В Афганистане был впервые

Рубрика:  

НАЗАД В АФГАН

Автор этих  заметок Алексей Сахно. Не воевал, ранее в Афганистане  не бывал, представления об этой стране были самые общие. В группу был приглашён в качестве оператора. 

Афганистан – загадка.  Люди, традиции, история - мы никогда с вами до конца не поймем эту страну.  Растянувшись между востоком и западом, Афганистан стал срединным государством со своей особой, дикой свободой, нравами и законами. Все это отразилось и на народе, и на гордой, красивой и уникальной  природе.

Первые минуты нахождения на афганской земле были самыми тяжелыми. Воздух  Кабула был пронизан раскаленными частицами, и казалось, что кислород сжигает легкие изнутри. Каким же стойким нужно быть, чтобы привыкнуть и смириться  с таким знойным климатом. Это была моя первая проверка на прочность.

Афганистан одна из беднейших стран мира. Нет этой праздности, которая присуща некоторым странам востока. И, казалось бы, возможности для развития и выхода на новый уровень есть. Но нет желания у народа что-то менять. Они будто застыли в своем пустынном уголке, предпочитая старинные, давно проверенные способы ведения дел – начиная от земледелия и заканчивая торговлей. Сильная нация, гордая, консервативная. Но крайне бедная. Очень сильно они зависят от  иностранной помощи. В том числе, и из России.

Климат по-южному суровый. И нам пришлось для дальнейшего комфортного  (и, кроме того, безопасного) пребывания приобрести себе простую функциональную одежду, в которой (вы не поверите) абсолютно не жарко. Более того, мы практически не отличались от местных. Передвигаться по улицам Афганистана опасно. Обстановка как на войне. Люди с автоматами встречаются практически на каждом углу. Колючая проволока и мешки с песком – вот такие городские пейзажи нам пришлось наблюдать. И это абсолютно нормально. Увидев вход в гостиницу, я решил, что нас хотят поселить в бомбоубежище. Хотя внутри было довольно уютно.

Затем мы двинулись дальше на юг в город Джелалабад. Поразило великолепие по-настоящему южной природы – значительной высоты горы, песчано-глинистые пустыни.

Выучил пару слов на пушту – местном языке. «Бакшиш», наверно, одно из самых популярных. Переводится как «дай подарок» или просто «подарок». В магазинах за покупку тех же брюк тебе дают небольшой бакшиш - например, ремень.

Люди в Афганистане очень чтят свои традиции, старые порядки. Очень редко встретишь на улице одетых по современной моде. Это неприлично. Один из моих приятелей собрался в «магазин за углом». Да, скорее всего, и не собирался. Натянул шорты и пошел. Спасали его двумя машинами. Местные уже начали собираться группами вокруг товарища, осуждая за столь откровенный наряд.

С пуштунами (одной из самых многочисленных народностей Афганистана) шутки плохи. Своенравные хозяева, они не любят чужаков. Запрещено также пользоваться камерами, фотоаппаратами. Большую часть событий, я снимал, находясь в машине. «А зачем» - не понимают местные. «Зачем влезать в наш маленький закрытый мир». Мы хоть и были небриты, все темные, в местных одеждах – нас все равно не принимали за своих. Благо  был переводчик, и очень часто ему приходилось успокаивать настороженно настроенных. Среди них были и те, кто воевал с нами в той бессмысленной, глупой войне. Мой приятель  Ганс даже встретил того самого солдата, с которым давным - давно они по приказу наших стран сражались между собой. Теперь, словно братья, они вспоминали те страшные годы. Но не смотря на это афганы воспринимают русских (шурави, на мест.) как нормальных людей, которые имели в целом позитивную программу развития Афганистана, в отличие от тех же американцев.

И дабы не забывать про то безрассудное время, оставили пуштуны на территориях и  танки, и боевую технику. Сердце сжимается, глядя на эту картину.

Вот такая дикая восточная республика пустила меня к себе. Поразительная природа, уникальные люди. Все это надолго останется в моем сердце.