»

Потери наших войск составили: убитых – 616 304 чел., раненых – 84 240 чел.

Ленинградская стратегическая оборонительная операция

Проводилась с целью обороны Ленинграда войсками Северного,  Северо-Западного фронтов  при содействии сил Балтийского фло­та    и 52-й отд. армией: дивизий – 41, бригад – 7, УР- ов – 8      

С первых дней войны Ленинград оказался между двух огней. С юго-запада, через Прибалтику, к городу устремилась немецкая группа армий «Север» - фельдмаршал В. Лееб. С севера и северо-запада на город нацелилась финская армия маршала К. Маннергейма.

В течение 83 суток, несмотря на упорную оборону, советские войска не смогли остановить врага на дальних подступах к Ленинграду. Ценой больших потерь противнику удалось захва­тить Эстонию, значительную часть Ленинградской области и прорваться к городу. Однако расчеты гитлеровского командования овладеть Ленинградом с ходу и исполь­зовать освободившиеся силы группы армий «Север» для наступления на Москву не оправдались. На­чалась длительная борьба за город, продолжавшаяся более трех лет.

Потери наших войск: всего – 344 926 чел. в т.ч. убитыми – 214 078 чел, ранеными – 130 848 человек.

Московская стратегическая оборонительная операция 30 сентября — 5 декабря 1941 г.

Проводилась с целью обороны Москвы и разгрома наступавших на неё немецких ударных группировок войсками Западного, Резервного, Брянского и Калининского фронтов

Немецкое командование, учитывая огромное политическое и военно-страте­гическое значение Москвы, с её взятием связывало успех всей Восточной кампании вермахта.

В группе армий «Центр», нацеленной на Москву, было свыше 1 млн. 800 тыс. человек, 74 дивизии (в том числе 14 танковых и 8 моторизованных), свыше 14 тыс. орудий и минометов, 1700 танков, 1390 самолетов.

Противнику в 350—550 км от Москвы в полосе 730 км противостояли Западный фронт (командующий генерал-полковник И.С. Конев), Резервный фронт (командующий Маршал Советского Союза СМ. Бу­денный) и Брянский фронт (командующий генерал-полковник А.И. Ерёменко).

Всего в составе этих фронтов насчитывалось 1 млн. 250 тыс. человек, 95 неполного состава дивизий и 13 танковых бригад, 7600 орудий и мино­метов, 900 танков и 667 самолетов.

Группа армий «Центр» превосходила советские войска в лю­дях в 1,4 раза, в орудиях и минометах — в 1,8 раза, в танках — в 1,7 раза, в боевых са­молетах — в 2 раза.

Планом операции «Тайфун» предусма­тривалось ударами трех танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки расчленить оборону советских войск, окружить их под Вязьмой и Брянском, а затем сильными подвижными группами охватить Москву с севера и юга и одновре­менно с фронтальным наступлением пехотных соединений овладеть столицей наше­го Отечества.

Операция началась 30 сентября наступлением 2-й немецкой танковой группы против войск Брянского фронта.

2 октября в наступление перешли 3-я и 4-я немецкие танковые группы. 7 октября они окружили западнее Вязьмы основные силы Западного и Резервного фронтов, которые в течение 12—13 октября сковывали в боях до 28 дивизий противника.

9  октября неприятель расчленил и отрезал пути к отходу трем армиям Брянского фронта. 14 октября немцы захватили Ржев и Калинин, на юге возникла угроза Туле.

К середине октября в обороне Красной Армии образовалась огромная брешь ши­риной до 500 км/

10 октября был развернут Резервный фронт. Командовать войсками фронта было поручено генералу армии Г.К. Жукову, срочно вызванному из Ленинграда. Его решительные действия по упорядочению управления войсками дали положительный результат. Наступление противника на западном направлении начало замедляться

В конце октября наступление войск группы армий «Центр» приостановилось  в 70-120 км от Москвы

Противник, намереваясь продолжить наступление, подтянул резервы и нацелил на Москву 51 дивизию, в том числе 13 танковых и 7 моторизованных. Перевес в силах противника составлял: в людях — в 2 раза, в артиллерии и минометах — в 2,5 раза, в  танках — в 1,5 раза. На волоколамском и тульском направлениях превосходство противника было еще значительнее.

Противник к началу декабря захватил Клин, Солнечногорск, Истру и вышел к каналу им. Москвы, форсировал севернее и южнее Наро-Фоминска реку Нара, подошел с юга к Ка­шире.

Но дальше враг не прошел. 27 ноября в районе Каширы и 29 ноября севернее Москвы советские войска нанесли сильные контрудары по его южным и северным группировкам.

Дивизии 4-й немецкой танковой группы были окончательно остановлены в 15—23 км от главного рубежа Московской зоны обороны, проходившей тогда в районе современной Московской кольцевой автомобильной дороги.

Противник был обескровлен, потеряв 155 тыс. человек убитыми и ранеными, 300 орудий, около 800 танков и до 1500 самолетов. Моральный дух войск был подорван.

5 декабря командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок пришел к выводу, что у его войск «иссякли силы», и поставил Берлин в известность о своем намерении перейти к обороне.

Потери фронтов 658 279 человек, в т.ч. убитыми и пропавшими без вести – 514 338 человек (41,1%). Санитарные потери составили – 143 941 человек.

Всего же в оборонительных операциях начального периода войны Красная армия потеряла  3 млн. 347 тыс. 310 человек. Из них: убитыми и пропавшими без вести  2 млн. 65 тыс. 348 человек; санитарные потери составили 798 тыс. 252 человека.

 

Мельников Юрий Алексеевич, генерал-майор в отставке, консультант командующего войсками Восточного военного округа (по работе с ветеранами), помощник депутата Государственной Думы ФС РФ Моисеева М.А.