«Мертвые души»

Рубрика:  

«Кто бы ты ни был, мой читатель, на каком

бы месте ни стоял, в каком бы звании ни

находился, почтен ли ты высшим чином

или человек простого сословия,

но если тебя вразумил бог грамоте»,

прочти сие сочинение на вольную тему.

 

            На днях, где-то в конце мая, в моих руках оказался последний номер местной газеты «Боевое братство Приамурья» (№3-4/49-50 март-апрель 2019), издаваемой Хабаровским краевым отделением всероссийской организации. Размещенная на первой странице статья «Дружба и братство дороже богатства» и её таки кричащее оформление побудили меня обратиться к литературной классике 18 века - бессмертному роману Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Благо, собранная за годы жизни библиотека не разбазарена и первый том этого романа отыскался быстро.

            Гоголь вспоминал о своей встрече с Пушкиным, на которой тот предложил писателю сюжет поэмы, которую хотел написать сам, но с радостью отдал его Николаю Васильевичу. Это был сюжет «Мертвых душ».

            7 октября 1835 г. Гоголь известил Пушкина: «Начал писать  «Мертвых душ». Сюжет растянулся на предлинный роман и, кажется, будет сильно смешон… Мне хочется в этом романе показать хотя с одного боку всю Русь».

            Работу над первым томом Гоголь продолжал 6 лет и уже в 1836 г. Пушкину первому прочел начальные главы: «Пушкин, который всегда смеялся при моем чтении (он же был мастак до смеха), начал понемногу становиться всё сумрачней, сумрачней, а наконец сделался совершенно мрачен. Когда же чтение кончилось, он произнес голосом тоски: «Боже, как грустна наша Россия!»

            Прочтем и мы хотя бы первые строки романа, чтобы приблизиться к его главному герою.

            «В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка, в какой ездят холостяки: отставные подполковники, штабс-капитаны, помещики, имеющие около сотни душ крестьян, - словом, все те, которых называют господами средней руки. В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так, чтобы слишком молод.» Итак, познакомились. Да, это был «коллежский советник Павел Иванович Чичиков, помещик, по своим надобностям». Чичиков появился в губернском городе с определенной целью. Познакомившись на приеме у градоначальника с местными помещиками, он приступил к осуществлению своего грандиозного плана – скупки «мертвых душ» у помещиков, то есть тех, кто уже умер, но еще числился в живых, поскольку на них не были поданы «ревизские сказки» - именные списки крепостных крестьян, представляемые помещиками во время ревизий, переписи крестьян. Скупив, таким образом, приличное количество «мертвых душ» этот господин средней руки рассчитывал выглядеть в высшем свете более солидно.

            «А при чем тут «мертвые души» у Чичикова и газета «Боевое братство Приамурья?» - спросит наш читатель.

            Когда это было – 18 век и наше время. Но, оказывается, жив курилка.

            Не все и сразу, мой уважаемый читатель. Вернемся немножко в прошлое, где-то, начиная с марта 2016 года.

            Для начала давайте вместе пройдемся по подшивке этой местной газеты, которая у меня сохранилась (почти все номера с начала её выпуска в декабре 2014 года) и другим документам, имеющим отношение к рассматриваемой теме.

            В № 4/14, апрель 2016 г. в заметке на 2-й странице читаем: «26 марта в Хабаровске состоялась внеочередная конференция Хабаровского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Далее отмечается, что в работе приняло участие 63 делегата, а было избрано 68. Это при норме: 2 делегата от 10 членов организации. Руководитель отделения отметил, «что сейчас организация объединяет 1510 человек. Активно работают 16 первичных отделений». (Это и к вопросу о наличии кворума на конференции).

            29 апреля 2017 года состоялась 5-я отчетно-выборная конференция Хабаровского краевого отделения «Боевого братства». Накануне конференции в апрельском номере за 2017 год газеты «Боевое братство Приамурья» печатается заметка на 3-й странице «Наша задача – помогать людям». Отвечая на вопрос корреспондента по поводу приема в организацию множества новых членов, председатель краевого совета отметил: «Накануне отчетно-выборной конференции мы связались со всеми районными организациями, попросили сверить списки, чтобы не было мертвых душ, так что работа в этом направлении еще продолжается. Но могу точно сказать, что в организации уже около 1300 членов, тех, кто регулярно платит членские взносы».

            В июньском номере за 2017 год на 4-й странице в заметке «Разговор по существу» читаем: «23 мая состоялось заседание Совета Хабаровского краевого отделения ВООВ «Боевое братство», на котором был решен ряд важных вопросов». Члены Совета приняли решение провести проверку первичных организаций и выяснить действительную численность членов организации. (Надо отметить, что в соответствии с изменениями в Уставе организации, первичные отделения были упразднены. Устав предполагает наличие только местных отделений. Прим. Авт.). И как отметил вновь избранный председатель краевого Совета: «Нам нужно посчитать штыки, чтобы видеть реальную картину».

            И вот, штыки подсчитываются и уточняются.

            В первом судебном заседании 27 ноября 2017 года в Центральном районном суде г. Хабаровска по иску о признании решений 5-й отчетно-выборной конференции Хабаровского краевого отделения «Боевое братство» недействительными представитель организации бодро заявляет, что организация по состоянию на 29.04.2017 года насчитывала 1300 членов. А один из свидетелей, кстати, постоянный член Совета краевого отделения, член правления, которое в соответствии с Уставом организации отвечало за состояние учета в краевой организации, со всей ответственностью заявил, что в краевой организации около 1500 членов.

            Этими показаниями представители организации подтвердили, что кворум на конференции отсутствовал. Из протокола конференции следовало, что на конференцию было избрано 147 делегатов, присутствовало и голосовало – 124. Делегаты избирались при норме представительства: 2 делегата – от 10 членов организации (первичной, местной) и 1 делегат – если меньше 10 членов в первичной или местной организации. Исходя из этого на конференцию должно было быть избрано порядка 260 делегатов и кворум имелся только при наличии на конференции порядка 130 делегатов.

            «Как Вы можете пояснить данную ситуацию? – спросила судья представителей организации.

            «Надо подумать», - ответил представитель.

            И подумал. В следующее судебное заседание была представлена совершенно новая структура краевого отделения «Боевого братства» из которой следовало, что краевая организация насчитывает 733 члена. Эта цифра как-раз подходила под заявленные в протоколе конференции данные по количеству избранных делегатов и присутствующих на конференции. При этом в структуре были указаны 5 отделений, в которых числилось по одному члену организации. Вы когда-нибудь, где-нибудь встречались с ситуацией, чтобы любая организация считалась созданной, если там числится один человек?

            Но, суд принял эти данные к сведению, как должное: печать, подпись руководителя имеется. 8 июня 2018 года Хабаровский краевой апелляционный суд подтвердил решение районного и по состоянию на эту дату Хабаровское краевое отделение «Боевого братства» насчитывало 733 члена. Хотя, 5 человек всё же надо было бы не учитывать. Но, «суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению» (статья 67. Оценка доказательств. Гражданский процессуальный кодекс).  

            Ещё одна цифра мелькала на страницах «Боевого братства Приамурья». В №1/35 от января 2018 года на первой странице газеты крупными цифрами: «110 000 человек объединяет «Боевое братство». Но это речь уже о численности Всероссийской организации «Боевое Братство».

            И вот, не прошло и года, как в последнем номере газеты «Боевое братство Приамурья», в статье, посвященной 20-летию образования Хабаровской краевой организации «Боевое братство», которое отмечалось 10 апреля, читаем: «Сегодня Хабаровское краевое отделение объединяет в своих рядах более 1200 человек. Всего в крае проживает более 11 тысяч ветеранов боевых действий». Как видим, основа для роста численности рядов краевой организации «Боевое братство» значительна. И можно надеяться, что через годик организация опять приблизится в полутора тысячам членов.

            А пока хочется верить, что руководство Хабаровского краевого отделения «Боевого братства» наконец-то навело порядок в учете членов организации: заведена книга учета краевого отделения и в ней записаны все 1200 членов и эти записи точным образом подтверждаются «ревизскими сказками», то бишь, справками-докладами об уплате членским взносов, которые должны подаваться в краевое отделение ежеквартально местными отделениями и по которым можно точнейшим образом судить, сколько же  в целом насчитывает Хабаровское краевое отделение ветеранов «Боевое братство».

            P.S: Чичиков в 18-м веке скупал «мертвых душ», чтобы выглядеть в глазах высшего общества респектабельным господином, а не господином средней руки. Каковы же истинные цели нынешних руководителей общественных организаций, которые манипулируют численностью своих рядов, тем самым, манипулируют общественным сознанием - мне об этом знать не дано.  Выводы делать Вам, мой дорогой читатель.

            Рамусь Владимир Федорович - бывший член ВООВ «Боевое братство»