Володя Дубинин - юный герой советского Крыма

Рубрика:  

Ради того, чтобы сейчас, в 21-м веке, Россия могла не просто жить, но и воплощать в жизнь грандиозные проекты – вроде моста между Таманью и Керчью – людям, живущих в предыдущих веках, приходилось сражаться и одерживать победы. А зачастую – и отдавать жизнь, чтобы другие могли продолжить дело.

29 августа одному из тех, кто погиб в ХХ веке за Керчь и за всю страну, - Владимиру Никифоровичу Дубинину – исполнилось бы 90 лет.

Сейчас он был бы одним из самых молодых ветеранов Великой Отечественной войны. Но… Он навсегда остался 14-летним. И десяткам миллионов советских школьников был известен не по имени и отчеству, а лишь по имени – Володя.


Родился будущий герой 29 августа 1927 года в семье керченского моряка Никифора Семеновича Дубинина. В свое время Никифор Семенович воевал в Гражданскую войну на стороне красных.

Однажды Володя вместе со своим троюродным братом Ваней Гриценко, как и другие мальчишки в Керчи, лазал по каменоломням в поселке Старый Карантин. Ребята затеяли там игру в прятки, и вдруг Володя провалился в глубокий лаз. И с удивлением увидел надпись: «Н.Дубинин, И.Гриценко, 1919». Взрослые вытащили мальчика и стали ругать за неосторожность, но он думал только о надписи. Отец его в это время был в рейсе. Когда же Никифор Семенович вернулся, сын рассказал ему о том, что видел в каменоломнях.

Отец удивился тому, что надпись сохранилась, и начал рассказывать Володе о том, как они с другом партизанили в Гражданскую. Конечно, на мальчишку эти рассказы подействовали воодушевляюще. Но кто бы мог подумать тогда, что самому Володе придется столкнуться с войной – и уже совсем не с Гражданской…

Володя всерьез увлекся строительством авиамоделей в кружке при Доме пионеров. Сначала у него не очень хорошо получалось. Модели мальчики запускали с горы Митридат, и однажды Володин планер не взлетел. Другие ребята посмеялись над ним, и только один из них, Женя Бычков, попытался объяснить, в чем были ошибки. Но, стоило мальчикам остаться одним, погода в Керчи резко испортилась. Начался дождь, а с ним и гроза. Женя оступился и травмировал ногу. Он сказал приятелю, чтобы тот спасал модель, но Володя решил спасать Женю и помог ему спуститься. С тех пор ребята крепко сдружились и стали заниматься планерами вместе. И вскоре у Володи они стали получаться. И не просто получаться – на городских соревнованиях его модель установила рекорд. За это его премировали путевкой в пионерлагерь Артек.

Возможно, он и дальше занимался бы этим делом, стал бы выдающимся авиаконструктором. Но вскоре наступил тот самый день, который резко изменил судьбу всего народа и всей страны – 22 июня 1941 года… Началась Великая Отечественная война.

Никифор Семенович Дубинин был послан на фронт. О, как упрашивал Володя взять его с собой! Естественно, отец не мог этого сделать… Раздарив свои авиамодели, Володя пошел в горком комсомола – хотел записаться добровольцем на фронт. Но и из этого, конечно, тоже ничего не вышло – слишком юн был храбрец. Ему приказали отправляться вместо фронта - в школу.

Зато двоюродный дядя – тот самый Гриценко, который когда-то воевал с его отцом в Гражданскую – поручил мальчику первое дело: велел собирать пустые бутылки, чтобы делать из них зажигательные снаряды против фашистских танков.

Вскоре Керчь начали бомбить. От школы остались одни развалины. Володе еще сильнее захотелось сражаться с фашистами.

Троюродный брат, Ваня Гриценко, был постарше. Его брали в партизанский отряд, который должен был спуститься в штольни в Старом Карантине – в те самые, где мальчики когда-то играли в прятки. Володя узнал об этом и стал проситься в отряд. Сначала взрослые очень не хотели его брать по причине возраста. Но командир отряда Александр Зябрев, поколебавшись, решил все-таки дать смельчаку шанс. Вместе с ними под землю спустился еще один мальчик – Толя Ковалев.

Ребятам хотелось настоящего дела. Они просились в разведку, но им поручили «прозу жизни» - чистить картошку. Что ж, для жизнеобеспечения отряда нужно было делать и это.

Но вскоре партизаны совершили вылазку, в ходе которой Александр Зябрев погиб. Партизаны поклялись отомстить за смерть командира. Фашисты, напуганные вылазкой, узнали про отряд и оцепили Старый Карантин, а выходы из каменоломен заминировали.

Партизанам не хватало элементарно необходимого для выживания: воды. Надо было, чтобы кто-то выбирался наверх: и не только добыть воду, но и разведать, что делают фашисты. И вот тут пригодились смелость и энтузиазм самых юных участников – мальчишек, которые могут пролезть через узкие лазы, где не пробраться взрослым.

Володя вместе с Ваней и Толей с радостью взяли на себя новые задачи, хотя они были очень сложными и рискованными. Однажды в ходе разведки Володя подошел к дому Гриценко, где теперь жила его мама, Евдокия Тимофеевна. Он смотрел на нее, но сам показаться ей не мог…

Когда фашисты предприняли попытку взять отряд, засевший в каменоломнях, штурмом, - мальчики подносили боеприпасы, всячески помогали взрослым бойцам. Тушили пожар, вспыхнувший от попадания бомбы. В общем, оказывали неоценимую помощь отряду.

Однажды в ходе разведки Володя узнал важную информацию: фашисты готовились затопить каменоломни, чтобы расправиться с партизанами. Когда он попытался предупредить товарищей, то увидел, что возле лаза, через который он обычно пробирался, стоят враги. Тогда он отвлек гитлеровцев с помощью веревки, привязав ее к кустам и начав дергать. Вражеские солдаты подумали, что в кустах кто-то прячется, отвлеклись от лаза, и Володя юркнул туда.

К сожалению, почти все связи с внешним миром для отряда были потеряны. Партизаны решили пробить новый проход, там, где не заметили бы фашисты. Нужно было кого-то послать наверх. Но осталась только совсем крохотная лазейка, в которую мог пробраться лишь Володя. Его и послали. Это уже был канун нового, 1942 года.

Партизаны еще не знали о том, что город только что был освобожден в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции. Эту радостную весть им и принес юный разведчик. Вместе с ним пришли советские саперы, которые разминировали входы в каменоломни. Туда смогла прийти и мама Володи, гордая за сына.

Казалось бы, самое страшное пережито. Люди вырвались из подземной крепости, увидели свои дома, своих близких. Встретили Новый год. Но 4 февраля Володя Дубинин вызвался помочь саперам, которые хотели разминировать весь район. К сожалению, в ходе операции взорвалась мина, которая унесла жизнь отважного мальчика и четырех взрослых саперов.

Да и для Керчи, как оказалось, страшное еще было впереди. Фашистам удалось повторно захватить город. Но он был и освобожден повторно.

И, наверное, это не совсем случайное совпадение, что именно в 90-летие со дня рождения Володи Дубинина, 29 августа 2017 года, была установлена первая арка Крымского моста. Ведь сейчас, в наше время, пришлось снова освобождать Крым – и не от кого-нибудь, а от идейных наследников тех, кто тогда бомбил Керчь и другие города, кто минировал проходы в каменоломни, пытаясь задушить маленький отряд, кто убил Володю Дубинина… А сейчас наследники фашизма пытаются убить и историческую память… Но как же хорошо, что хотя бы Крым и значительную территорию Донбасса удалось спасти от этого современного ужаса. И имена героев – с нами. И право на Крым имеет именно тот народ, среди которого выросли эти герои, тот народ, который уважает их и свято хранит память о них.

 

Автор: Елена Громова

 

https://topwar.ru/