Предисловие к статье Б.Резника

Рубрика:  

В журнале «Аргументы времени» №3-2013 год была опубликована статья «Посадить можно любого» (на сайте размещена 05.08.2013 в рубрике "Острая тема"). Я позволю себе процитировать её начало и напомнить о содержании, продолжением которого  стал глубокий аналитический материал Бориса Львовича Резника «Наказание без преступления». Его  статья была размещена в интернете (ссылка имеется), а разрешение напечатать её в  журнале от автора нами   получено.

Итак, «Посадить можно любого».

«В последние годы в нашей стране ощущается тенденция государственного преследования своих граждан правоохранительными органами. Может, такова концепция построения правового государства в России, основной задачей которой является пропустить каждого через уголовный фильтр?

В Хабаровском крае, к примеру, недолго осталось до 100-процентного охвата, так как уже каждый третий взрослый житель в крае судимый. (Из доклада начальника краевого УВД).

Постоянный рост привлечённых к уголовной ответственности граждан создаёт условия для увеличения численности правоохранительных структур. Может быть, в этом и заключается весь смысл правовой России: каждому гражданину, гражданке и гражданёнку – по полицейскому?

Но уже и так, в количественном отношении правоохранительные, внутренние и другие карающие и контролирующие  органы в разы превышают Российские Вооружённые Силы.

Получается: нам внешний враг не страшен; страшнее всего внутренние враги, а это- «ты, я, он, она – вместе целая страна!»…

…Создаётся впечатление, что вся работа властей направлена на запреты, ограничения и ужесточения. Всё – против всех своих же граждан.

А мудрые задолго до нашего беспредельного времени предупреждали:

«Когда множатся законы и указы, растут разбои и грабежи»,- автор этого высказывания мудрый китаец  Лао-цзы.

Козе понятно, что новые законы создают и новые лазейки, о которых в первую очередь знает не обычный рядовой гражданин, а те, что в синих мундирах и в чёрных мантиях, в дорогих пиджаках и модных галстуках. Они профессионально лучше знают, как обойти тот или иной правовой акт или использовать его в своих интересах… Изобретена методика штамповки уголовных дел по надуманным обстоятельствам. Причём за это безобразие, как правило,  никто не отвечает.

О таких «делах» пишут средства массовой информации, которые тоже вроде бы являются, не знаю какой по счёту, властью. Но в том-то и дело, что реакция на острые материалы теперь у властных структур такова: найти повод и «сморщить» за критику. (Кстати, мы тоже через это проходили).

Итак, о надуманности, безалаберности, наглости, безнаказанности в работе правоохранительных структур разного уровня».

А дальше рассказывалось в этой статье о том, как проводился обыск следователем следственного управления по ДФО и четырьмя оперативными сотрудниками ФСБ по ЕАО (без решения суда) у нашего товарища.

«О том, что следователь со товарищи грубейшим образом нарушили российское законодательство и конституционные права людей, у них даже не промелькнуло мысли, просто они  так привыкли, им можно, суд задним числом их вторжение в жилище человека  оправдает».

Уважаемый читатель, вернитесь к этой статье, и вам станет ещё понятнее,  какой урон  репутации правоохранительных органов наносят действия отдельных сотрудников.

 

В.И. Воейкова, главный редактор журнала «Аргументы Времени»