Уникальная чекистская операция 1941 года

Рубрика:  

14 ноября 1941 года в оккупированном Харькове в воздух взлетело несколько зданий, под обломками которых оказались погребенными десятки фашистских офицеров и важных чинов немецкой администрации. Были взорваны здания, которые до этого тщательно проверялись саперами с целью выявления заложенных там фугасов и так охранялись, что, казалось, мышь не могла проскочить. Взрывы надолго озадачили германское командование и спецслужбы, поставив перед ними проблему со многими неизвестными.

Так началась уникальная по своему замыслу и техническому решению операция нашего Генерального штаба под кодовым названием «Западня», реализация которой была поручена чекистам. Можно без преувеличения сказать, что автором и главным исполнителем этой операции был полковник Илья Григорьевич Старинов, человек удивительной судьбы, в которой немало радостных и трагических минут.

Условно операцию можно разделить на два этапа. Первый это скрытное минирование зданий и других объектов. Чекисты допускали наличие в городе «пятой колонны» и просто предателей, которые могли следить за эвакуацией и отступлением наших войск, чтобы потом выслужиться перед оккупантами. Именно поэтому при минировании прибегали к исключительным уловкам, вводя в заблуждение как немецкую агентуру, так и фашистских саперов. Например, при минировании особняка на ул. Дзержинского, 17, где предполагали возможное размещение бонз оккупационного режима в целях конспирации использовали прием двойного минирования для отвлечения внимания на ложный объект: одна мина была запрятана в огромной куче угля и обнаружена немецкими саперами только на второй день, а боевая так тщательно замаскирована под бетонным полом, что её самые опытные саперы с новейшими миноискателями так и не смогли обнаружить. О разминировании особняка оперативно доложили начальнику гарнизона и коменданту города генералу фон Брауну, который, осмотрев здание, остался доволен выбором своих квартирмейстеров. Так тщательно был заминирован и бывший штаб военного округа, и некоторые другие объекты.

Второй этап операции включал в себя выбор времени для взрыва и сам подрыв мин по радиосигналу, который должен был исходить от радиостанции РВ-25, находившейся на окраине Семилук. Уникальность операции состоялав том, что впервые использовались радиоуправляемые мины оригинальной конструкции, действующие по сигналу, переданному за несколько сот километров.

В мировой практике такого ещё не было. Чтобы не превращать эти взрывы в пустые хлопки или в мыльные пузыри, необходимо было заблаговременно получить достоверную информацию о том, что на заминированных объектах находятся оккупанты, и не просто рядовые. И эту информацию, как и предполагалось получили через наших разведчиков, внедренных в оккупационные структуры, затем передавших сведения на Большую землю с помощью подпольщиков. В жизни так и происходило.

Получив сведения, что комендант Харькова, кровавый палач украинского народа генерал-майор фон Браун (кстати близкий родственник известного ученого Вернера фон Браун, изобретателя ракет «Фау-2) в этот день намечает у себя совещание с чинами гестапо и жандармерии (не исключено, что по вопросу уничтожения нескольких тысяч евреев, списки которых накануне ему были доставлены), а в помещении бывшего штаба на улице Руднева состоится офицерское собрание, на радиостанции РВ25 стали тщательно готовиться к началу операции. И вот в назначенное время с радиостанции пошли в эфир кодированные сигналы. Город сотрясали мощные взрывы. Под обломками названных и других объектов погибли десятки офицеров, в том числе и генерал Георг фон Браун.

Вместе со Стариновым операцией руководили инженеры А.В Беспамятов и Ф.С Коржов, имена которых навечно занесены на мемориальной доске в Семилуках.

Успех этой уникальной операции был обеспечен высочайшим профессионализмом полковника Старинова, занимавшегося «минным делом» ещё с гражданской войны, его соратников и исключительной конспирации на всех этапах её подготовки и реализации.

Вот основные этапы жизненного пути полковника Старинова. После гражданской войны он принимает решение навсегда связать свою жизнь с Красной Армией. Много было разных событий и встреч за годы службы. Хорошие воспоминания остались у него от общения с Карбышевым, Якиром, Тухачевским, Шапошниковым и многими другими военачальниками, помогавшими ему в основной профессии и в жизненном становлении. И крайне неприятный осадок остался от встреч с недальновидным маршалом Куликом, не поддержавшим идею Старинова о необходимости подготовки к крупномасштабной минной войне и бестолковым, подозревавшим всех Мехлисом, потребовавшим от Старинова списки родственников саперов, добровольно согласившихся на проведение минной войны в тылу врага, в которых он уже загодя видел «врагов народа и предателей».

Старинов достойно выполнил свой интернациональный долг в Испании. Он не только готовил саперов-минеров, но и принимал личное участие в боевых операциях. На всю жизнь он запомнил встречу с легендарной Долорес Ибаррури, которая искренне поблагодарила чекиста за помощь республиканцам.

Перед войной с Германией Старинов внес заметный вклад в укрепление наших западных границ. Этот вклад был бы весомее, если бы отдельные воинские чины не были закомплексованы на устаревших оценках характера будущей войны, не проявляли тупого упрямства и консерватизма.

В годы Великой Отечественной войны по просьбам руководителей национальноосвободительного движения Югославии, Чехословакии (Тито, Спанского и других) Старинова неоднократно забрасывали в глубокий тыл врага, где он успешно решал поставленные перед ним задачи, за что получал высшие национальные награды. Звания полковник Старинов был удостоен в 1938 году. Думаю, что только из-за своего принципиального характера он не стал генералом, хотя за эти годы немало бездарных чурбановых и иных лизоблюдов, казнокрадов и пьяниц стали носить лампасы. Старинов-поистине легендарная личность, на примере которого можно и нужно воспитывать молодежь.

Наверное, мало кто знает, что связь Старинова с Воронежем не ограничивается его участием в операции «Западня». Вместе с членом Государственного комитета обороны Федором Васильевичем Панкратовым, с которым был знаком с 1922 года, он минировал дальние подступы к нашему городу. Остается только добавить, что в данном случае речь идет об отце нашего замечательного поэта Виктора Федоровича Панкратова, к сожалению, ныне покойного, неоднократно встречавшегося со Стариновым.

Больше того, Илья Григорьевич лично учил Виктора, как нужно правильно обезвреживать немецкие мины. Эти знания очень пригодились юному Панкратову после освобождения Воронежа при разминировании города. Но это уже отдельная тема. Однажды я поинтересовался у Виктора Федоровича, каким ему запомнился Старинов.

Более скромного, обаятельного и целеустремленного человека мне встречать в жизни не доводилось.

В условиях беспрецедентной фальсификации истории Великой Отечественной войны, считаю полезным для молодежи знать о подобных уникальных операциях чекистов в годы войны.

 

Полковник КГБ СССР в отставке НИКИФОРОВ Анатолий Кириллович, почетный сотрудник госбезопасности, кавалер 2-х орденов «Красная звезда», автор 13 книг, член Союза журналистов России и Союза военных писателей «Воинское содружество», лауреат многих литературных конкурсов.

 

На фото Старинов И.Г.

 

Газета «Сослуживцы» №7 (163) от 18 декабря 2017г.

г. Самара